05.12 19:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Город ста шпилей

24.02.2014, 17:14
Прогулки по непривычно узким старинным пражским улочкам смогут зарядить вас позитивными эмоциями на долгие месяцы вперед.

У нас в марте еще сыро и прохладно, а в Праге уже тепло и солнечно, поэтому самое время отправиться в эту невероятно прекрасную европейскую столицу.

Прага с высоты

Городом ста шпилей Прагу называют не случайно: шпилей и разного рода башен здесь и правда множество. Чтобы туристы могли увидеть их во всей красе, в Праге придумали экскурсию на воздушном шаре. Можно заказать полноценный полет по выбранному маршруту, а можно просто подняться на высоту 70 метров и 10—15 минут любоваться городом. Аттракцион находится неподалеку от Карлова моста. Если же вы настроены на пешую прогулку, начинать знакомство с Прагой принято со Старого города на правом берегу Влтавы.

Староместская площадь — одно из самых главных мест в Праге. Здесь всегда оживленно, при этом многочисленные туристы то и дело задирают головы, поглядывая на возвышающуюся над площадью башню Ратуши. Сама Ратуша была построена в XIV веке, а спустя несколько десятилетий на ней появились астрономические часы. Каждый час пражские куранты дают удивительное представление: в верхней части открываются два окошка, и в них появляются фигурки 12 апостолов. Кстати, на Ратушу можно подняться и полюбоваться городскими видами (билет — около 4 евро).

Нагулявшись по Староместской площади, держите курс на костел Святого Якуба. Здешний орган был сделан в самом начале XVIII века, идо сих пор меломаны со всего мира наслаждаются его безупречным звучанием.

Йозефов квартал

В Еврейском городе (так называется один из кварталов старой Праги) вам расскажут любопытные легенды. Например, о глиняном великане — големе, которого создал раввин Лёв для охраны еврейского гетто. Второе название Еврейского города — Йозефов квартал — в память об австрийском императоре Иосифе II, который расчистил здешние трущобы и повелел построить новые дома. Именно в еврейском квартале родился Франц Кафка — правда, дом его не сохранился. Но в самом начале улицы Maiselova можно увидеть мемориальную доску с бюстом писателя. Интересно, что сейчас в бывшем еврейском гетто находятся лучшие бутики Праги.

На левом берегу

Правый и левый берега Влтавы соединяет знаменитый Карлов мост. Построен он был еще в Средневековье, а позже его украсили три десятка скульптурных композиций. Пожалуй, самой большой любовью у туристов пользуется статуя Яна Непомуцкого — почитаемого в Чехии святого, который был сброшен во Влтаву как раз с Карлова моста. Так или иначе, но существует поверье: стоит дотронуться до статуи Яна Непомуцкого и загадать желание, и оно исполнится в течение года.

На левом берегу вас ждет один из древнейших в Чехии монастырей — Страговский (основан в 1140 году). Помимо почтенного возраста Страговский монастырь известен старинной библиотекой, а также монастырской пивоварней, где можно вкусно пообедать.

Спуститесь от монастыря вниз, и вы окажетесь на обзорной площадке, откуда открывается завораживающий вид на Влтаву и крыши Праги. Затем продолжите прогулку по другим достопримечательностям города. Среди них Лоретанский монастырь, где находится копия Святой хижины (дома Девы Марии). Примечательна и небольшая улочка Novy Svet, которую в конце XIX века окрестили пражским Монмартром.

Пражский Град

А вот перед нами Пражский Град. Он действительно напоминает город, хотя в реальности это большой королевский замок, резиденция многих правителей — от императоров Священной Римской империи до нынешнего президента Чехии. Нередко Пражский Град называют самым большим замком в мире. Так это или нет, утверждать не возьмемся, но размеры его и правда колоссальные: три внутренних двора вмещают грандиозный собор, три церкви, дворец, монастырь, конюшни... У главных ворот, ведущих в Пражский Град, каждый час под звук фанфар происходит торжественная смена караула — не пропустите!

Кафедральный собор Святого Вита — душа и сердце не только Пражского Града, но и всей Чехии. В приделах собора похоронены все чешские монархи и архиепископы, здесь же со Средневековья хранятся коронационные драгоценности. Строился собор Святого Вита на протяжении 600 лет, работы были завершены только в 1929 году. Многочисленные фрески, витражи, мозаики, скульптуры — от великолепия дух захватывает... Для посещения открыт как сам собор, так и его башня: правда, подняться на нее можно лишь за плату (4 евро). К Пражскому Граду относится и Злата уличка, или Золотая улица, на которой теснятся крошечные, будто игрушечные дома. Кто здесь только не жил: и королевские стрелки, и чеканщики по золоту, и даже, если верить легенде, алхимики. Вечером, после 18.00, вход на улицу бесплатный, днем входной билет стоит 1,5 евро.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Город ста шпилей

Город ста шпилей
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ