21.11 20:16
Привет, гость
 

Грозит ли таджикским банкам система хавала?

13.02.2016, 10:58
Нацбанк Таджикистана в попытках укрепить свою национальную валюту – сомони – запретил отечественным банкам выдавать переводы в рублях. На них теперь распространяется обязательная конверсия в сомони в банках. Поскольку основная часть переводов в Таджикистан идет именно в рублях, такое ограничение может привести к активизации черного рынка переводов и падению объема легального, опасаются эксперты.

История может повториться

КАК пишет российская газета «КоммерсантЪ», Таджикистан, по данным Банка России, по итогам третьего квартала 2015 года (более свежих данных нет) занимал второе место по объему поступлений через системы денежных переводов из РФ — $358 млн (за квартал), или 16% от общего объема исходящих переводов в страны СНГ.

По оценке главы Нацбанка Таджикистана Джамшеда Нурмахмадзода, в 2015 году 95% денег поступило в Таджикистан из России, но общий объем переводов упал на 33,3% при одновременном росте объема переводов в рублях. Это, в частности, привело к тому, что в 2015 году официальный курс сомони упал по отношению к доллару на 31,7%, к рублю — на 16,1%. Однако общий объем переводов глава регулятора назвать отказался.

Стоит напомнить, что до 2002 года в Таджикистане все денежные переводы физических лиц облагались налогом. И практически все переводы от мигрантов из России шли наличными либо по системе хавала – «я - тебе здесь, ты - моим там».

Хавала, или хевала - так называется система денежных расчетов, которая существовала задолго до возникновения банковской системы. И эта система существует до сих пор, не переставая приводить банкиров в ужас.

Хавала представляет собой сеть денежных брокеров, каждый из которых дорожит своим именем. Чтобы передать деньги из одного конца планеты в другой, достаточно отдать наличные брокеру. Тот сделает телефонный звонок другому брокеру - и получателю в другой стране выдадут денежный перевод. Все просто.


С отменой налога на переводы только за два года объемы легальных денежных переводов увеличились в три раза. Сейчас эксперты опасаются, что история может повториться, и вновь появятся серые схемы пересылки денег в страну наличными.

Удержать курс за счет мигрантов?

ДЛЯ начала мы решили выяснить, что отечественные экономисты думают об этой инициативе Нацбанка. И по оценке некоторых, она в принципе неплохая, но только в том случае, если получатели переводов будут их получать по выгодному курсу.

Как считает экономический обозреватель Давлат Исмоилов, за этим шагом Нацбанка, скорее всего, стоит политический вопрос, и решение было принято на самом верху.

«Во-вторых, 90% денежных переводов из России осуществляется в российских рублях. Таким образом, запрещая переводы в рублях, они стимулируют мигрантов покупать доллары и переводить в долларах. На этом сэкономят банки, ведь им не нужно будет перегонять рубли в Россию для конвертации в доллары, ведь это теперь большие расходы. Другой момент. Национальный банк взял курс на сомонизацию, поэтому регулятор подписал договор с VISA о переводе всех безналичных взаиморасчетов на сомони. Но выходит, что фактически решение проблемы недостатка валюты в стране переложили на мигрантов», - считает Исмоилов.

Эксперт в области банковского дела, который попросил не указывать его имя, считает, что это неплохая инициатива, тем более если выдавать деньги гражданам по рыночному курсу.

«Посудите сами, люди, получая переводы в российских рублях, как правило, какую-то часть из них откладывают. При этом рисков, связанных с накоплениями в российской валюте, у них куда больше, чем даже при накоплении в сомони. За последние два года российский рубль обесценился куда больше по отношению к доллару, чем наш сомони, - говорит эксперт. – Конечно, лучший вариант в нашем случае - делать накопления в долларах, но из-за отсутствия этого варианта нужно запасаться хотя бы сомони. Так хоть немного, но сдержать риски можно».

Второй момент, на который обращает внимание эксперт, касается вопроса сезонных дефицита и переизбытка российского рубля на таджикском рынке. «Когда начинается сезон миграции, растет поступление в страну денежных переводов, тогда банки вынуждены для выдачи этих переводов завозить в страну российские рубли. Когда начинается сезон возвращения мигрантов и люди начинают тратить свои накопления в рублях, банки вынуждены везти рубли в Россию для приобретения там долларов. Все это - дополнительные расходы, которые, конечно же, в итоге ложатся на плечи не банкиров, а населения», - говорит эксперт.

Он уверен, что если, как обещал Нацбанк, курс российского рубля будет так же выше официального на 2-3 пункта и это не было просто разовым маркетинговым ходом, то, в принципе, рынок не будет лихорадить. «Если же со стороны банков курс будет искусственно занижаться, то население просто перестанет использовать банковскую систему и перейдет на систему хавала», - добавляет эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе Нацбанк заявил, что переводы в российских рублях выдаются в национальной валюте по рыночному, довольно выгодному обменному курсу, который выше ежедневно устанавливаемого НБТ официального курса российской валюты. В пример приводились данные на 4 февраля, когда установленный НБТ курс составлял 0,104 сомони за 1 рубль, в то время как операционный курс в банках в этот день был 0,1075 сомони за 1 рубль. Но на 10 февраля разница между официальным курсом НБТ (0,1001) и операционным курсом в банках составляла только 1,5 пункта.

Сколько потеряют системы переводов?

РОССИЙСКИЕ эксперты, которых цитирует газета «КоммерсантЪ», также считают, что часть переводов уйдет в тень. По словам участников рынка, именно рублевые переводы до сих пор пользовались большим спросом. Доля переводов в рублях в Таджикистан составляет 50-90% всего трафика. «До введения запрета граждане получали рубли и по мере необходимости меняли их по выгодному для себя курсу в неофициальных обменниках,— говорит один из собеседников «Ъ».— Теперь же им придется менять рубли на сомони, к которому нет особого доверия со стороны населения, причем по курсу, установленному банком, который для них невыгоден».

В такой ситуации системам переводов, уже ощутившим сокращение объема бизнеса в 2014–2015 годах на фоне ослабления рубля, падения доходов и числа мигрантов, очевидно, предстоит понести новые убытки. «На фоне ослабления рубля переводить доллары мигрантам, получающим зарплаты в рублях, сейчас крайне невыгодно»,— отмечает глава системы «Бэст» Зара Срапян. «Системы денежных переводов будут искать пути снижения негативных последствий для клиентов в Таджикистане,— говорят в системе Contact.— По договоренности с банками-партнерами комиссия за конвертацию переводов может быть установлена ниже». «Однако в ситуации, когда некоторые системы предлагают переводы с конвертацией в сомони по менее выгодному курсу, чем банки, можно предположить, что эти переводы по системам станут менее востребованы клиентами, не исключена также активизация черного рынка переводов», - добавляет Зара Срапян.

Насколько ощутимым будет отток части средств из официальных каналов на черный рынок, прогнозировать рано — это будет зависеть от того, насколько невыгодным будет курс обмена рублей на сомони и комиссия банков, выдающих переводы, за конвертацию, уточняет ее коллега в одной из систем. «На примере Украины, запретившей выдачу переводов осенью 2014 года в иностранных валютах, где за две недели за счет этого фактора оборот упал на 40%, можно ожидать, что в Таджикистане, по самым скромным оценкам, он сократится на 20-30%»,— считает он.

«Это, безусловно, дискриминационная по отношению к рублю политика, хотя Россия является основной страной-донором для Таджикистана, и мы считаем необходимым обратиться в ведомства, ответственные за интеграцию стран СНГ, с предложением дать оценку такой политике», - делает заключение глава российского Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Грозит ли таджикским банкам система хавала?

Грозит ли таджикским банкам система хавала?
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ