08.12 12:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Feel the friendship, или Почему в гостеприимный Таджикистан не спешат туристы?

25.09.2015, 19:18
По итогам первого полугодия Таджикистан посетили порядка 147,5 тысячи туристов. Окончательные итоги туристического сезона - 2015 подводить еще рано, он продолжается, однако, если сравнить наши цифры с данными Кыргызстана, становится, мягко говоря, печально. В соседнюю страну за первые шесть месяцев этого года приехало около миллиона туристов, Таджикистан не набрал и двухсот тысяч.

В преддверии Всемирного дня туризма, который мир отмечает 27 сентября, мы снова решили задаться вопросом: что с нами не так?

«СЕРВИС, у нас очень плохой сервис, - говорит местный гид Аниса САБИРИ, которая недавно вернулась из поездки с иностранными туристами по северному региону Таджикистана. – Санитарное состояние туалетов, мест общественного питания, гостиниц и гостевых домов приводит иностранцев в шок. К этому добавляется низкое качество еды и скудное меню. Везде приезжих гостей ждут мясные блюда, которые они не едят».

По словам А. Сабири, Таджикистан рассматривают как страну экстремального туризма, и люди, которые сюда приезжают, готовы к отсутствию комфортных условий, но даже такая лояльность растворяется, когда они сталкиваются с таджикским сервисом.

«Элементарно в гостевых домах, которые рассчитаны на туристов, нет горячей воды, нет чистой постели, - говорит она. - Зачастую эти обычные вещи - единственное, на что рассчитывают гости, но и их нет. Нашим гидам приходится очень тяжело, так как все претензии туристы высказывают нам».

Впрочем, исключения есть, но они весьма редко встречаются. А.Сабири приводит в пример гостиницу «Сугд» в Пенджикенте, владелец которой начинал с гостевого дома и постепенно смог построить полноценную гостиницу: здесь есть все самое необходимое для туристов.

«Конечно, в отдаленных кишлаках традиционно жители не оставят без крова гостей, пригласят к себе домой, но, как бы это мило ни выглядело, туристам не подходит такой прием, им необходимо получать услугу и оплачивать ее», - говорит она.

Все эти негативные моменты сказываются на мнении туристов, побывавших в нашей стране; большинство из них признается, что не посоветует поездку в Таджикистан своим друзьям и знакомым. Учитывая то, что рекламой таджикского туризма у нас толком никто не занимается, единственным средством донесения информации о нашей стране является сарафанное радио, по которому и передаются рассказы о ненавязчивом таджикском сервисе.

«Мне кажется, что для жителей таджикских кишлаков, которые непосредственно контактируют с иностранными туристами, необходимо проводить специальные тренинги, объяснять им, как себя нужно вести, чем кормить, как встречать иностранных гостей. Потому что одна природная красота не спасает, всю картину портит наш сервис; туристы готовы терпеть отсутствие дорог, но никак не отсутствие туалетов», - говорит А.Сабири.

Спад туризма налицо

В ИЮЛЕ этого года, когда Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ озвучил данные о том, что Таджикистан в первом полугодии посетили порядка 147,5 тысячи туристов, представители этого ведомства отметили, что, таким образом, приток туристов увеличился в два раза. За первые шесть месяцев прошлого года к нам вообще приехали всего 74 тысячи человек. А в общем за 2014 год Таджикистан посетили чуть больше 213 тысяч гостей.

Для сравнения: по официальным данным, Кыргызстан в прошлом году принял более 4 миллионов (!) туристов.

И это несмотря на то, что по природным ресурсам Кыргызстан заметно уступает Таджикистану, а в финансовом плане мы находимся почти на одинаковых позициях.

«В Кыргызстане есть свои недостатки, их сервис тоже далек от совершенства, но, тем не менее, условия для туристов в этой стране значительно лучше», - говорит А.Сабири.

Кроме сервиса киргизы обратили внимание и на другие аспекты, которые способны улучшить приток иностранных туристов.

«Например, Кыргызстан и Казахстан улучшили свои позиции в сфере туризма, упростив доступ путешественников в свои страны, - рассказывает исполнительный директор общественной организации «Центр развития туризма» Бахриддин ИСАМУТДИНОВ. - Обе страны ввели безвизовый режим для основных стран - поставщиков туристов. Кроме того, они улучшили ситуацию в сфере авиасообщения, допустив на рынок новые авиакомпании, что повысило конкуренцию и, соответственно, положительно отразилось на сервисе и ценах. Если говорить о туристических странах в дальнем зарубежье, то, например, в Камбодже, введение электронной визы подняло страну сразу на несколько строчек в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий, подготовленного экспертами Всемирного экономического форума (WEF)».

По словам Б. Исамутдинова, Таджикистан впервые засветился в этом рейтинге в 2008 году, тогда мы заняли 114-е место, в 2009 году мы поднялись на 109-ю строчку, в 2011-м резко потеряли 9 позиций и заняли 118-ю строчку рейтинга. Потом в 2013 году отвоевали четыре позиции и снова вернулись на 114-е место. А в этом году снова оказались на 119-м месте.

«При подготовке этого рейтинга используется комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в области туризма и путешествий, - говорит Б.Исамутдинов. - Рейтинг строится по четырем основным группам: благоприятная среда, политика туризма и путешествий; создание благоприятной среды; инфраструктура; природные и культурные ресурсы. В свою очередь, каждая группа делится на подгруппы, по которым и собираются данные, и выводится основной рейтинг. Согласно данным за 2013 и 2015 годы Таджикистан по многим позициям улучшил свое положение, но другие страны тоже не стоят на месте и стараются улучшить свои показатели. Поэтому в этой гонке мы уступили».

На вопрос о том, что именно сделал Таджикистан для развития туризма за последнее время, Б.Исамутдинов ответил, что «существенным шагом со стороны государства стало налаживание конструктивного диалога между властями и бизнесом посредством Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ. Благодаря чему общими усилиями была создана Модель развития туризма, в которую вошли 49 рекомендаций от ведущих экспертов.

«Кроме того, был построен новый авиатерминал в Душанбе и отремонтированы автодороги, - говорит эксперт. - Немаловажным является проведение дней Таджикистана в зарубежных странах. Это хороший шаг для популяризации страны».

Также Б. Исамутдинов отмечает, что с 2011 года Центр развития туризма начал реализацию проектов по созданию взаимосвязи между туризмом и ремесленничеством, в последние годы правительство стало поддерживать эту инициативу.

«Уже построены или еще строятся специальные центры для ремесленников. Ведется поддержка проведения различного рода фестивалей и ярмарок», - говорит он.

Впрочем, несмотря на перечисленные плюсы и заявления Комитета о том, что туристов в этом году стало больше, на практике иностранных гостей все-таки не прибавилось, утверждает Б.Исамутдинов.

«Как правило, сезон в Таджикистане заканчивается в октябре, поэтому полноценную оценку давать рано. Но предварительно могу отметить существенный спад туристического потока из стран СНГ», - сказал он.

Бахриддин Исамутдинов: «В 2005 году при содействии Международного отделения Института «Открытое общество» - Фонда содействия в Таджикистане в страну были приглашены специалисты австрийской консалтинговой компании FALH. В их задачу входила полноценная оценка туристического потенциала Таджикистана. По итогам своего исследования они дали рекомендации по развитию туризма в стране, а именно: внедрение туризма, основанного на сообществах (Community Based Tourism). Данный вид туризма не требует больших капиталовложений, что для Таджикистана очень актуально. В настоящее время эта модель получила свое развитие в Зеравшанской долине, на Памире, в центральных районах страны. В прошлом году была создана Таджикская ассоциация туризма, основанного на сообществах, которая объединила под своей крышей представителей сельских общин, участвующих в развитии своих регионов посредством создания инфраструктуры и сервиса для приема туристов».

Отзывы о пребывании в Таджикистане

Мы собрали несколько отзывов о нашей стране, которыми делятся туристы на популярных интернет-сайтах:

«На следующее утро после завтрака Стефания отвязала ослика, чтобы он погулял немного… Примерно через часа полтора мы потеряли ослика! На его месте кроме седла ничего не было. Пришлось искать, я пошел в сторону кишлака, а Стефания в противоположную сторону. В Саратоге я зашел в дом хозяина ослика, где встретился с его женой. После того как я спросил, не возвратился ли ослик домой, она впала в истерику. «Ты скормил моего ослика волкам или медведям? он упал в ущелье? - скажи правду, что ты с ним сделал?!». Но как только я спросил «Сколько стоит ваш ослик?», она сразу замолчала и предложила: «Дай мне 500 долларов», я ответил: «Нет, я дам вам за него 300 долларов». Она сразу успокоилась и предложила мне чаю».

«Стены туннеля (анзобского, – прим. ред.) изрыты глубокими трещинами, сквозь которые течет вода, течет ручьями. Местами куски стен отвалились. Дорога разбита так, словно после страшной бомбежки, и всё залито водой. Машины пробираются на ощупь, из-за воды не видно выбоин и ям на покрытии. Света почти нет, только кое-где висят лампочки. В некоторых местах торчит арматура, вылезая из стен прямо на проезд. И её не видно, пока не подъедешь, ребята только и успевали объезжать обломки стен, бетонные куски, выпавшие на трассу, торчащие трубы и выбоины на дороге. И запах насквозь промокшего бетона. Пока двигались, чуть не налетели на большую машину, стоящую у стены. Попадались и ремонтные бригады (два-три человека), которые латали всё это. На них светоотражателей не было. Их присутствие определялось по бледной «лампочке Ильича», которая болталась над ними на проводе. Как они что-то видели - непонятно. А ещё где-то в середине туннеля стоял гигантских размеров агрегат, назовем его вентилятором, который пытался продавить воздух в этом подземелье и такой при этом издавал чудовищный звук, что становилось страшно. Но мы выбрались оттуда живыми».

Три потрясающие истории, которые показывают образец хорошего отношения к туристам

Три конфетки

Когда Дастин Рэй заказывал номер в отеле Woodlands Resort’s через Интернет, он шутки ради в графе «Особые пожелания» написал следующее: «Оставьте 3 штуки M&M's красного цвета на столе. Одну для меня, одну для моей девушки и одну нам напополам. И картинку бекона на кровати. Я обожаю бекон на картинках».

Поездка должна была состояться только через месяц, и Дастин благополучно забыл о своем пожелании. Каково же было его удивление, когда, войдя в номер, он обнаружил 3 красные конфетки M&M's на столе и фотографию аппетитного бекона в рамке на кровати.

Фрукты от стюардессы

«Я летел из Мумбаи в Сингапур «Сингапурскими авиалиниями», тогда воздушные перелеты в Индии были еще редким и дорогим удовольствием. Я был вегетарианцем, не ел ни мяса, ни даже яиц, сообщил об этом авиакомпании и получил подтверждение особого меню. Однако об этом забыли. Мы были уже в воздухе - ничего не поделаешь. Передо мной извинились не только стюардессы, но даже капитан. После этого одна из стюардесс сварила немного риса и нарезала фрукты, которые везла для себя, и предложила эту еду мне, так что голодным я не остался. Как только мы приземлились, ответственный менеджер авиакомпании еще раз принес извинения и предложил мне лимузин до отеля. Когда я летел обратно, вся команда самолета была проинформирована о моей ситуации: меня перевели в бизнес-класс и уделяли особое внимание. А когда я прибыл в свой офис в Бомбее, меня ожидала большая коробка шоколадных конфет от местного отделения «Сингапурских авиалиний».

Игрушка на отдыхе

«Мы с женой и детьми провели несколько дней в отеле Ritz-Carlton во Флориде. Вернувшись домой, обнаружили, что любимый жираф нашего сына по имени Джоши остался в отеле. Многие родители знают, как бывают привязаны дети к любимым игрушкам. Пришлось немножко солгать сыну. «Джоши в порядке, - говорили мы ему,- он просто решил отдохнуть подольше».

В этот же вечер нам позвонил менеджер отеля и сообщил, что игрушка у них. Я рассказал ему об истории, которой пришлось успокоить сына, и попросил его сфотографировать Джоши у бассейна, чтобы предоставить владельцу доказательства. Менеджер согласился и повесил трубку.

Спустя два дня мы получили по почте самого Джоши и несколько фотографий: Джоши у бассейна, Джоши и друзья (другие игрушки) и Джоши за рулем гольф-мобиля. Стоит ли говорить, что моя семья и все наши знакомые теперь останавливаемся только в этом отеле».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Feel the friendship, или Почему в гостеприимный Таджикистан не спешат туристы?

Feel the friendship, или Почему в гостеприимный Таджикистан не спешат туристы?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ