Рост ВВП Таджикистана по итогам этого года может замедлиться до 4-5%, прогнозируют аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).
«Статистические показатели первых двух месяцев текущего года свидетельствуют о продолжающемся замедлении в экономике. На фоне сокращения притока денежных переводов в страну продолжается спад в секторе услуг, а темпы оборота объемов розничной торговли замедляются», - говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном ЕАБР.
В нем подчеркивается, что промышленное производство в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также государственные капитальные инвестиции остаются основными драйверами экономики.
Отмечается, что «показатели внешней торговли за январь-февраль этого года указывают на
небольшой рост дефицита внешней торговли на фоне более низких объемов экспорта металлов, которые формируют основной приток экспортной выручки Таджикистана».
«В то же время, - подчеркивают аналитики банка, - импортные поставки ввиду слабого внутреннего потребительского спроса по-прежнему снижаются. На фоне продолжающегося сокращения объемов международной торговли и замедления в экономике в январе 2016 г. поступления в государственный бюджет составили 87.7% от плана. В случае продления такой тенденции можно будет ожидать дальнейший рост внешней задолженности государства, которая в конце прошлого года достигла 28% ВВП».
В отчете говорится, что официальный курс сомони по отношению к доллару США резко
снизился в начале года, несмотря на предпринятые в прошлом году Национальным банком меры по усилению контроля за валютными операциями.
Отмечается, что годовое значение инфляции к февралю ускорилось до 6.4% (с 5.1% в декабре прошлого года), а годовой рост денежной массы составил 15.4% (по сравнению с 12.2% в декабре 2015 года).
Подчеркивается решение НБТ о повышении с марта этого года ставки рефинансирования до 9%.
«Несмотря на ужесточение денежной политики, до конца года инфляция может продолжить ускорение вследствие ослабления валютного курса на фоне волатильной внешнеэкономической ситуации и сохранения достаточно быстрого роста денежного предложения», - заключают эксперты ЕАБР.