20.04 14:50

Наполеоновские планы Аброра Назарова

24.12.2015, 18:42
Аброр Назаров готовит выпустить свой первый альбом. В связи с этим событием мы встретились с музыкантом и узнали о том, чему его научил Далер Назаров и как привил ему любовь к музыке.

- Аброр, расскажи о себе. С какого возраста ты начал увлекаться музыкой?

- До десяти лет я и не думал связывать свою жизнь с музыкой. Более того, во мне не наблюдалось никаких склонностей и скрытых музыкальных талантов. Я был очень спортивным парнем, серьезно занимался боксом и гонял в футбол с соседскими мальчишками - до тех пор, пока не услышал звуки игры на гитаре проходившего мимо человека, и тут же влюбился в этот инструмент. Во мне вдруг что-то щелкнуло: вся моя последующая жизнь мгновенно обрела новое звучание. Тогда я пришел к отцу и попросил его научить меня играть на гитаре. И он научил – игре не только на гитаре, но и на всех инструментах, на которых играет сам.

Мой отец так и остался моим единственным и самым лучшим учителем. Он заставлял меня смотреть фильмы о музыке - и я смотрел, даже когда не понимал их, - давал читать необходимую для моего творческого развития литературу, вел со мной многочасовые беседы. Он всегда пытался донести до меня, что музыка - это не только игра на инструментах, это целый мир, постигнуть который не так-то просто, как кажется на первый взгляд. И лишь с годами я стал осознавать истинную, всеобъемлющую сущность музыки.

Как такового профессионального музыкального образования у меня нет. Однажды отец отдал меня в музыкальную школу, но я так и не смог учится в ней. Я даже нотную грамоту не изучил до конца – она мне казалась слишком ухищренно сложной. Моя стихия – интуиция, и играю я тоже на интуитивном уровне.

- Обучиться игре на музыкальных инструментах - дело не из легких. Бывали ли моменты, когда, сталкиваясь со сложностями, тебе хотелось все бросить?

- Сотни раз я бросал, бился головой о стену и клялся, что никогда больше не возьмусь за старое. Но спустя время моя любовь к музыке снова брала верх. Это как во взаимоотношениях влюбленных пар, которые могут сотни раз расставаться и кричать, что все кончено, но спустя время любовь все равно объединяет влюбленные сердца.

- В прошлом году, когда тебе исполнилось двадцать девять лет, ты начал работу над своим первым альбомом «Это ты…», хотя музыкой занимаешься с десяти лет. Почему не начал свою сольную карьеру раньше?

- Наверное, потому, что на мне лежит большая ответственность. Всё-таки мой отец – Далер Назаров. Я прекрасно понимал, что если начну петь, то в любом случае пробьюсь на сцену. Но я не хотел выходить в свет и петь о том, чего не чувствовал. Я не хотел фальшивить. Поэтому я выбрал долгий путь, на протяжении которого я впитывал в себя всё как губка, копил в себе энергию, чувства, житейский опыт и профессионализм. И в тот момент, когда я понял, что готов, я начал сольную карьеру. Пусть даже это состоялось, когда я разменял третий десяток лет.

К этому решению меня также подтолкнули мой братишка Мехрубон – музыкант казахской группы «А.Лондон» и известный певец Батырхан Шукенов, выступивший продюсером моих первых песен. И, конечно же, огромную моральную поддержку оказали мой отец и кузен Парвиз Назаров.

- Альбом выходит под названием «Это ты…». Кому он посвящен?

- Это секрет, с которым, я, наверное, уйду из жизни.

- Что будет входить в этот альбом? Когда, где и как планируется провести его презентацию?

- Альбом выйдет тиражом в две тысячи экземпляров, которые, к слову, я все до единого подарю. Он будет состоять из 15 песен. Клип снят пока только на одну песню - «Фокта башанд суд» (в переводе с памирского «Все будет хорошо», - прим. авт.). На днях мы собираемся снять клипы на песни «Это ты…» и «Ту дилбар». Клипы на остальные композиции, скорее всего, будут сняты за пределами Таджикистана. В общем, работа над альбомом практически закончена, и она отняла много сил, поэтому презентация намечается только на лето 2016 года. Сейчас я хочу немного отдохнуть и вплотную заняться подготовкой к официальному релизу альбома в Москве. Планы у меня большие, надеюсь, все удастся реализовать.

- А что будет после выхода альбома в свет? Какие планы на будущее?

- Сразу после выхода первого я планирую выпустить еще два альбома. На сегодняшний день у меня уже готово сорок песен, которые ждут своей очереди выхода в свет.