Сегодня, 1 декабря, в здании «Душанбе Плаза» открылась четвертая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России. В ходе обсуждения актуальных вопросов сотрудничества между РТ и РФ особенное внимание было уделено наращиванию поставок плодоовощной продукции, в которой рынок России остро нуждается после разрыва отношений с Турцией.
В ходе конференции было отмечено, что с учетом непростой экономической ситуации, которая сложилась в последнее время, необходимо от обсуждений вопросов сотрудничества переходить к практической их реализации.
«Кыргызстан вступил в ЕАЭС, таким образом, у Таджикистана теперь есть общая граница с этим экономическим союзом, в котором Россия принимает активное участие. Есть возможность наращивать и приграничное сотрудничество», - отметил в своем выступлении глава российской делегации, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.
По его словам, на сегодняшний день порядка 60 субъектов РФ поддерживают прямые экономические связи с Таджикистаном, 227 предприятий, функционирующих на территории нашей страны, имеют в своих бюджетах российский капитал, 30 процентов всех инвестиций в Таджикистане приходится на долю России. В этих условиях назрел вопрос о создании делового совета между Таджикистаном и Россией, считает Цыбульский.
Между тем, о необходимости создания делового совета «Таджикистан-Россия» представители обеих стран говорят не в первый раз. Так, в феврале этого года идея о создании Совета обсуждалась на встрече посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова с председателем торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифом Саидом.
Кроме того, в ходе конференции было отмечено, что после ситуации, которая возникла в отношениях России и Турции, российский рынок остро нуждается в плодоовощной продукции, которую ранее поставляли турецкие производители.
«Турция заняла существенное место после введения санкций на западные товары, они воспользовались возможностями. Теперь Россия ждет конкретных предложений от других поставщиков», - сказал модератор конференции, директор института актуальной экономики Никита Исаев.
В свою очередь, А. Цыбульский подчеркнул, что объемы плодоовощной продукции, которая поступает на рынки России, составляют $1-2 млрд.
В своем выступлении перед участниками конференции И. Лякин-Фролов отметил, что объем плодоовощной продукции, который поступает из Таджикистана на российские рынки, равен $1,5 млн.
«У экономического и торгового сотрудничества Таджикистана и России есть большой потенциал развития, который, к сожалению, на сегодняшний день не задействован», - заявил в своем выступлении министр экономики и торговли РТ Негматулло Хикматуллозода.
Российский дипломат И. Лякин-Фролов предложил участникам конференции произвести инвентаризацию соглашений и меморандумов, которые были подписаны между РТ и РФ в последние годы.
«Многие из этих документов не прошли соответствующую процедуру ратификации и остались только на бумаге», - заметил посол РФ в РТ.
Также он обратил внимание присутствующих на проблемы, с которыми столкнулись российские инвесторы в Таджикистане, в частности сотовые компании, работающие под брендами «Мегафон» и «Билайн», компания «Созидание». Был отмечен и факт задолженности ОАХК «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».
«Мы ожидаем большей предсказуемости в области налогооблажения, от этого зависит активность российских бизнесменов на рынке Таджикистана», - подчеркнул И. Лякин-Фролов.
Напомним, решение о проведении конференций по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана было принято пять лет назад.
Таджикскую делегацию нынешней четвертой конференции возглавил министр экономического развития и торговли Негматулло Хикматуллозода, российскую - замминистра экономического развития Александр Цыбульский,
В работе конференции принимают участие представители администраций президентов двух стран, главы регионов Таджикистана и России, представители органов законодательной и исполнительной власти, деловых кругов и неправительственных организаций.
Участники конференции обсуждают расширение двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве, миграции, банковской и гуманитарной сферах.