В то время, когда международные торговые отношения были ограничены, а производители и поставщики происходили из одной и той же экономической зоны, не существовало движущей силы, координирующей стандарты и единицы измерения.
На сегодняшний день влияние постоянного роста мировой торговли становится все более заметным и многие фирмы и отрасли промышленности разных стран теперь имеют организационные структуры, выходящие за национальные и региональные границы.
Это привело к формированию поистине глобальных экономических систем, и сегодня процесс экономического развития не может быть изолирован от этих глобальных систем. Чтобы конкурировать со своими промышленно развитыми партнерами, странам с развивающейся экономикой необходимо быстро наверстать упущенное практически во всех значимых областях, связанных с экспортными требованиями, безопасностью продуктов питания, защитой потребителей или вопросами здравоохранения. Однако реальное рассмотрение показывает во многих странах разобщенную и несогласованную систему с неясными зонами ответственности, либо принимаемую лишь для определенных компонентов на двусторонней основе, периодически контролируемую и курируемую импортирующей страной, либо просто непризнанную на международном уровне.
Чтобы экспортировать продукцию, производители в развивающихся странах должны соответствовать требованиям целевых рынков по таким параметрам, как качество, безопасность, надежность, охрана окружающей среды и гигиена, и они должны быть в состоянии обеспечить достоверное подтверждение этого соответствия. Всё это ещё более справедливо для сельскохозяйственной продукции. Таким образом, предварительным условием является существование инфраструктуры качества, отвечающей международным стандартам, осуществляющей контроль над производственными цепочками и предоставляющей требуемые доказательства. Если инфраструктура не действует или недостаточна развита, нехватка приемлемых доказательств может создать технический барьер в торговле. В действительности, с растущим числом стандартов и технических регламентов, установленных рынком, и всё более высокими требованиями, технические барьеры в торговле становятся всё более важной проблемой.
Национальное законодательство отвечает за определение желаемого уровня защиты страны и её населения. Все регламенты, связанные с этой защитой, должны быть гармонизированы настолько, насколько это возможно, с региональными и международными рекомендациями; однако они должны учитывать национальную техническую инфраструктуру качества, необходимую для их соблюдения.
Национальную инфраструктуру качества – следует рассматривать, как часть полной необходимой инфраструктуры в стране. С тем же уровнем важности, как дороги и автомагистрали, школы, базовое медицинское обслуживание и т.д. Без Инфраструктуры качества невозможны ни развитие, ни конкуренция. Адекватная инфраструктура представляет собой необходимое, если не достаточное, условие для повышения развития и применения науки, технологий и инноваций. Основное внимание при этом следует уделять поддержке и содействию малым и средним предприятиям, потому что, в отличие от большинства крупных компаний, они обычно не имеют мощностей и ресурсов для самостоятельного проведения необходимого контроля качества и вынуждены полагаться на услуги извне.
Услуги, предоставляемые несколькими институтами инфраструктуры качества, способствуют повышению конкуренции и обеспечивают возможность производства на основе разделения труда. Они важны для закладки региональных рынков, позволяя товарам стать предметом международной торговли, и относятся к набору инструментов, используемых для снятия технических барьеров в торговле.
Техническое регулирование и вытекающие из него понятия нормирование и стандартизация, следует рассматривать в определенном политическом и экономическом контексте, который складывается под влиянием многих взаимозависимых факторов. Среди главных факторов, определяющих форму и особенности той или иной системы технического регулирования.
Все вопросы стандартизации в условиях глобализации перестали быть вопросами создания и поддержания согласованной системы национальных или региональных стандартов. Реалии мировой экономики требуют обеспечение согласованности стандартов между торговыми партнерами в масштабах всей планеты. При этом вопрос о том, чья национальная (или региональная) система стандартизации должна быть принята за основу – американская, европейская или азиатская- теряет смысл, поскольку любая система является продуктом конкретных исторических, культурных, политических и экономических условий страны или региона, в которых эта система применяется. Практика, которая сложилась в одном регионе мира, непригодна для применения в другом.
В условиях глобализации мировой экономики новый подход торговых партнеров к национальной стандартизации должен заключаться не в навязывании друг другу своих условий, а в усилиях по проведению своего национального законодательства и стандартов в состояние согласованности со своими торговыми партнерами с целью устранения национальных барьеров. Наиболее эффективный путь достижения этого видится в том, чтобы принципы прозрачности, открытости, беспристрастности и консенсуса нашли свое отражение в национальной практике разработки, утверждения и адаптации общепризнанных стандартов в странах, вовлеченных в мировую торговлю.
Если производители хотят предлагать конкурентоспособную продукцию, данная продукция должна обладать свойствами, установленными в нормативных документах целевых рынков, и проходить соответствующие испытания. Зачастую наблюдается недостаточное знание этих требований. Ещё сложнее доказывать соответствие этим стандартам и правилам, если органы, выполняющие измерения и испытания, не действуют соответствующим образом или если результаты не признаются, т.к. испытания не были проведены в соответствии с международными стандартами. Эти недостатки сохраняются в дальнейшем и на более высоком уровне. Нехватка соответствующего опыта на техническом уровне усложняет участие развивающихся стран в формировании международных режимов. Круг замкнулся, поскольку интересы этих не принимаются во внимание должным образом. В результате страдает их конкурентоспособность, а также разнообразие их экономики и их равная интеграция в мировую экономику.