08.12 07:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Полугодие футбола

03.07.2015, 09:35
Некоторые итоги первой половины футбольного сезона в Таджикистане

Второй год чемпионат Таджикистана проводится под эгидой Национальной футбольной лиги. Менеджер НФЛТ Алишер Урунов в беседе с корреспондентом «АП» подвел итоги первого круга футбольного сезона в республике.

- К особенностям нынешнего сезона можно отнести активное вовлечение Таджикистана в мировой футбол, - отметил А.Урунов. - Национальная сборная стартовала в отборочном цикле ЧМ-2018, юношеская сборная приняла участие в международном турнире. «Истиклол» и «Хайр» начали сезон в Кубке АФК и провели в общей сложности 9 игр, причем душанбинская команда продолжает борьбу за кубок.

Футбол пожаловал и в Тавильдару

Новый футбольный сезон отличается двумя особенностями по сравнению с прежними годами.

Впервые была образована вторая лига – третья в иерархии футбольных лиг. В настоящее время в четырёх зонах: Согдийской и Хатлонской областях, Душанбе и Раштской группе районов – организованы футбольные соревнования. Например, в зоне «Рашт» выступают такие команды, как

«Мехргон» (Нурабад), «Сурхоб» (Джиргаталь), «Рогун» (Рогун), «Рашт» (Рашт), «Чашма» (Таджикабад), «Тавилдара» (Тавильдара). Менеджер НФЛТ А.Урунов считает это большим прогрессом, так как в этой долине в футбол не играли даже во времена Советского Союза.

После долгой спячки возобновился региональный футбол в Хатлонской области. С более чем 20 районов и городов Хатлона удалось собрать 7 команд: «Коммуна» (Фархор), «Дусти» (Кумсангир), «Парвин» (Бохтар), «Арал» (А.Джами), «Сархадчи» (Хамадони), «Бешкент» (Н.Хусрав) и «Сомон» (Кабадиян) сегодня радуют местных фанатов своими играми.

Традиционным чемпионатам Душанбе и Согдийской области также придан статус Второй лиги. Победители всех зон поборются за путевки в первую лигу.

От Пянджа до Исфары

Изменения коснулись и первой лиги. В отличие от прежних лет НФЛТ отказалась от проведения турнира по зонам, а объединила все команды под единый чемпионат. Конечно, разделение по географическому принципу имело свои преимущества, прежде всего в эконмическом плане. Однако в НФЛТ посчитали, что этот принцип изжил себя.

Тем более экономисты подсчитали, что команды почти ничего не теряют от поездок на юг или север республики.

Практика показала, что новшество оправдало себя. В первой лиге единым фронтом выступают сегодня 13 команд, представляющих три региона. Самыми южными точками являются Фархор и Пяндж, северными – Канибадам и Исфара. Расстояние между этими точками около 600 км, так что при нынешней дорожной инфраструктуре по этому маршруту на игры можно спокойно ездить автобусом.

Высшая лига: без интриги

В высшем эшелоне таджикского клубного футбола уже второй год судьба золотых медалей известна в начале сезона. Душанбинский «Истиклол» так силен, что в Таджикистане на сегодняшний день для него нет достойного соперника. Такое положение дел знакомо любителям спорта – многие борцы, боксеры, особенно в тяжелых весовых категориях, сталкиваются с проблемой нахождения себе спарринг-партнеров в республике. Поэтому им приходится чаще выезжать на сборы в зарубежные страны, чтобы там найти для себя равносильного партнера. Точно так же «Истиклол», выступая в Кубке АФК, находит достойных конкурентов. Кто бы еще сомневался в 9 победах в 9 матчах с потрясающей разницей забитых и пропущенных голов: 34-2.

В клубе работа поставлена очень четко, ответственно и профессионально. Принцип «по блату» в корне уничтожен – все кадры подбираются согласно их профессиональным качествам.

Головная боль

В прошедших сезонах таковой считался «Равшан» из-за недофинансирования и буйного нрава фанатов. В этом году эстафету принял «Далерон-Уротеппа». Команда в прошлом сезоне произвела фурор, заняв 3-е место. А в этом году отличилась по нескольким позициям. Вначале все шло нормально. Была одержана крупная победа над прямым конкурентом «Хайром» - 3:0. Истаравшанцы пережили знаменитую «резиновую» игру с «Худжандом», заклятым соперником, где им пришлось отбивать атаки соперника еще 17 минут (!) после окончания основного времени.

В последнее время в соцсетях со стороны некоторых фанатов «Далерона» муссируются слухи о якобы скором снятии команды с чемпионата, так как у нее нет денег. Часто они жалуются на несправедливость судей, пишут открытые письма в адрес ФФТ. Правы они или нет, как отвечает на их обращения федерация - неизвестно, но факт остается фактом. По мнению некоторых экспертов, а также Алишера Урунова, «Далерон» в начале сезона неоправданно набрал дорогостоящих игроков из-за рубежа. На них уходят большие деньги. Ведь приезжего нужно кормить, обеспечить жильем, сделать ему все разрешительные документы. А на доморощенного игрока уходит гораздо меньше денег. Поэтому, когда команда ставит себе задачу выше своих сил, получается такая головная боль.

Зрители приходят и уходят

Руководитель ФНЛТ Алишер Урунов отмечает, что часто болельщики жалуются, что в протоколе матчей указывается неверное число зрителей. Судьи берут эти цифры у администрации местных стадионов, по количеству проданных билетов. «При правильном подходе к реализации билетов команды могли бы иметь неплохой источник дохода. Тот же «Далерон», который наряду с «Равшаном» является одним из лидеров по посещаемости игр, мог бы покрывать свои расходы на деньги зрителей.

Хороший пример привлечения зрителей на стадион подает столичный «Истиклол». На стадионе была организована лотерея, что служило дополнительным стимулом для болельщиков, на игры этой команды стали ходить чаще. Обратный процесс – отток зрителей с трибун – замечен в Турсунзаде, Худжанде и Гафурове.

Кубок

Впервые в розыгрыше национального Кубка соперников стали определять по слепому жребию. Раньше применялся рейтинговый, согласно которому сильные команды разводились по корзинам и могли встречаться друг с другом на более поздней стадии турнира. А по новому методу жеребьевки интриги стало больше – в прошлом сезоне представитель первого эшелона «Саройкамар» дошел до полуфинала.

Финал Кубка намечен на 25 октября, победитель получит 40 тысяч, финалист – 25 тысяч сомони. Так что есть за что побороться.

Спортивный принцип

Можно похвалить организаторов за календарь. Все матчи завершены в одно и то же время.

Есть маленький прокол с ротацией клубов по спортивному принципу. Как известно, этот принцип редко применяется в Таджикистане – зачастую из-за расформирования или снятия команд с чемпионата в связи с нестабильностью финансирования футбольных клубов. Согласно регламенту 1 команда должна покинуть высшую лигу. Согласно правилам экс-чемпион республики – «Равшан» – должен был играть в первой лиге, снимавшийся с чемпионата «Энергетик» (ныне – «Барки Точик») – во второй. Однако все команды первой лиги дружно отказались от участия в высшей лиге, и место «Равшана» было сохранено. Оказывается не зря. Команда под руководством Махмаджона Хабибуллоева выиграла последние две встречи и вышла на пятое место.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Полугодие футбола

Полугодие футбола
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ