06.12 19:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Большая вода

31.08.2012, 21:34
Люди приезжают на Байкал по самым разным причинам. Любители первозданной природы и почитатели шаманских культов, просветленные буддисты и фанаты рафтинга, пронырливые бизнесмены и матерые деятели культуры — все найдут на Байкале занятие по душе. Но зачем стоит отправиться на Байкал именно вам?

Поразиться

Говорят, что у Байкала нет дна. То есть в прямом смысле — нету. То, что считается дном, — всего лишь слой ила и почвы (примерно в 6000 м), под которым — гигантский разлом, глубина которого просто недоступна для измерения. Говорят, что Байкал — будущий океан, и местные, упорно именующие Байкал "морем", не так далеки от истины. Байкал неуклонно и неизбежно расширяется — это научный факт, который наводит на ненаучные фантазии о красивейшем из всех сценариев конца света. Только вообразите себе Евразию, которая раскалывается пополам, целый континент, поглощенный Байкалом...

Байкал полон эндемиков — видов флоры и фауны, которых больше нет нигде на планете. При этом все знают австралийских эндемиков — ехидну и утконоса, но мало кто догадывается, что такая же драгоценная древняя редкость — знаменитый байкальский омуль. Впрочем, кроме омуля тут полным-полно других бодрых и вполне живых ископаемых. Так что, учитывая примерный возраст озера (25-35 млн лет), вы вполне можете ощутить себя обитателем первобытного царства.

Забудьте про красочные фотографии, которые вы видели в сети. В реальности Байкал не слишком красив, особенно на восточном побережье. Плоский берег, поросший ельником, кислые деревушки, скверные дороги. Но трудно найти на планете место, исполненное такой же суровой, угрюмой величественной мужественности.

Ветры Байкала. Ангара, култук, баргузин, горная, сарма, харахаиха, бугульдеика...

Подзарядиться


Не мне решать, кому и во что верить, потому не мне и такие тонкие материи комментировать. Почитаете буддизм? Вас ждут дацаны, включая знаменитый иволгинский (час езды от Улан-Удэ), тот самый, где можно повидать нетленного ламу. Язычник со стажем? На Байкале у каждой местности, у любой горушки — свой хозяин, дух, который нужно ублажать водкой (пить не обязательно, можно
просто плеснуть на все четыре стороны, но все, конечно, предпочитают внутрь) и разноцветными ленточками (их километрами наматывают на деревья — и зря, деревья от этого страдают). Верите в шаманов? Их на Байкале пропасть. Берега утыканы серге, коновязями, которыми шаманы отмечают места силы. На коновязь следует привязать лоскут одежды — дабы обрести счастье, покой и волю. На острове Ольхон я лично видел даже намотанные на серге мужские джинсы — видно, очень не везло в жизни мужику, так и ушел без порток.

Ольхон — кстати, целый заповедник для просветленных. Большой остров возле западного берега Байкала знаменит скалой Шаманкой (мыс Бурхан), про которую говорят... Ну, многое, в общем, говорят. Вплоть до того, что это портал в другие измерения и он раз в год открывается. Судя по тому, что вход на Шаманку женщинам категорически запрещен, про портал не врут — от баб и в нашем измерении некуда деваться. Нечего их еще и в другие миры запускать. Обитатели Ольхо-на — создания странные и чем-то напомнили мне жителей Бергена. И те и другие отличаются особенным звездно-психопатическим блеском в глазах и потусторонней улыбкой. Впрочем, на Ольхоне это отчасти объясняется отсутствием любых удобств, кроме электричества. По иронии судьбы на острове, который омывает самый большой в мире природный резервуар пресной воды, нет водопровода. И воду местным возит водовоз. Дорог на Олъхоне, кстати, тоже нет. То есть — вообще. Святое, одним словом, место.

Подкрепиться

Восточная, бурятская часть Байкала порадует вас кумысом и всеми мыслимыми блюдами, которые можно приготовить из лошадей. Включая ледяную сырую печень коня, завернутую в его же, конячий, жир. Очень, скажу вам, на любителя. Кроме коней дают свинину, говядину и вообще мясо во всех видах и вариантах. Овощей, напротив, почти не дают, так что выдержать такую диету — очень вкусную, но невозможно жирную — можно только при помощи водки. На многочисленных турбазах кормят, как в советских санаториях, рассольником и харчо, котлетками с пюрешкой, жареной рыбой плюс порционное масло на каждом столе, пирожки и, мама дорогая, настоящий кисель. Очень много, очень вкусно, тоже грозит заворотом кишок без крепкого спиртного.

Кстати, о рыбе — ее тут много, Байкал же, но постарайтесь не налегать на омуля. Имейте совесть — эндемик все-таки. Когда-то, при советской власти, вылов омуля был запрещен вообще, сейчас его пытаюстя сберечь хотя бы во время нереста, но местных, похоже, это волнует мало. Омуль продается везде и во всех видах — соленый, вяленый, копченый, с ним варят уху, его жарят... На вопрос, как ловите, обитатели окрестных деревень улыбаются. Ясен пень, что сетями. На удочку, что ли, дергать? А ведь сети под строгим запретом! Эх! Такая ведь уникальная рыба. Жалко!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Большая вода

Большая вода
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ