Темпы экономического роста Таджикистана в этом году снизятся до уровня менее 7% в связи с замедлением темпов роста экономики России и сокращением объемов экспорта алюминия, заявил руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в РТ Джонатан Данн сегодня журналистам на пресс-конференции по итогам очередной миссии Фонда. При этом, он подчеркнул, что инфляционное давление будет оставаться низким.
Дж. Данн отметил, что темпы роста реального ВВП республики в прошлом году составили 7,5%, чему способствовало, по его словам, существенное увеличение притока денежных переводов. «Темпы годовой инфляции следовали за тенденциями изменения мировых цен на продовольствие, топливо и оставались на уровне притока денежных переводов», - подчеркнул он.
Глава миссии МВФ убежден, что экономика Таджикистана уязвима к шокам. «Международные резервы и фискальные буферные запасы находятся на низком уровне, - сказал он. - Экономика страны сильно зависит от денежных переводов и импорта товаров, а экспортная база является узкой. Объемы обслуживания внешнего долга растут, а бюджет периодически испытывает нагрузку из-за потерь, источником которых являются банки и государственные предприятия. Риски усугубляются географическим положением Таджикистана и отсутствием выхода к морю, а также сложным деловым климатом, который сдерживает инвестиции и создание новых рабочих мест».
Миссия МВФ рекомендует, учитывая нестабильное состояние глобальной экономики, чтобы меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики были направлены на сохранение контроля над инфляцией при обеспечении устойчивого роста, а также на увеличение фискальных буферных запасов.
По словам Дж.Данна, последовательная реализация структурных реформ поможет компенсировать отрицательное воздействие бюджетной консолидации, способствуя получению экономикой страны больших преимуществ от быстрого экономического роста.
Также рекомендуется укрепить финансовую систему, с тем, чтобы она могла привлекать сбережения и осуществлять посредническую функцию по отношению к ним в целях обеспечения экономического роста, содействующего инвестициям и созданию рабочих мест.
Кроме того, отметил глава миссии МФВ, приоритетным задачами в финансовом секторе являются укрепление банковского надзора и регулирования, усиление независимости центрального банка, совершенствование координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, упорядочение финансовых отношений между НБТ и Минфином, а также развитие рынка государственных долговых обязательств.
«Последняя из названных мер предоставит банкам альтернативные варианты размещения средств, расширит возможности правительства по получению финансирования на внутреннем рынке, а также создаст инструменты для укрепления основ денежно-кредитной политики», убежден Данн.