Страны Кавказа и Центральной Азии, в том числе Таджикистан, тесно связаны с Россией через каналы торговли, финансов и рынка труда, считает экономист департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Альберто Бехар.
Он отмечает, что «напряженность, связанная с событиями в Восточной Украине, привела к возобновлению потрясений на российских рынках».
«Опыт показывает, что более низкий рост в крупной стране может нанести серьезный побочный ущерб соседним странам, имеющим с ней прочные связи», - подчеркивает экономист Фонда.
По мнению А. Бехара, особенностью стран-импортеров нефти и газа Центральной Азии и Кавказа является их зависимость от денежных переводов в том, что касается доходов населения и иностранной валюты. «Из России поступает по меньшей мере 90% денежных переводов в Армении, Кыргызской Республике и Таджикистане - а в случае Таджикистана переводы равны половине ВВП, - отмечает экономист. - Замедление темпов роста в России означает сокращение денежных переводов: наши расчеты показывают, что снижение ВВП России на 1 процентный пункт может уменьшить потоки переводов населению в странах-импортерах нефти и газа на 1½ процента».
Бехар подчеркивает, что Россия также экспортирует товары в страны Центральной Азии, являющиеся импортерами углеводородных ресурсов, особенно нефти и газа.
Он отмечает, что прямые иностранные инвестиции и банковские связи с Россией относительно невелики, что позволяет ожидать менее существенных вторичных эффектов по этим каналам.
«Страны Кавказа и Центральной Азии относятся к числу наименее интегрированных стран мира вследствие барьеров, связанных с географическими особенностями и экономической политикой. Текущая напряженность в регионе подчеркивает потенциальные препятствия для углубления интеграции, но наилучшим вариантом остается многосторонний подход, предусматривающий снижение торговых барьеров со всеми странами», - отметил экономист МВФ.