05.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ахтам Абдуллозода: Туризм может быть прибыльнее нефти и газа

20.06.2014, 16:58
Ахтам Абдуллозода, новый председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма в Таджикистане, назначенный на несколько дней назад, на одном из заседаний парламента пообщался с депутатами на тему развития отрасли. А. Абдуллозода отметил, что “туризм, как нефть и газ - одна из доходных сфер в любой точке мира”.

Туризм можно сравнить с нефтью и газом?

По мнению нового председателя Комитета молодежи, спорта и туризма, анализ экспертов в последние годы показал, что от туризма можно извлечь больший доход чем от разработки газа и нефти, и даже создания автомобилей.

“В данное время комитет для привлечения зарубежных туристов разрабатывают СD диски и специальные раздаточные материалы на английском языке для распространения”.

Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения и депутат парламента сказал, что профильный орган должен принимать во внимание общеполитическое развитие туризма в республике, и создать должную атмосферу для такого рода бизнеса.

Для примера Мухиддин Кабири предложил взять соседнюю страну, Кыргызстан достигшего успехов в развитии туризма: “Почему туристы выбирают Кыргызстан? Думаю качество туристического обслуживания и цены в соседней республике более приемлемы чем у нас. Авиабилеты в Бишкек дешевле, и полетов больше по сравнению с Душанбе, поскольку туристы более требовательно относятся к удобствам. Они хотят по прибытию заполнить регистрационный лист и получить визу. Или как принято в некоторых странах странствовать без визы,” – добавил Кабири.

[media=http://o53xo.pfxxk5dvmjss4y3pnu.cmle.ru/watch?v=hJgvAD_MO3s]


Председатель ПИВТ также сказал, о том что уполномоченный киргизский орган для развития туризма отменил визовый режим для нескольких стран.

И, по его словам, становится ясно, когда после предварительного анализа уровня услуг стран Центральной Азии с помощью интернета, туристы не выбирают нашу страну: “Вы как молодой председатель этого комитета для решения этой проблемы обратитесь в Министерство иностранных дел и в антимонопольный орган”.

Гиды и иностранные языки

Лутфулло Саидмуродов, председатель комитета науки, образования, культуры и молодежной политики парламента сказал, что в стране не хватает специалистов со знанием зарубежных языков. Саидмуродов отметил, что во всем Таджикистане существует только семь спецшкол, которые готовят гидов, но их уровень низок: “Наши исследования показали, что знания гидов не отвечают требованиям туристических рынков, они не знают в совершенстве хотя бы один зарубежный язык”.

Дорогой отдых в Ромите и Варзобе

Махмадшариф Низомов, депутат парламента, в свою очередь, сказал, что в Таджикистане забыли о внутреннем туризме для своих граждан. Он указал, что Ромит и Варзоб, которые были единственными точками отдыха для жителей Душанбе и его окраин теряют клиентов из-за высоких цен: “Не осталось и мест для отдыха. Нужно учесть и зарплату граждан, ведь с такой зарплатой они не могут позволить себе дорогой отдых”.

Низомов спросил у Ахтама Абдуллозоды, какие полномочия есть у руководителя отдела внутреннего туризма? Но этот вопрос остался без ответа.

Мирганд Шахбозов, заместитель председателя парламента на вопрос Низомова, сказал, что Абдулозода недавно назначен, и на данный вопрос должны ответить представители Министерства финансов и Счетной палаты.

Дома, культура и этнические говоры

В продолжение темы развития внутреннего туризма Мухиддин Кабири сказал, что Таджикистан имеет возможность использовать этно-туризм:

К счастью у нас сохранились местные культуры и обряды. Также сохранилось историческое достояние - этнические языки, такие как памирские, ягнобский и десяток других говоров, привлекающих внимание тысяч экспертов. Они хотят изучить этнические культуры народов, а для этого нам нужно защитить все что касается этносов и говоров в Таджикистане”.

Шоди Шабдолов, председатель Коммунистической партии добавил, что говоря о развитии туризма, не нужно все взваливать только на один государственный орган, нужно содействие и других органов: “Мы не должны все сваливать на Комитет молодежи, спорта и туризма. Говоря о защите этноса, нужно поддержать живых носителей культуры, говоров, музыки и других видов искусств”.

Хумайро Бахтиёр

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ахтам Абдуллозода: Туризм может быть прибыльнее нефти и газа

Ахтам Абдуллозода: Туризм может быть прибыльнее нефти и газа
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ