19.04 09:26
Привет, гость
 

Долой феодалов, да здравствуют фермеры!

13.01.2014, 17:13
Жители горных кишлаков Турсунзадевского района находятся в ожидании реорганизации крупных фермерских хозяйств. Здесь не любят фермеров. Основной причиной конфликта с ними является спор за выгон скота. Фермеры требуют платить за каждого животного, которое пасется на их пастбищах, а народ упорно не хочет тратить деньги на это, считая, что земля принадлежит обществу.

Ноша оказалась непосильной

ЗЕМЛИ горного кишлака Ханака раньше служили базой для заготовки сена и зерна для колхоза «Коммунизм», затем - совхоза им. К. Назирова. Однако вскоре совхоз обанкротился, и тогдашнему руководству срочно нужны были деньги для погашения задолженностей, поэтому без участия местного населения они втихую продали землю состоятельным людям. Жители задним числом узнали, что теперь их земля перешла в руки трех фермеров, двое из которых и вовсе не проживают в их кишлаке. Как говорит бывший бригадир А. Мирзоев, только посевных земель было около 120 га, остальное было пастбищем, где заготавливали сено для хозяйства и для себя.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений подчеркнул, что целью земельной реформы в Республике Таджикистан - создание благоприятных условий для организации различных форм хозяйствования и на этой основе увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Однако практика показала, что большинство дехканских хозяйств, особенно на неорошаемых землях, не справляются с возложенными на них задачами. Дело в том, что в их распоряжение попали по 100-500 га земель, а управлять ими практически невозможно в одиночку, что отрицательно сказывается на урожайности выращиваемой сельхозпродукции. Ярким примером тому – сложившаяся ситуация в Ханаке. Раньше здесь бригады давали хороший урожай зерна: до 2 тонн с гектара, что для богарных земель является приемлемым. Сегодня урожайность упала до минимума – редко, кто получает свыше тонны с одного гектара. Когда-то отсюда вывозили зерно и сено тоннами, теперь этого нет.

За молоком - в город?

ПОСЛЕ расформирования совхоза около большая часть трудоспособного населения лишилась работы. Правда, у них есть возможность прокормить свои семьи за счет подсобных хозяйств, президентских земель и содержания домашнего скота. Однако земля есть не у всех, семьи, созданные после 2000 года, не имеют ничего, кроме 10-15 соток участка.

Особенно трудно стало содержать скот: негде его пасти. Поэтому дехкане вынуждены продавать его за бесценок и искать работу вдали от дома. Резкое снижение поголовья домашнего скота в подсобных хозяйствах населения горных кишлаков связано также с приватизацией пастбищ.

- День за днем становится все труднее содержать корову, - жалуется Исроил, житель кишлака Ханака Турсунзадевского района. - Сейчас у земли хозяев много, а скот негде пасти. Раньше люди держали, как минимум, 10 коров, разводили овец и коз, почти у каждого третьего жителя была лошадь. Сейчас многие живут как в городской квартире. Зайдите в дом любого из них – во дворе много подсобных строений: хлев, сарай и другое. Но они пустуют. Если раньше там держался скот, хранились сено и дрова с запасом на 2-3 года, то теперь все перевернулось с ног на голову. Получается, что за молоком мы теперь должны ездить в город?

- В нашем кишлаке, примерно, 130 хозяйств и около 300 трудоспособных мужчин, - говорит его сосед Умар. - При совхозе все они были обеспечены работой. Сейчас же только 15 человек работает в школе, есть 2 фельдшера, 10 жителей являются членами ДФХ, остальные - без работы. Было бы лучше, если бы отняли часть земель у фермеров и отдали ее другим.

Чупонкул Авазов всю жизнь проработал в колхозе, и он тоже не против, чтобы фермеры были. Но ему обидно, когда земля, которую веками обрабатывали их отцы и деды, сегодня принадлежит людям, которые тут никогда не жили. «Откуда у них появится чувство патриотизма за малую родину, разве они станут помогать нам в решении вопросов благоустройства, ремонта дорог, мостов, школы? Они знают только, как сдирать с нас деньги за то, что мы на «их» земле пасем наш скот», - возмущается пожилой дехканин.

Голые короли

Госорганы защищают права землепользователей, а кто лишен земли, тот оказывается как бы вне закона. С точки зрения официальных лиц, народ сам не хочет работать, а некоторые мутят воду, критикуя земельную политику джамоата. «Просто все они - тунеядцы», - заявляет источник из госведомства, имя которого не сообщаем по его настоянию.

У Чупонкула Авазова на это есть резонный ответ:

- Мы - не тунеядцы. Мы любим работать. Просто негде. В 90-годы мы не понимали фермерское дело. Да и денег на это не было. Сегодня уже другая ситуация. Многие из нас хотят стать фермерами: наши дети, работая в России, уже заработали стартовый капитал. Но ведь наша земля уже поделена, ее больше нет! Извините, но как фермер, у которого нет ни техники, ни рабочих, может обработать столько земли?

Фермеры здешние, как голые короли: нет своей техники, принять на работу других людей и платить им зарплату они не могут. Единственный источник дохода – аренда или взимание платы с населения за выпас скота. Когда местные жители отказались платить, фермеры привели стадо коров из долины. Тамошнее население оказалось более щедрым, чем горцы, они платят по 40-50 сомони за поголовье. В этом году на землях только этих трех фермеров паслись более 1000 коров в течение 6 месяцев. Оказывается, содержать пастбища - дело прибыльное. Вот истинная причина, почему фермеры не хотят делиться землей, отдавать в аренду или нанимать рабочих из числа местного населения.

Из-за того что фермер требует слишком высокую плату – 4 центнера с га, люди не хотят брать у них землю в аренду. «Лучше сделать, как в Согдийской области, где принято решение на месте крупных фермерских хозяйств создавать несколько небольших», - уверен К. Шарипов, местный депутат.

Однако в Турсунзаде вопрос о реорганизации крупных ДФХ может стать спорным. Так как, по словам председателя ассоциации ДФХ района Баходура Холбобоева, такие мелкие хозяйства, которые имеют 1-2 га земли, часто не оправдывают свои расходы. Но, с другой стороны, и слишком большие тоже не имеют возможность ухаживать за всей территорией своего хозяйства.

По мнению жителей Ханака, на месте 4 фермерских хозяйств можно создать несколько новых. «Это будут новые рабочие места, которые могут удержать молодежь от миграции», – говорят они.

По закону, фермеры обязаны принимать меры по улучшению урожайности земель, охранять природные и водные ресурсы, находящиеся на территории их хозяйства. На практике же они не справляются с этой обязанностью. Исчезли целые леса боярышника, высыхают источники, которые раньше обеспечивали водой пастбища. В итоге, стадо идет на водопой к речке, из которой пьют воду около 2 тыс. населения двух горных кишлаков – Карони и Ханака. В свое время, когда существовал колхоз, бригады ухаживали за источниками: сооружали колодцы, дезинфицировали их регулярно. По словам сотрудника отдела экологии хукумата города Турсунзаде А. Курбанова, современные фермерские хозяйства не выполняют законные обязанности по охране природы. «Вырубая деревья в окружающих уже итак редких лесах, они стараются увеличить свои земли, - говорит специалист. – В итоге возникает эрозия почвы и страдает природа».

Теперь вслушаемся в слова молодого фермера Инома Хакимова, у которого 130 га земли. Он жалуется на односельчан, что они его не понимают. «У меня всего 3 га яблоневого сада, все остальное - пастбище. Я плачу налоги вовремя. Работаю день и ночь. Просто так яблони не растут. Как прикажете их понимать, если они пускают на территорию моего хозяйства свой скот? Чтобы вырастить одно только дерево, знаете, сколько времени, расходов и сил требуется? И я, конечно, вынужден защищать свое дело. Если им нужна земля, пусть обращаются с заявлением в джамоат, и им помогут создать такие же хозяйства, как мое, например», - считает Хакимов.

Хаос, созданный земкомами

Одной из основных причин конфликта, по словам дехкан, являются халатное отношение работников земельных комитетов к своим обязанностям. Следует отметить, что их противоправные действия в сфере распределения земли и восстановления сельских хозяйств стали причиной недовольства населения.

Например, у фермерского хозяйства под руководством Садулло Меликулова в сертификате указано 9 га земли, а он говорит, что его земля составляет 0,78 га. Когда он обратился с жалобой в земельный комитет, комиссия проверила и установила, что действительно у него 0,78 га. А фермер с 1999 года платит налоги за 9 га. Он еще жалуется, что соседние ДФХ незаконно отобрали его землю и собирается через суд восстановить свой земельный участок. Или тот же Ином Хакимов уверен, что платит налоги за 10 га садового участка земли, а на самом деле у него всего 3 га. А разница налога между садом и пастбищем приличная.

Население недовольно тем, что землемеры джамоата не установили границы между ДФХ. Председатели фермерских хозяйств не показывают свои карты и требуют платы за все: за сенокос, за посев, за выпас…

«Если бы установили щиты с названием того или иного ДФХ, указали размеры земельной площади, повесили бы там карту, то и споров никаких не возникало бы, - считает Асадулло Ахадов, 14-летний сын которого недавно был оштрафован на 200 сомони за то, что пустил скот на территорию фермерского хозяйства. – Поэтому нам пришлось заплатить, и все потому, что не знаешь, где свободное пастбище, а где частная земля».

Из-за того что нет прозрачности в работе земкомов, народ подозревает их в сговоре с фермерами. Когда нет определенности с границами участков, фермер может претендовать на каждый клочок общественной земли, а народ, не зная об этом, вынужден расставаться со своими кровными в виде тех же штрафов или еще чего другого.

Вот так решается Стратегия снижения бедности в джамоате Навабад Турсунзадевского района.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Долой феодалов, да здравствуют фермеры!

Долой феодалов, да здравствуют фермеры!
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ