21.11 20:14
Привет, гость
 

Девальвация решает все!

21.02.2016, 12:32
О возможных последствиях девальвации, которые в ближайшем будущем могут затронуть все сферы нашей страны, рассказывает профессор Ходжимухаммад УМАРОВ.

С ПОЗИЦИИ последствий девальвация интерпретируется по-разному. В этом плане резкие различия существуют между учеными-экономистами неокейнсианской и монетаристской школ. Однако последние придерживаются общей позиции по целому ряду вопросов, касающихся её последствий. Они едины в том, что управляемая, или «мягкая», девальвация отличается целым рядом положительных последствий, и разделяют мнение о том, что она может служить стимулом для наращивания экспорта и сокращения импорта. В таком случае всё более четко проявляет себя ориентация производителей и потребителей на продукцию, произведённую в самой стране. Она обходится им дешевле по сравнению с импортной. Это означает рост ценовой конкурентоспособности отечественного производства. Такая ориентация в конечном итоге приводит к снижению уровня долларизации экономики, к снижению порога экономической зависимости и укреплению экономической безопасности государства. Изменение ориентации производителей и потребителей в сторону отечественной продукции создаёт мощные стимулы для ускорения темпов роста импортозамещающих отраслей. Всё это оказывает благотворное воздействие на национальную безопасность страны. Китайское правительство несколько раз использовало этот подход для наращивания своей внешнеэкономической экспансии. США и Евросоюз до недавнего времени неоднократно выражали своё недовольство использованием метода управляемой девальвации со стороны КНР, служившей толчком к росту конкурентоспособности китайских товаров во всём мире.

Девальвация и народ

БЫСТРАЯ и неуправляемая девальвация приводит к сокращению среднедушевых совокупных доходов населения. При этом большинство домохозяйств Таджикистана ущемляются дважды, поскольку в структуре их доходов существенное место занимают денежные переводы трудовых мигрантов. Прежде всего, их реальные доходы сокращаются из-за девальвации рубля в России, затем они страдают из-за инфляции, которая является неизбежным следствием быстрого снижения курса национальной валюты.

Годовые темпы прироста среднедушевого дохода населения, согласно данным официальной статистики, составили: в 2010 году – 22,1%, в 2011 – 18,6%, в 2012 – 14,7%, в 2013 – 13,4%, в 2014 - 10,2%. Среднегодовые темпы роста объёма розничного товарооборота в ценах были равны: в 2010 году – 7,5%, в 2011 – 9,1%, в 2012 – 15,9%, в 2013 – 18,8%, в 2014 – 6,7%.

Девальвация национальной валюты приводит к иссяканию ресурсов на импорт потребительских товаров, нефтепродуктов, зерна, металлопродукции, строительных материалов и т.д. Заметим, что здесь не приведены данные за 2015 год (официально они ещё не опубликованы), которые, несомненно, выражают дальнейшее ухудшение отмеченной тенденции.

В настоящее время более 70% потребительских товаров, которые лежат на полках наших магазинов, ввозятся из Китая. Основная часть денег на их покупку поступает от внешних трудовых мигрантов. Торговцы продают свои товары за сомони, но его девальвация приводит к тому, что за вырученные таджикские деньги они получают меньше инвалюты. Естественно, после покупки товаров в КНР и их доставки в Таджикистан предприниматель не может предложить его по цене, по которой он реализовывал аналогичные товары до отъезда за покупками. Иначе останется в убытке. Это означает, что цены будут расти. С одной стороны, из-за девальвации рубля покупательная способность семей мигрантов (они составляют подавляющее большинство) снижается.С другой - девальвация таджикского сомони не приводит к падению цен вследствие снижения покупательной способности населения, а наоборот, способствует их росту из-за всплеска инфляции.

На первый взгляд получается парадокс: мало денег и, соответственно, низкий платёжеспособный рост, и в то же время – мало товаров, т.е. низкое товарное предложение. Вроде рынок остаётся равновесным. Однако цены растут, иначе одна сторона субъектов рынка может оказаться под угрозой разорения. Но положение покупателей также оценивается как ненормальное. При меньших доходах они могут покупать в гораздо меньших объёмах материальные блага и услуги. Это главным образом относится к импортным товарам и услугам.

В течение нескольких дней в январе 2015 годатри главных продукта, которые в своих основных частях импортируются – мука, сахар и растительное масло, - подорожали на 20-30%. Существенно выросли цены и на другие импортированные продовольственные товары.

В России среди мигрантов из Таджикистана быстрыми темпами растёт уровень безработицы. В 2015 году почти 390 тыс. трудовых мигрантов вследствие тяжёлого экономического кризиса в России лишились работы и вернулись на родину. Это может привести к повышению трудовой нагрузки на работающую часть населения и росту давления на макроэкономические показатели страны.

Вполне реальным представляется снижение общего уровня потребления, ухудшение структуры потребления населения, повышение уровня бедности, нехватка продовольствия, жилья, что впоследствии приведет к росту разводов, суицидов и общему ухудшению социальной атмосферы и росту социальной напряженности в обществе.

Девальвация и бизнес

СНИЖЕНИЕ курса национальной валюты может способствовать ухудшению активов кредитной системы. Кредиты, выданные в национальной валюте, возвращаются «облегчёнными», теперь с меньшим долларовым содержанием. Из-за инфляции они могут оказаться недостаточными для имплементации проектов, под которые они были выданы, что чревато ростом просроченных кредитов.

Кроме того, самое неприятное заключается в резком снижении стимулов у банков и небанковских финансовых организаций для развития среднесрочного и долгосрочного кредитования. Последние, в условиях ползучей девальвации могут нанести удар даже по уровню капитализации банков. Займополучатели окажутся не в состоянии завершить капитальные работы и выйти на ввод проектных производственных мощностей.

Что касается кредитов, выданных в иностранной валюте, то они также возвращаются с большими трудностями. В подавляющем большинстве случаев (это зависит от специфики деятельности кредитополучателей) доллары обмениваются на сомони или до, или после осуществления торговых и производственных операций, а потом должны вернуться в банк в виде иностранной валюты. В любом случае теперь требуется больше сомони, чтобы вернуть необходимые суммы банку. К тому же из-за снижения платежеспособного спроса не всегда удаётся вовремя и в полном объёме вернуть кредиты. Например, предпринимательство в строительном секторе может столкнуться с такими трудностями.

Быстрое снижение курса национальной валюты чревато инфляционным всплеском, может способствовать и росту инфляционных ожиданий в стране. Это приведет к повышению процентной ставки. Такое явление известно под названием инфляционного таргетирования. Повышение ставок означает удорожание кредитов, что может нанести существенный ущерб развитию предпринимательства. На недавний обвал рубля Центральный банк России реагировал повышением ключевой ставки до 16-17%. В нынешнем году уровень инфляции в Таджикистане составит 7,5%, и это может произойти под воздействием дальнейшего снижения курса национальной валюты, на что НБТ может реагировать соответствующим образом.

Ускорение темпов снижения курса национальной валюты представляет опасность в том плане, что оно удерживает потенциальных клиентовот вложения денег в срочные счета. Они отдают себе отчёт в том, что реальная стоимость таких вкладов (в пересчёте на доллары) через несколько лет снизится, если колебание курса с преобладанием явной негативной тенденции найдет продолжение в будущем.

Скорее всего, держатели национальной валюты захотят быстрее конвертировать сомони в доллары. Такое поведение может создать ажиотаж на чёрном рынке валют и ускорить дальнейшую девальвацию национальной валюты.

Девальвация и государство

ЕСТЕСТВЕННО полагать, что девальвация национальной валюты, сопряжённая с инфляцией, может повысить степень уязвимости государственных доходов и расходов, т.е. государственного бюджета. Те же расходы, даже в тех же объёмах, ныне требуют больше денег. Ведь бюджетные затраты производятся из государственных доходов текущего года. Отсюда и необходимость перерасчёта стоимости затрат с учётом инфляции. Это означает, что абсолютная сумма государственных расходов будет увеличиваться по сравнению с утверждёнными цифрами на сумму, равную прогнозному приросту уровня инфляции на базе девальвации национальной валюты.

То же самое относится и к государственным доходам. Во-первых, вследствие инфляции снизится их материальное содержание; во-вторых, из-за девальвации сомони налоговые органы будут сталкиваться с такими явлениями, как снижение объёмов импорта, сокращение объёмов розничной торговли, жилищного строительства, платных услуг.

Руководитель таможенной службы Абдуфаттох Гоиб уже говорил о возможности дальнейшего сокращения таможенных доходов в 2016 году. В нынешнем году не предвидится возможность увеличения денежных переводов трудовых мигрантов, которые косвенным образом оказывают влияние на доходы государственного бюджета.

Углубление мирового и региональногофинансово-экономического кризиса также не позволяет надеяться на внешнюю поддержку курса валюты, антиинфляционных мероприятий и государственного бюджета. Из-за этих кризисов вряд ли КНР выполнит своё обещание относительно вливания $6 млрдв Таджикистан.

Возвращение Ирана на мировой нефтегазовый рынок и провал американского проекта добычи сланцевой нефти, по всей вероятности, будут удерживать цену на нефть и газ на низком уровне в течение предстоящих 10 лет.

Это наводит на мысль о том, что глобальный и региональный кризисы продолжатся ещё долго, и Таджикистан, следуя инерционному варианту, окажется не в состоянии круто изменить нынешние тенденции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Девальвация решает все!

Девальвация решает все!
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ