Вопрос о том, как скажется кризис на экономике страны и его населении, интересует всех – от рядовых жителей до руководства страны и международных финансовых институтов. Интересно в этом плане сопоставить прогнозы высокопоставленных лиц Таджикистана и зарубежных экспертов.
Оказалось, что мнения о глубине кризиса и его последствиях являются не только различными, но и почти противоположными.
Прозвучали они в ходе обнародования двух докладов, касающихся экономического развития Таджикистана и в целом региона Кавказ и Центральная Азия (КЦА), в ноябре т.г.
Название доклада Всемирного банка (ВБ) об экономическом развитии РТ содержит, по существу, лаконичную оценку текущей ситуации и звучит так: «Умеренное замедление темпов экономического роста в сочетании с резким снижением покупательной способности домохозяйств».
В докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии (КЦА)», названный регион характеризуется следующим образом: «Регион отстает от других стран с формирующимся рынком и развивающихся стран по качеству образования, развитию финансового сектора и разнообразию экспорта; при этом во многих странах деловая среда и борьба с коррупцией находятся на низком уровне. Устранение этих недостатков расширит возможности для экономического процветания в будущем».
В обоих докладах говорится о снижении цен на алюминий и хлопок и укреплении доллара как причине падения экономики, ухудшения деятельности банков, снижения доходов госбюджета.
Аналитики ВБ, отмечая снижение темпов экономического роста, признают все-таки этот рост, источником роста ВВП страны назвали строительство и промышленность.
Однако есть у нас и в кризисе национальные особенности. Как отметила старший экономист ВБ по РТ Марина Баканова, в Восточной Европе в период кризиса наблюдается динамичная трансформация отраслей экономики.
«Наблюдается перелив ресурсов из сфер с меньшей производительностью труда в другие, где производительность выше. Однако в Таджикистане просматривается обратный процесс – рост занятости именно в сельском хозяйстве, где, судя по статданным, и без того доля занятости населения достаточно высокая, а производительность – низкая», - сказала она.
Говорим "Таджикистан", подразумеваем – Россию… и Китай тоже
Из доклада МВФ следует, что ни одна из стран Центрально-Азиатского региона не зависит так сильно от внешних факторов, как Таджикистан. Одним из главных внешних факторов воздействия является связь с Россией.
Таджикистан, единственный в ЦА, имеет наибольший процент поставок по газу и энергоресурсам из России, достигающий 50% потребляемых энергоресурсов; импорт товаров и продовольствия составляет более 5% ВВП, как, впрочем, и в других странах региона, кроме Туркмении. Сильна и финансовая зависимость, поскольку прямые иностранные инвестиции России в Таджикистан являются самыми высокими в регионе ЦА и превышают 5% ВВП, на протяжении последних лет Россия вложила в экономику Таджикистана инвестиций на сумму более $700 млн.
Между тем экспорт Таджикистана в РФ – самый низкий в регионе ЦА и составляет менее 1% ВВП. Активы российских банков не присутствуют в Таджикистане; впрочем, этим может похвалиться лишь Казахстан.
По денежным переводам Таджикистан разделил первенство с Киргизией и Узбекистаном.
Между тем, по мнению экспертов МВФ, резкое падение цен на нефть привело к значительному сокращению производства в России. Вторичным эффектом этой ситуации станет резонансное ухудшение экономической активности в Таджикистане и других странах КЦА.
Наряду с этим в докладе отмечено, что Китай также может негативно повлиять на положение стран ЦА вследствие снижения темпов роста в Китае и соответствующего снижения мировых цен на биржевые товары. Аналитики МВФ отмечают, что Китай в последние годы значительно увеличил свой товарооборот с ЦА и официальное кредитование региона.
Но и здесь позиции Таджикистана весьма уязвимы. Так, РТ имеет самый низкий в регионе ЦА экспорт в Китай, составляющий всего 0,5% совокупного экспорта; а импорт из него – самый высокий, превышающий 40% совокупного импорта. Чистый объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достаточно высокий, достигающий 10% ВВП. Долг РТ перед Китаем составляет более 40% объема совокупного внешнего государственного и гарантированного государством долга. Отметим, что это данные 2014 г., и на конец текущего года цифры могут быть и выше.
Между тем в докладе отмечается, что быстрый рост внешних долговых обязательств перед Китаем создает проблемы в области экономической политики стран ЦА, требующие принятия мер для сохранения устойчивости долговой ситуации.
Финансовое участие Китая в банках, филиалах и дочерних компаниях отсутствует, как, впрочем, и по всей ЦА.
Прогнозы
В результате вышеизложенного, как считают эксперты МВФ, риски смещаются в сторону ухудшения ситуации. Айдын Биболов, постоянный представитель МВФ в Таджикистане, описывая ситуацию, подчеркнул: «Мы не пессимисты, мы просто хотим показать существующие риски».
Прогнозы специалистов ВБ почти совпадают с выводами МВФ. «В целом перспективы оцениваются как положительные, но существуют значительные риски – [задолженность] госпредприятий, невозвратные кредиты, внешние экономические и геополитические риски», - говорится в докладе ВБ об экономическом развитии Таджикистана.
ВБ предполагает, что в среднесрочной перспективе рост ВВП Таджикистана восстановится, но будет ниже средних показателей прошлых лет.
Что делать?
Шоки текущего кризиса затянутся, считают специалисты МВФ, поэтому необходимо подготовить реальный бюджет, проводить взвешенную монетарную политику, рассмотреть все бюджетные расходы с точки зрения их рациональности.
Говоря о рекомендациях МВФ Таджикистану, А.Биболов подчеркнул, что необходимо решить проблему с задолженностью госпредприятий, активизировать их структурную реформу, поддерживать частный бизнес. Отказ правительства от ранее обещанного повышения зарплат, пенсий и стипендий Биболов назвал сдерживающим фактором.
«Этот кризис отличается от предыдущего своей длительностью и другими факторами. Таджикистану необходимо найти новые пути экономического роста», - заявил А. Биболов.
Между тем аналитики ВБ считают основными проблемами РТ недостаточное создание рабочих мест, незаконченную структурную трансформацию и низкую производительность труда. Исходя из сущности описанных проблем, предлагаются следующие меры:
- поддержка роста частного сектора, в том числе улучшение бизнес-среды, чтобы фирмы могли инвестировать, расширяться и создавать новые рабочие места;
- повышение занятости в промышленности, где существует более высокая производительность труда, чем в сельском хозяйстве.
Международные финансовые институты единодушны в выводе о том, что Таджикистану необходимы кардинальные реформы.
Согласие с этими выводами высказал и председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода.
Отечественные специалисты считают…
Между тем высокопоставленные лица Таджикистана, в компетенции которых принятие решений, имеют более оптимистичный взгляд на происходящее.
Председатель НБТ Дж. Нурмахмадзода сказал: «В результате принятых НБТ мер по стабилизации финансовой системы и инфляции, снижению давления на внутренний валютный рынок удалось достичь роста экономики».
Он также отметил неплохое состояние сельского хозяйства. «Посмотрите на рынках: цены на основные продукты – низкие. Получен хороший урожай винограда, картофеля и других сельхозпродуктов».
Дж. Нурмахмадзода подчеркнул участие НБТ в этих успехах. «Вклад банковского сектора здесь значительный, кредитование сельского хозяйства составляет 10%, промышленности – 29%». Он также отметил, что в перспективе поддержка субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) станет приоритетной.
Дж. Нурмахмадзода выразил уверенность, что курсовая тенденция имеет кратковременный характер, и предположил, что инфляция к концу года составит 6%, а в 2016 году – 7%.
Замначальника финансового управления Исполнительного аппарата президента РТ Амирджон Убайдуллоев отметил: «Несмотря на негативный прогноз, все же отмечаются признаки восстановления экономики в стране. Ранее мы делали акцент на экспорте хлопка и алюминия, а сейчас будем развивать другие отрасли промышленности».
В противовес зарубежным аналитикам А.Убайдуллоев считает, что кризис – это краткосрочная ситуация и в 2016 году следует ожидать роста экономики.
Представители Минфина косвенно подтвердили этот прогноз, сообщив, что госбюджетом предстоящего года запланировано повышение доходов на 20%.
Сомнение в позитивных перспективах и, в частности, в показателях, демонстрирующих рост бизнеса, высказала руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Матлюба Ульджабаева. «Мы сами себя обманываем, показывая рост числа субъектов МСБ. На самом деле идет процесс разделения крупных сельских хозяйств на мелкие дехканские хозяйства (ДХ). Земля та же, но вместо одного ДХ – 25 мелких. Одновременно происходит разделение предприятий, капитал которых приближается к 500 тыс. сомони. Происходит это из-за отсутствия в Налоговом кодексе страны стимулов роста от малого бизнеса к большому». Обращаясь к руководству НБТ, Минфина и Аппарата президента РТ, М. Ульджабаева сказала: «Сделайте такой Налоговый кодекс, чтобы он стимулировал развитие малого и среднего бизнеса, переход малых предприятий в крупные. Иначе мы получим в стране 3 млн безработных».