27.03 23:31
Привет, гость
 

Футболу - зеленый свет

06.08.2015, 15:21
После недавнего проигрыша команде Иордании со счетом 1:3, наша футбольная дружина извинилась перед многочисленной армией болельщиков за слабую игру на своем поле. Извинились и перед главой государства, уважаемым Эмомали Рахмоном. Сложилось такое впечатление, что предыдущие встречи наши футболисты выигрывали, а с Иорданией произошла случайность. Увы, если бы было так! Проблемы с нашим футболом возникли не сегодня и не вчера, а намного раньше. Но об этом чуть позже, а сейчас совершим небольшой экскурс в историю нашего футбола.

Первая футбольная команда Таджикистана появилась в Худжанде 10 сентября 1929 года на одном из праздников. В её состав входили вратари Шелишенко и Брысов, игроки Китаев, Семадюков, Семшин, Андреев, Цибисов, Орловский, Беликов, Кошкаров. Но играть в футбол начали задолго до этого события. У городской цитадели худжандские мальчики частенько наблюдали такую картину. На пустыре, что находился рядом с нынешним парком, красноармейцы в перерыве между боями с басмаческими шайками, устанавливали вместо футбольных ворот кавалерийские седла, доставали кожаный мяч, и разделившись на две команды, начинали играть. «Нам было интересно наблюдать за этой диковиной игрой, - вспоминал впоследствии один из первых футболистов Худжанда Гафур Негматов. - Если мяч улетал в аут, то мы наперегонки пытались достать его и отдать прямо в руки кому-нибудь из игроков».

- Потом, мы сами стали играть в свой футбол, - рассказывал позднее другой спортивный работник Вахид Набиев.- Мяча не было, и мы сшивали две старые тюбетейки, набивали их травой и играли подальше от взора старших. Бить круглый предмет, напоминавший голову человека, по шариату было запрещено. Постепенно игра становилась популярной и среди взрослых людей. В 1935 году в городе появился стадион с земляным покровом, его строили методом хашара.

В конце 30-х годов прошлого столетия в Худжанд стали наведываться футболисты команд из Москвы, Новосибирска, Свердловска, Коканда, Андижана, Ферганы.

Футбол становился массовым и любимым спортом горожан. Футбольные команды имели: музыкальное училище, военно-воздушная спецшкола №13, медицинское училище имени академика Павлова, мясокомбинат, хлебзавод, шелкокомбинат, обувная, мебельная фабрики, маслозавод, хлопзавод, завод «Металлист», строительные организации. Популярным был футбол в общеобразовательных школах. Футбол входил в программу школьных спартакиад.

В школьных спартакиадах учащиеся начинали играть с пятого класса. Кроме этого, были соревнования среди команд улиц и махаллей.

- После войны, мы, пацаны с переулка Карнайчи, собрали свою команду и назвали её «Метеор». Победили в городском, а затем и областном первенстве, - вспоминает 81-летний Шариф Муминович Хафизов.

- Футбол определил нашу судьбу. В столице республики нас, с моим другом Дододжоном Батуровым, заметил тогдашний руководитель спорта страны Ризо Хасанов и предложил после школы поступить в институт физкультуры Москвы. И сегодня я остаюсь в футболе, консультирую футбольных тренеров, - рассказал Ш.Хафизов.

Как свидетельствует статистика, в 60-70 годы в Таджикистане было более 200 тысяч человек, занимающихся спортом, более 40 тыс. из которых занимались футболом. Из этой массы занимающихся вышли В.Гулямхайдаров, В.Турсунов, Р.Ульмасов, Ш.Азамов, И.Шеногин, Г.Черевченко, А.Погорелов, Э.Гесс, Д.Курбанов и другие.

Центральная газета «Советский спорт» не раз в своих отчетах упоминала блестящую игру команды «Памир» в первой лиге.

А вот, как отметил игру футболистов «Памира» заслуженный тренер СССР Валентин Иванов: «Форварды мне, в целом, понравились. Одного из них - Погорелова - я взял на заметку, думаю его можно попробовать в молодежной сборной СССР. Заметен был Гесс. Он быстр, хорошо видит поле, аккуратно обращается с мячом. Его передачи в центр штрафной площадки и на противоположный фланг очень опасны».

Сорок лет назад в республике насчитывалось 6613 общественных тренеров и судей. Число футбольных полей достигало 784. К 1980 году число занимающихся футболом достигло 51125 человек, а число футбольных разрядников 17 тысяч человек. Как видим, работа по развитию футбола проводилась колоссальная, особенный акцент делали на массовый футбол. Сегодня с футболом другая картина, которая не обнадеживает. Упала массовость с нескольких тысяч до нескольких сот. Места, где дети могли играть в любимую игру, застроили домами и заставили машинами. В некогда популярном турнире «Кожаный мяч» сегодня вместо сотен команд участвуют с трудом 8-10 команд и то по олимпийской системе «проиграл - выбыл», а раньше играли по круговой системе. Сегодня нет выбора, отсюда и слабая игра команд. Стали приглашать легионеров, что раньше никогда не делали. Пригласили тренеров извне и это не помогло. Дело не в тренерах.Вся проблема в классных футболистах. В 1970 году в бразильском футболе наметился кризис, ушел в отставку главный тренер и это накануне чемпионата мира в Мексике. Положение взялся исправить корреспондент одного из каналов радио Рио-де-Жанейро Жозеф Сальданья. Что он сделал? Он собрал лучших на то время футболистов Бразилии - Пеле, Эдду, Тостао, Жаирзинью, Флавио, Карлос Альберто. Это были не футболисты, а волшебники мяча, гении футбола. Они, в финале с итальянцами, играли выше всяких похвал. Итог той встречи - 4:1, бразильцы стали чемпионами мира.

Я могу рассуждать о футболе, потому как видел лучших футболистов XX века великого Льва Яшина, В.Понедельника, Э.Стрельцова, С.Метревели, Г.Хусаинова, О.Блохина, я видел товарищеский матч СССР - Бразилия в июне 1965 года, видел Пеле, Гарринчу, Сантоса. У нас много талантливых ребят, но их надо найти и готовить. Они есть в большой массе. Необходимо возродить школьный футбол, проводить соревнования в школах, средних высших учебных заведениях, на предприятиях, надо работать в этом направлении, а не зацикливаться несколькими детскими командами.

Мы всё ждем. Вот придет новый тренер и все наладится. Даже если пригласить Фабио Капелло, и он ничего не сделает. Футболисты приходят в сборную команду готовыми. А уважаемому президенту нужны не извинения, а конкретный результат. И он будет, если мы начнем работать.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Футболу - зеленый свет

Футболу - зеленый свет
27.03.2017

Март 2017 (297)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ