07.12 13:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан становится популярным туристическим направлением для жителей Узбекистана

16.04.2015, 17:21
Впервые за последние годы повысился туристический интерес граждан Узбекистана к Таджикистану.

Впервые за многие годы увеличилось число туристов из Узбекистана, готовых посетить исторические места в соседнем Таджикистане, с которым сохраняются визовые отношения. Только за 3 месяца 2015 года более 19 тысяч граждан Узбекистана побывали в качестве туристов в городах и селах Таджикистана, что в 4 раза больше прошлогодних показателей.

Навруз Курбонов, представитель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму в беседе с радио Озоди сообщил, что среди республик бывшего СССР именно граждане Узбекистана посещают Таджикистан больше, чем представители других стран. По его словам, узбекских граждан в Таджикистане привлекают как туристические места, так и возможность подлечить здоровье. «Мы рады тому, что эти показатели растут и свидетельствуют о положительной динамике роста в сфере туризма», сказал он.

Рост туристического интереса жителей Узбекистана к соседней стране наблюдается в тот период, как уже более 15 лет ближайшие соседи сожительствуют в условиях визового режима, а политические отношения значительно охладели. Только в последний год, после встречи двух президентов в Душанбе осенью 2014 года и обсуждения возможности послабления некоторых вопросов, в частности в вопросе смягчения правил визового режима, стало наблюдаться сравнительное потепление в отношениях двух соседей. Тем не менее, несмотря на обещания, пока авиасообщения между двумя странами не возобновились.

По мнению ряда экспертов, многих узбекистанцев, посетивших Таджикистан, влечет в эту страну не сколько туризм, сколько желание повидаться с родственниками. На территории обеих государств проживают тысячи семей, имеющих родных и близких по обе стороны границы. По словам Руслана Хамракулова, представителя турфирмы в Душанбе, получить визу по турпутевке гораздо удобнее, нежели самому подавать заявку на получение визы в консульство.

Уктам Кодиров, житель махалли Тамошотеппа г. Куляба рассказал, что месяц назад по туристической визе у него гостили родственники из узбекского города Карши и приняли участие на свадебном мероприятии. Гости посетили важные туристические места и достопримечательности. «А я получил такой позитивный заряд энергии. Так хочется, чтобы все эти условности закончились, и мы смогли вновь ездить друг к другу и видеться», сказал он.

Вместе с тем, в Таджикистане последний год возросло число желающих посетить исторические центры Самарканд и Бухару в Узбекистане, куда такие компании, как «Спокойное путешествие» доставляют таджикских туристов на автобусе. Каждый месяц, по словам Мисколы Абдуллаевой, главы этой турфирмы, к ним обращаются порядка 30 человек, как из числа местных жителей, так и иностранцы.

О потеплении таджикско-узбекских отношений, с другой стороны, намекают и статистические данные. К примеру, в этом году уровень товарооборота между двумя странами возрос до 11 %.

В общем за 3 месяца 2015 года Таджикистан посетило 73 тысячи туристов, что на порядок выше прошлогодних показателей. Самыми многочисленными туристами оказались граждане Узбекистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан становится популярным туристическим направлением для жителей Узбекистана

Таджикистан становится популярным туристическим направлением для жителей Узбекистана
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ