Одним из главных антикризисных мероприятий Таджикской алюминиевой компании стало поэтапное освобождение предприятия от «лишних» работников. Куда и как могут быть пристроены несколько тысяч человек и почему компания решилась на такой шаг, разбирался корреспондент «АП».
КАК сообщали некоторые отечественные и зарубежные СМИ, на днях «ТАЛКО» решила избавиться от более чем 600 работников. По информации источников, работа в этом направлении будет продолжаться до тех пор, пока количество сотрудников не будет соответствовать оптимальному варианту – это примерно 5-6 тыс. работников. В настоящее время на заводе трудится более 8 тысяч человек, а до 2008 года численность рабочих и сотрудников была свыше 13 тысяч.
Также часть персонала была отправлена в неоплачиваемый отпуск - хотя люди остались без работы и средств к существованию, в отчётах они числятся как работники завода.
На поверку информация о тотальном сокращении рабочих мест в «ТАЛКО» оказалась несколько утрированной, так как компания продолжает наращивать производство и планирует создавать новые рабочие места.
Пресс-служба «ТАЛКО» и профком компании утверждают, что в СМИ поднята необоснованная шумиха. По их словам, речь идет не о сокращении рабочих мест в компании, а о приведении численности работников алюминиевого завода в соответствие с его производственной мощностью на сегодняшний день. Освободившаяся рабочая сила будет переведена на другие предприятия компании, где есть возможность обеспечить работой примерно до 4 тыс. человек.
Как появились «лишние» люди в «ТАЛКО»?
НА Таджикском алюминиевом заводе (в 2007 году преобразован в ГУП «Таджикская алюминиевая компания») согласно начальному проекту должны были функционировать 12 корпусов электролиза, в каждом из которых было 100 электролизных ванн. Два корпуса были отключены сразу после развала СССР, так как в них были установлены мощные экспериментальные электролизёры, потребляющие огромное количество электроэнергии. Из остальных 1000 электролизёров в разные годы работали и выдавали на-гора «крылатый металл» во благо родины примерно 800-900 ванн, с учетом тех, которые согласно норме вставали на капремонт. В число объектов основного производства входили также литейное отделение, ныне преобразованное в самостоятельный цех, целый комплекс анодного производства, состоящий из трех цехов и вспомогательных участков. Кроме них было еще около сотни других цехов и служб, без которых невозможно производство алюминия, которые занимали трудом и обеспечивали хорошей зарплатой большое количество рабочих.
В 90-е годы ТадАЗ прирос новыми видами производства – было создано управление по производству различных изделий из алюминия – начиная от простых ложек и казанов, заканчивая сборкой телевизоров и велосипедов. В тяжелые времена завод принял в свой состав соседние предприятия – «Алюминстрой», «Строймонтаж», автобазу, предприятия общепита и другие. Предприятие имело собственный совхоз, было время, когда даже Чептуринская птицефабрика была одним из подразделений ТадАЗа. Ряд подрядных и хозрасчетных организаций после развала Союза также пополнили структуру завода-гиганта. Конечно, эти предприятия вошли в состав ТадАЗа вместе с персоналом, который получал хорошую по тем временам зарплату. Это привело к резкому увеличению числа работников, которое в лучшие времена перевалило за 15 тысяч. А сколько объектов соцкультбыта, здравоохранения и образования содержалось за счет завода! И их персонал получал зарплату как рядовой работник в категории непромгруппы. Если обстоятельно все посчитать, не будет преувеличением сказать, что на алюминиевом заводе в разные годы могло работать до 20 тыс. человек.
Сюда нужно прибавить, что в лихие 90-е годы руководство завода во избежание ухудшения криминальной обстановки в регионе принимало на работу практически всех, кто обращался с заявлением о приеме. Для этого одну вакансию делили на двоих, тем самым увеличивая численность персонала. Когда в других отраслях, например в сфере образования и здравоохранения, не давали зарплату, учителя и врачи шли в цеха простыми рабочими. Завод также содержал целый полк озеленителей из числа женщин и стариков: около 600 человек занимались подсобной работой, уборкой и озеленением территории завода, ухаживали за зелеными насаждениями во благо экологии.
Одним словом, людей, не имеющих прямого отношения к выпуску алюминия, стало больше, чем рабочих, стоящих у горячих ванн. Когда образовалась компания, она получила в наследство от прежней дирекции долги, судебные разбирательства, фактически изношенное оборудование и лишние рабочие руки. Во времена, когда завод купался в роскоши, создав за счет своей прибыли даже собственный телеканал, финансируя футбольную команду на уровне среднего европейского клуба, тратя огромные средства на различные ненужные мероприятия, специалисты предупреждали, что число работников сильно завышено. Те предприятия, которые были временно приняты в состав завода, достигнув благополучия, должны были отделиться и вести самостоятельную жизнь, забрав и своих рабочих. Однако этого не произошло, пока кризис не заставил компанию избавиться от этого балласта. Таким путем число работников завода было уменьшено до 10 тысяч.
Привыкшие к заводскому графику и фиксированной надежной зарплате люди морально не были готовы покинуть работу. Если бы в то время ТадАЗ помог городским властям создать новые рабочие места, не связанные с заводом, то сегодня сокращение рабочих прошло бы незаметно.
Второй этап сокращений был связан с увольнением пенсионеров. И хотя это прошло не безболезненно, вызывая протесты со стороны увольняемых, но компания довела численность своих сотрудников до 8 200.
И все же руководство вновь образованной компании в первые годы не решалось на тотальное сокращение, учитывая особенности кризисной экономики региона и возможный накал страстей в обществе. Положение смягчали два обстоятельства – более-менее развитый сельскохозяйственный комплекс района и трудовая миграция в Россию.
Поэтому сегодняшнее сокращение работников должно считаться не из ряда вон выходящим событием, а логичным следствием тех причин, которые возникли задолго до образования "ТАЛКО", считают на заводе.
Ответ «ТАЛКО»
ДИРЕКТОР департамента связи с общественностью «ТАЛКО» Игорь Саттаров в интервью радио «Озоди» отрицает слухи о внезапном и нецелесообразном сокращении рабочих мест. Дело в том, что, по его словам, сокращение неизбежно, но оно будет проходить в щадящем режиме. Освобожденные от работы на алюминиевом заводе рабочие будут обеспечены работой на других предприятиях компании. Как он сообщает, из 607 попавших под сокращение работников 541 уже получили приглашение на другие места. Остальные находятся пока в резерве. В настоящее время «ТАЛКО» строит в Яване три завода, занимается реконструкцией ГОК в Такобе, где эти люди смогут найти себе работу.
В конце 2015 года власти приняли решение о выводе Таджикской алюминиевой компании из кризиса, для чего «ТАЛКО» получило право помимо производства алюминия добывать золото, производить криолит и другие химические продукты. Все это даст компании возможность не оставить людей на улице.
Реализация госпрограммы перевода «ТАЛКО» на местное сырье в перспективе может создать дополнительные рабочие места.
Председатель профкома компании Музаффар Мадалиев подтвердил слова Саттарова о том, что сокращение проходит в мягком режиме.
На сегодняшний день не удалось найти работника, который был бы уволен по причине сокращения производственных мощностей, есть только отправленные в отпуск без содержания.
Но рабочие все же не согласны с решением руководства компании. «Вместо того чтобы расширить производство и создать условия для переработки алюминия в самом Таджикистане, они занимаются неизвестно чем. Сегодня по заниженной цене наш алюминий вывозится за рубеж в виде полуфабриката. Если б хотя бы 10% оставлять у нас и наладить производство товаров, выгоды было бы больше. Например, производить алюминиевые профили и посуду. И люди были бы заняты трудом», - считает один из ветеранов предприятия, пожелавший остаться неназванным.
В прошлом компанией было введено в эксплуатацию несколько предприятий по производству кабелей и товаров народного потребления из алюминия, однако с заполнением отечественного потребительского рынка этими товарами заводы приостанавливали производство, так как на внешнем рынке их продукция не находила спроса.
Оптимистический прогноз
ЗА последние годы производство алюминия в «ТАЛКО» сократилось в разы. К примеру, если в 2012 году производилось около 250 тысяч тонн, то в 2013 году этот показатель снизился до 216 тысяч тонн, а в 2014 году — до 121 тысячи тонн. Основной причиной спада в компании называли снижение мировых цен на алюминий. Однако уже в 2016 году в «ТАЛКО» планируют произвести 270 тысяч тонн металла.
В компании сообщили, что летом этого года в Яванском районе будут введены в эксплуатацию три новых предприятия: по производству серной кислоты, криолита и фтористого алюминия, - строительство которых было начато в 2008 году. Общая стоимость строительства всех трех предприятий составляет 126 миллионов долларов.
Пресс-служба «ТАЛКО» в начале этого года сообщила, что компания в течение ближайших нескольких лет намерена ввести в эксплуатацию 20 промышленных предприятий, обеспечив алюминиевое производство отечественным сырьем. По данным компании, общая стоимость реализации программы по переводу «ТАЛКО» на местное сырье составляет 2,5 миллиарда долларов, и эти предприятия обеспечат работой порядка 16 тыс. человек.
Ранее было заявлено, что «ТАЛКО» построит предприятие по производству алюминиевых листов, которые широко используются в машино- и судостроении.
В то же время на самом производстве существует огромное количество внутренних проблем, это прежде всего необходимость улучшения условий труда, обеспечения запчастями и модернизации изношенного оборудования. Жалоб персонала здесь больше, чем по вопросу сокращения рабочих мест.
Город не готов принять всех уволенных
ОДНАКО не факт, что все освобожденные рабочие из Турсунзаде с удовольствием переедут на новые рабочие места в Яван.
В случае если компания все-таки решится на массовое увольнение работников, город Турсунзаде окажется не готовым обеспечить их новыми рабочими местами. В прошлом году этот город находился в дотационном режиме. А в этом году, с надеждой на поддержку предпринимателей и хороший урожай сельхозкультур, руководство города отказалось от государственной дотации. Следует напомнить, что в Турсунзаде вместе с его большой сельской агломерацией сегодня проживает около 300 тыс. населения. Это больше, чем, например, численность населения такой страны, как Исландия. А с созданием предприятий дело обстоит очень сложно из-за отсутствия средств. В этом городе нет больше крупных промышленных объектов, которые могут дать людям достойную зарплату.