Несмотря на то, что Турция для Таджикистана является одним из важных торговых партнеров, в нашей республике очень незначительно представлен турецкий бизнес, в отличие от других стран Центральной Азии. Почему в Таджикистан не идут турецкие инвестиции и как может измениться ситуация, если в результате конфликта со сбитым самолётом будут разорваны все деловые связи между Турцией и Россией, смогут ли турецкие бизнес-структуры перенаправить свои возможности в нашу страну, об этом в интервью «АП» рассказал посол, временный поверенный в делах Посольства Турецкой Республики в Республике Таджикистан Ахмет Асым АРАР.
- Господин посол, каково сегодня положение турецкого бизнеса в Таджикистане?
- В нашем посольстве на сегодняшний день зарегистрированы около 80 турецких бизнесменов, которые работают в Таджикистане. Возможно, что число работающих здесь немного больше. Но это представители малого бизнеса. В целом же крупных предпринимателей сегодня насчитывается 8-9, это в основном представители компаний, занимающихся строительством зданий, других объектов и автодорог, текстильные компании, предприниматели-рестораторы, ну и, конечно, представительство компании «Кока-кола», которое было открыто в этом году.
- Как вы оцениваете деловое партнерство между Таджикистаном и Турцией? Отвечает ли оно сегодняшним реалиям и потенциалу наших стран?
- Если сравнивать с другими странами Центральной Азии, такими как Казахстан и Кыргызстан, или с географически более близкой нам страной - Азербайджаном, то могу сказать, что в Таджикистане недостаточно представлен турецкий бизнес. Это то направление, в котором нам обязательно нужно ещё больше работать. Но для этого здесь должна быть подготовлена правовая база - я не имею в виду только для турецкого бизнеса, но в целом для иностранных инвесторов. Права иностранных бизнесменов должны быть защищены надлежащим образом.
Что касается наших двусторонних торговых отношений, прилагаются усилия и для их развития. Достаточно привести простой пример - деятельность турецкой авиакомпании Turkish Airlines, мы добились для этой компании увеличения количества рейсов, выполняемых в Таджикистан. Это очень важный момент. Два года назад торговый объем между нашими странами составлял 600 млн долларов, но в последнее время в силу некоторых отрицательных моментов, которые наблюдаются вообще в мировой экономике, произошёл спад нашего торгового оборота, в прошлом году он составил 400 млн долларов. Поэтому, если ранее мы были для Таджикистана четвертым торговым партнером, то сейчас, спустившись на отметку ниже, заняли позицию пятого партнёра. Но надеюсь, что мы завершим 2015 год вновь в качестве четвёртого партнёра.
- В силу тех ограничений, которые могут коснуться турецкого бизнеса в России, рассматривается ли перенаправление этих возможностей в другие страны, в частности в страны Центральной Азии? Если да, то в каких сферах? Что могло бы быть интересно вашим инвесторам у нас в стране?
- Деловой мир смотрит на прибыль. Система должна гарантировать получение этой прибыли. Например, объективное рассмотрение вопроса в случае возникновения каких-то споров. А для этого должна быть соответствующая законодательная база. С другой стороны, не думаю, чтобы деловые круги России могли бы так легко отказаться от своих турецких партнёров. Даже если и будет влияние, то, возможно, только на короткое время. Потому что отношения между нашей страной и Россией являются весьма разнообразными и глубокими. Если возникнут какие-то препятствия или кто-то пожелает покинуть Россию и если Таджикистан также сможет предоставить соответствующие условия этим людям, то, конечно же, найдутся желающие приехать и сюда.
- То есть сейчас турецкие инвесторы не видят необходимой юридической базы, чтобы прийти сюда и вкладывать свои средства?
- Это важно не только для турецких инвесторов. Считаю, что для притока капиталовложений необходимо улучшить инвестиционный климат, ориентированный на всех иностранных инвесторов. В Турции тоже в свое время имелись подобные недостатки. Но в 90-х годах была подготовлена соответствующая юридическая база, благодаря чему был обеспечен приток прямых инвестиций в страну. Думаю, что для предпринимателя, который захочет открыть здесь совместное предприятие, то есть для крупных капиталовложений, это будет обязательным условием.
- Как активно сегодня сотрудничают наши страны в гуманитарной сфере, в том числе в области образования?
- Область образования очень важна, и мы ежегодно предоставляем таджикским студентам, как и студентам из других стран региона, определённые квоты на получение образования в нашей стране. В прошлом году была выделан квота на 30 человек. Также хотел бы отметить такой важный момент, что учащиеся до начала учёбы в вузах Турции имеют возможность бесплатно изучать турецкий язык непосредственно в Душанбе, в Центре обучения турецкому языку «ТОМЕР». И уровень получаемого здесь знания турецкого языка настолько высок, что студенты могут начать обучение сразу же по прибытии в вуз Турции. Но количество выделяемых квот для вашей страны я считаю недостаточным. Думаю, что в предстоящий период нужно будет лучше работать в этом направлении; с другой стороны, было бы неплохо, если бы на базе какого-либо таджикского университета было открыто отделение тюркологии. Это было бы полезно не только для желающих изучать турецкий язык, литературу и историю, но также позволило бы создать фундамент и для налаживания сотрудничества между преподавательскими кадрами.
- Очень хорошее знание турецкого языка в Таджикистане давали именно таджикско-турецкие лицеи, которые были в этом году переданы Министерству образования и науки Таджикистана. Соответственно, обучение там уже не ведется на турецком языке. Возможно ли каким-то образом восполнить этот пробел?
- Я думаю, что «ТОМЕР» является идеальным местом для этого.
- Но это единственно, что осталось…
- Теперь на плечи нашего посольства ложится работа по открытию других центров обучения турецкому языку или отделения тюркологии в таджикских университетах. Насколько я знаю, начиная с 90-х годов по сегодняшний день мы выпустили из стен своих вузов около 600 таджикских студентов, и, естественно, все они владеют турецким языком. Очень важно, чтобы между двумя нашими народами имелась связь, имелся какой-то мостик, который бы сближал наши народы, и я считаю, что в этом плане владение турецким языком является весьма важным элементом.
- Давайте теперь поговорим о вопросах безопасности, которые в неменьшей степени волнуют и нашу страну. В СМИ очень часто упоминается о том, что те лица, которые примыкают к ИГИЛ, попадают в Сирию именно через турецкую границу, в том числе и граждане Таджикистана. Какая работа в Турции ведется в этом направлении?
- В настоящее время нашей страной предприняты расширенные меры по обеспечению безопасности границ. В частности, сегодня на сирийском направлении работают только два пограничных пункта, передвижение каких-либо транспортных средств здесь недопустимо. Товары, не подлежащие санкциям ООН, выгружаются в нулевой точке и доставляются на другую сторону границы после таможенной проверки.
Наземная граница Турции с Ираном, Болгарией, Грецией, Арменией, Грузией, Азербайджаном, Ираком и Сирией на всей ее протяжённости патрулируется 50 тысячами военнослужащих. Из них 20 тысяч приходится на сирийский участок границы. 90 процентов операций беспилотных летательных аппаратов с целью обнаружения незаконных пересечений и контрабандной деятельности также сосредоточены на сирийском направлении.
Турция также усилила физические меры безопасности вдоль своей общей границы с Сирией протяженностью в 911 км. В частности, вырыты траншеи общей протяженностью 375 км, установлена колючая проволока на участках протяжённостью 153 км, возведена трехметровая стена безопасности, образована движимая бетонная стена длиною 19,8 метра, установлена складная защитная система протяженностью 26 км, установлено более 422 тыс. столбов освещения на границе и т.д.
Турция также находится в процессе создания «физической системы безопасности на сирийской границе», которая включает возведение модульной стены протяженностью 151 км, стоимость которой составит 233 млн турецких лир (81 млн долларов).
Но, тем не менее, нужно отметить, что, несмотря на предпринимаемые меры, обеспечить 100-процентную безопасность невозможно. В Сирии последние пять лет идет война, и, естественно, речь идет о беженцах, которые в первую очередь направляются в Турцию. Сегодня около 2,5 млн сирийских граждан живут в нашей стране, и их количество увеличивается с каждым годом. Сегодня вы можете увидеть беженцев из Сирии по всей Турции, даже в Анкаре.
- Не рассматривается ли вопрос о закрытии границы с Сирией для предотвращения перехода границы теми, кто собирается примкнуть к ИГИЛ?
- Насколько я знаю, в данное время на повестке дня не стоит вопрос о закрытии границы с Сирией, в которой разворачивается гуманитарная драма. Конечно, у нас ведется работа по предотвращению попыток нелегального перехода границы, тысячи людей уже были задержаны, допрошены и отправлены обратно в свои страны. Однако, если вы являетесь открытой страной и у приезжего имеется действительный документ, который был выдан соответствующими органами его страны, как вы можете задержать его и не допустить его дальнейшее передвижение? Здесь большое значение имеет сотрудничество с соответствующими органами той или иной страны, которые бы своевременно направляли информацию нашей стране о подозрительных лицах, которые могут быть задержаны на границе для недопущения их перехода дальше в Сирию.
Что касается самой Турции, для нас терроризм также является большой проблемой. Еще до тех событий, которые имели место в Париже, в Турции произошли подобные случаи, когда в центре Анкары были убиты 107, а в городе, расположенном на юго-востоке, вблизи сирийской границы, в результате теракта, совершённого ИГИЛ, погибли 37 наших граждан.
Что касается нашего сотрудничества с соответствующими органами Таджикистана, то здесь имеется определенный прогресс.
- Власти Турции сегодня очень часто обвиняют в том, что они не проявляют активности в борьбе с ИГИЛ.
- Я здесь имею возможность отслеживать события по турецкому телевидению и могу сказать, что в последнее время все стороны в нашей стране объединились в ответах на те или иные обвинения в свой адрес по поводу неактивности в борьбе с терроризмом. Если и есть какие-то обвинения в наш адрес, они должны быть аргументированы. Если нет аргументов, то это уже является клеветой. Также хотел бы отметить, что наша страна ведет борьбу с терроризмом начиная еще с 1984 года, когда мы начали борьбу с Рабочей партией Курдистана, которая на международной арене признана террористической организацией.
- Напоследок нам бы хотелось узнать, чем закончилось расследование убийства гражданина Таджикистана Умарали Кувватова, совершенного в Стамбуле? Первое время турецкие СМИ довольно активно освещали ход расследования, а сейчас информации об этом вообще нет.
- Насколько мне известно, расследование на сегодняшний день еще не завершено, поэтому в прессе и не появляется много сведений об этом деле. И так как следствие еще продолжается, было бы неправильно говорить о нём. К тому же я не обладаю большей информацией.