Сжиженный углеводородный газ на душанбинских автозаправочных станциях за последние две недели подорожал порядка на 12%, а бензин на 3-5%. Если в сентябре стоимость 1 литра этого вида топлива составляла 2,70 сомони, то сегодня на АЗС его цена – 3,20-3,30 сомони за литр. Бензин марки Аи-92 две недели назад отпускался на столичных АЗС по 6,20 сомони. Сегодня его цена доходит до 6,40 сомони за литр.
В министерстве энергетики и промышленности «АП» объяснили возможные причины этого. Они в том, что один из крупных казахстанских газоперерабатывающих заводов закрыт на сезонный ремонт. В итоге, остальные заводы поднимают цену на сжиженных газ. «Стоимость топлива изначально дорожает на заводах. Кроме этого, на стоимость нефтепродуктов в Таджикистане влияет и российская экспортная таможенная пошлина на нефтепродукты», - отметили в ведомстве. Эксперты не сомневаются, что цены на топливо будут дорожать и далее с учётом приближающейся зимы. Сегодня 1 тонна сжиженного газа, завозимого из Казахстана до границы с Таджикистаном (без учёта растаможки и налогов), составляет $850-$860, в то время как летом его стоимость не превышала $650 за тонну.
Возможно, это подорожание не было бы столь болезненным, если бы не тот факт, что более 50% автомашин в Таджикистане в качестве топлива используют сжиженный газ. Что касается бензина, то средняя стоимость 1 тонны, завозимой из России, давно перевалила за $1 тыс. 300. За последний год цена тонны бензина увеличилась в среднем на $150.
Безусловно, дороговизна топлива влияет в целом на экономику и на уровень жизни в стране. Между тем, перспективы беспошлинных поставок нефтепродуктов из России по-прежнему неясны. Подписанное еще в феврале соответствующее соглашение по беспошлинным поставкам так и не вступило в силу, хотя было утверждено и принято таджикским правительством в мае этого года. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован российской стороной.
Советник отдела по связям с общественностью министерства энергетики России Александр Кременецкий сообщил «АП», что данное соглашение находится на рассмотрении в правительстве РФ. «После рассмотрения российским правительством, соглашение будет внесено на рассмотрение президенту и Федеральному Собранию. Точные сроки указать не могу», - сказал он. В Минэнергопроме Таджикистана, со своей стороны, добавили «АП», что российская сторона ратифицирует его после того, как Таджикистан официально представит ратификационные грамоты по вступлению в силу таджикско-российского соглашения о статусе и сроках пребывания российской военной базы на территории РТ. Соглашение, как известно, было одобрено парламентом Таджикистана 1 октября этого года. Подготовкой же ратификационных грамот сейчас занимается министерство иностранных дел Таджикистана, которое тоже сообщило нам о необходимости «проведения процедур».
«Вопрос подготовки протокола по обмену ратификационными грамотами, подтверждающими вступление в силу соглашения о статусе и условиях пребывания на территории республики 201-й российской военной базы, находится на стадии рассмотрения соответствующими инстанциями республики. После проведения установленных процедур, вопрос подписания данного протокола будет согласован с российской стороной и будет назначена дата его подписания», - старым добрым чиновничьим языком ответили «АП» в таджикском МИДе.
А пока этого не произошло, Таджикистан будет и дальше терять $300-$400 млн. за счёт российских экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, за счёт контрабанды нефтепродуктов, поступающих из Кыргызстана, а также за счёт растущих на внутреннем рынке цен на ГСМ.
Тем временем, по последним данным Минэнергопрома РТ, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана. Доля РФ в импорте не превышает 38%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером же по поставках ГСМ в Таджикистан за последние месяцы стал Кыргызстан – 43,2%. Впрочем, это связано с тем, что Кыргызстан, имеющий возможность поставлять российское топливо без учёта пошлин, просто-напросто реэкспортирует топливо третьим странам по более низким ценам. За 8 месяцев 2013 года в Таджикистан поступило 248 тыс. 441 тонн нефтепродуктов, что на 2,9 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Средняя стоимость ГСМ составила $1 тыс. 51 за 1 тонну. Поставки нефтепродуктов из России за 8 месяцев 2013 года составили 94,1 тыс. тонн, что на 52 тыс. тонн меньше по сравнению с 2012 годом. Стоимость 1 тонны российского топлива составила $1 тыс. 230. Ввоз из Кыргызстана – составил 107 тыс. 389 тонн – увеличение на 85,4 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Стоимость 1 тонны ГСМ, поставленного из Кыргызстана - $899.