Снижение экономического роста в России приведет к тому, что, скорее всего, объёмы денежных переводов в Таджикистан в 2014 году будут снижаться. ТАКОЙ прогноз был озвучен во время презентации отчёта МВФ «Перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии».
Отметим, что объёмы денежных переводов за 6 месяцев 2013 года из России в Таджикистан составили $1 млрд 678 млн.
В 2012 году денежными переводами через банки в Таджикистан было отправлено $3,8 млрд. или 50% нашего ВВП. Годом ранее, в 2011 году, из России в Таджикистан было переведено около $3 млрд.
По данным МВФ, замедление экономического роста в России, в частности, создаёт серьёзный риск для стран-импортёров нефти в нашем регионе. Денежные переводы мигрантов, работающих в России, до настоящего времени остаются достаточно высокими, но экономический спад в России может отрицательно сказаться и на их объёмах.
Постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов отметил, что в целом в 2013–2014 годах в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) сохранятся высокие темпы экономического роста, примерно 6%.
«В 2014 году ожидается повышение темпов роста во всех странах, за исключением Кыргызстана и Таджикистана, и эти темпы могут достигнуть в среднем чуть более 5%, если их поддержит рост частных инвестиций и внешнего спроса, при условии полной реализации запланированных мер политики», - сказал он.
Он уточнил, что в странах КЦА – экспортёрах нефти и газа прогнозируется небольшое повышение темпов роста, чему будет способствовать увеличение производства углеводородов.
«Что касается биржевых товаров, то цены на биржевые товары остаются достаточно неопределёнными для производителей. Сокращение цен на нефть и газ – а это произойдет постепенно, согласно нашим прогнозам – создаст определённый стресс для некоторых производителей. Даже Таджикистан ощутит эффект спада цен на биржевые товары, потому что здесь тоже есть биржевые товары, такие как алюминий и хлопок, - есть риски в сторону недостижения прогнозируемого роста цен», - отметил Биболов.
Но в целом, как отмечают в МВФ, более жесткие финансовые условия в мире напрямую не повлияют на страны региона, так как они слабо интегрированы в глобальные финансовые рынки в целом, однако косвенное влияние может ощущаться.
Касательно фискальных аспектов, эксперты МВФ отмечают, что большинство импортёров углеводородов имеют ограниченные бюджетные возможности и им следует продолжить восстановление бюджетных резервов.
Всем странам КЦА необходимо изыскать возможности для увеличения социальных расходов, способствующих всеобъемлющему росту, например, повышать вложения в образование и совершенствовать системы социальной защиты.
«Большинству стран КЦА необходимо осуществлять консолидацию государственных финансов для обеспечения устойчивости бюджета и формирования достаточных буферных резервов для экономической политики. Мы прогнозируем значительное ухудшение состояние бюджетов в 2013–2014 годах в результате снижения цен на нефть, а в некоторых странах – повышения расходов и трудностей в проведении налоговых реформ», - отмечается в отчёте.
МВФ рекомендует странам КЦА создать бюджетные возможности (пространство), взяв под контроль расходы, которые впоследствии будет сложно сократить, и расширив базы налогообложения, использовать часть этих возможностей для повышения степени адресности систем социальной защиты и инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру.
Повысить степень гибкости обменного курса, чтобы снизить риск колебаний объема производства и цен.
Темпы роста останутся на достаточно высоком уровне, но баланс рисков смещен в неблагоприятную сторону.
Странам - экспортерам нефти необходимо сохранить нефтяное богатство для будущих поколений.
Странам - импортерам нефти необходимо наращивать бюджетные буферные резервы и повысить степень гибкости обменного курса. Наращивание буферных резервов особенно важно для Таджикистана, где резервы остаются на достаточно низком уровне, что создаёт риски. В этой республике резервы составляют меньше двух месяцев импорта.
И тем, и другим странам необходимы смелые реформы, для того чтобы стать динамичными странами с формирующимися рынками.