08.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Фатхулло Фатхуллоев. Парень с нашего двора

09.04.2015, 17:02
Фатхулло Фатхуллоев - один из талантливых игроков «Истиклола» и национальной сборной Таджикистана, лучший бомбардир среди действующих игроков главной команды страны.

Симпатии любителей футбола этот игрок вызывает не только своими достижениями в спорте, но и тем, что на протяжении всей своей карьеры остается человеком простым, дружелюбным, отзывчивым. Именно эти качества ценят в нем болельщики, друзья, близкие.

О себе и о своей футбольной карьере рассказывает сам игрок.

Маленькие шаги в большой футбол

Родился я в Душанбе в марте 1990-го. Футболистом хотел стать с малых лет, но начал свои первые шаги в спорте с занятий по таэквондо. Тогда были популярны восточные единоборства, время было такое - неспокойное, и, естественно, каждый родитель хотел, чтобы его ребенок мог защитить себя.

Занимался этим видом года два, но полюбить таэквондо так и не смог. Меня интересовал футбол. И каждый день, утром или вечером, я обязательно выходил во двор погонять мяч с друзьями.

Как то узнал у старших ребят, что они занимаются в команде «Варзоб». Решил пойти вместе с ними. Поиграл немного, потом команда распалась, продолжил заниматься у тренера Раджаба Расулова. Полгода спустя перешел в команду «Вахдат», где, в общем, и получил основные уроки футбола.

Первый трофей

Мы тренировались на резиновом поле Центрального парка (нынешний парк им. Рудаки) под началом Иззатулло Мирзоева. Дома никак не могли принять мой выбор: «Разве это вид спорта? Только ноги калечить, и никакой перспективы».

Но я уже был влюблен в этот вид спорта и на тренировки ходил с большим желанием. И не только я. Например, мой одноклубник Эрадж Раджабов раньше занимался борьбой, но так же, как и я, все-таки выбрал любимый вид спорта. В этой команде собрались ребята, которые буквально жили футболом. Футбол для нас был больше, чем просто спорт. Мы бегали за тренером, а не наоборот, как это часто бывает.

Наши старания не пропали даром, и вот в 2003 году в составе юношеской сборной мы смогли выиграть Кубок Дружбы в Кыргызстане, обыграв в финале узбекскую команду «Пахтакор».

Футболка под номером 18

Мне всегда нравилось играть впереди, быть среди атакующих. Но так получилось, что начинал в «Вахдате» задним защитником. Но однажды тренер сказал мне: «У тебя хорошая скорость, ты любишь атаковать. Твое место – впереди».

Так и стал полузащитником.

Я хотел быть похожим на знаменитого итальянского футболиста Роберто Баджо и в тот момент изучал и применял на практике его приемы. Он выделывал удивительные финты. Баджо выступал под 18 номером, и у меня сейчас на футболке красуется именно этот номер. В 1998–1999 годах я был заядлым болельщиком команды «Спартак» (Москва). В этой команде мне в основном нравились такие футболисты, как Тихонов, Аленичев и Титов.

Первый матч в чемпионате

Когда вышел на свой первый матч в чемпионате высшей лиги в составе команды «Ориёно» против «Парвоза», сильно волновался. Матч завершился без забитых голов. Когда играли против «Регара», меня охватил страх. Про себя думаю: как буду играть против таких мастеров, как Хуршед Махмудов, Одил Эргашев и другие? Для меня казалось немыслимым играть с ними рядом, то, что они такие же простые ребята, никак не мог понять. Но после нескольких игр в чемпионате волнение прошло. Наш тренер Носир Хамидов сумел собрать дружный коллектив, который впоследствии стал основным костяком юношеской сборной.

После расформирования «Ориёно» я и многие другие игроки команды перешли в «Динамо». Начались отборочные игры чемпионата Азии. Все наши мысли были направлены на этот важный турнир.

Звездный час

Обыграв Пакистан и Индию, наша сборная впервые вышла в финальную часть, где нас ждали в «группе смерти» юношеские сборные Ирака, Йемена и Ирана. В отличие от своих соперников, мы не ездили на сборы за границу, готовились в Нуреке под руководством Носира Хамидова и Пулода Кодирова.

От нас не ждали успеха, пожелали просто выступить достойно. Но у нас была другая цель. И вот 2006 год, Сингапур. Первый матч с Ираком, тяжелый, напряженный. На последних минутах – гол Абдукаюма Карабоева, и первая победа. Окрыленные успехом, мы обыграли Иран и Йемен и с первого места вышли из группы. В итоге заняли третье место и завоевали путевку на чемпионат мира. Уже это было большим успехом, и нас дома встречали как героев. Мы были единственной командой среди сборных стран СНГ, завоевавшей путевку на чемпионат мира!

Приятно было, конечно, но тренеры напоминали, что «поймать звезду» в этом возрасте – опасно для карьеры. Немного покупавшись в лучах славы, начали подготовку к главному чемпионату. Теперь уже условия подготовки для нас были более комфортные. Два раза съездили в Турцию. Ребята рвались в бой.

Свой самый важный гол в юношеской сборной сумел забить на чемпионате мира, в первом же матче - с США. Началась игра быстрым голом американцев. Мы восстановили равновесие после точных ударов Восиева и Шохзухурова. Но затем юноши США забили еще два и вышли вперед. После гола Давронова счет стал 3:3. И, когда до конца матча оставалось три минуты, мне удалось забить победный гол после передачи Фархода Восиева. Я прошел двух защитников соперника, увидел, что открыт угол ворот противника, и пробил. Мяч по дугообразной траектории влетел прямо в ворота. Эта победа помогла нам в итоге выйти из группы. Проиграв в серии пенальти Перу в 1/8 финала, в итоге мы заняли 9-е место в мире, а мой гол вошел в десятку лучших голов чемпионата.

«Истиклол»

После триумфа на чемпионате Азии и успешного выступления на чемпионате мира и мы сами, и любители футбола страны ждали, что впереди нас ждут большие перспективы. Но жизнь – сложная штука. И не всем удалось продолжить футбольную карьеру в вертикальном направлении. Кто-то перестал работать над собой, посчитав, что уже достиг должного мастерства, кто-то обиделся, не попав в национальную сборную, а кому-то помешали семейные обстоятельства.

Сразу после возвращения на родину я по совету футбольного агента из Германии отправился в Эмираты вместе с Самадом Шохзухуровым. Прошли просмотр в команде «Аль-Айн», приняли участие в составе этой команды в международном турнире и затем вернулись на родину, чтобы, оформив бумаги, поехать обратно в ОАЭ и подписать контракт.

Но дома возникли проблемы с руководством «Динамо», да и родные не одобрили мой выбор.

Доиграв сезон и став свободным агентом, начал подумывать отправиться в Эмираты. Но тут позвонил президент клуба «Истиклол» Шохрух Саидов и предложил встретиться. Именно эта встреча послужила началом нового этапа в моей карьере. Шохрух Саидов предложил нам, бывшим участникам юношеского чемпионата, перейти в «Истиклол». Идея руководства клуба создать в столице сильную команду, на основе которой будет сформирована национальная сборная, мне понравились. В последние годы таджикский футбол заметно утратил свои позиции, мы начали проигрывать даже тем, кого когда-то громили с хоккейным счетом, и, естественно, все ребята с большим воодушевлением приняли предложение Шохруха Саидова. И сейчас я ничуть не жалею об этом.

Считаю, что именно с приходом к руководству футболом страны Рустами Эмомали и появлением на чемпионате республики «Истиклола» футбол у нас действительно начал приобретать второе дыхание. Это не пустое восхваление. Десятки турниров во всех возрастных категориях, открытие стадионов, организация сборов и турниров сборных за рубежом – это неполный перечень всего того, что уже сделано.

Немного личного

Осенью прошлого года закончилась моя холостяцкая жизнь. Теперь уже я - примерный семьянин, который в первую очередь занят заботой о семье.

Компьютерные игры, вечеринки и прогулки допоздна с друзьями - это уже редкость.

Однако футбол у меня никому не отнять. И в свободное время люблю вечерами смотреть футбольные трансляции. Особенно английский чемпионат. Там не существует понятий «лидер», «аутсайдер», «фаворит» или «авторитет». Бьются изо всех сил все против всех. Часто команды из нижней части таблицы наносят поражения более сильным клубам. И это в порядке вещей. В испанском чемпионате люблю «Реал», импонирует игра Криштиану Роналду.

Кстати, с «Реалом» связана интересная история. В начале 2013 года вышел трек моего друга, таджикского репера Мистера Джони (Умеджони Саидасрор). По сюжету этого трека, я, обычный таджикский парень, футболист, подписываю контракт с командой «Реал Мадрид».

Сразу после этого во многих СМИ прошла новость под интригующим названием «Фатхулло Фатхуллоев подписал контракт с мадридским "Реалом"», вызвавшая большой резонанс. Многие, не дочитав до конца текст, спешили поздравить меня, кто-то оставлял на сайтах комменты с издевкой. Но в целом идея была воспринята многими одобрительно. Ведь, как известно, многие известные на весь мир футболисты выходили с тех же дворов, начиная свой путь в большой футбол в условиях, далеко не идеальных. И этот трек как бы напоминал нам: надо верить в себя, в то, что мечта может сбыться, если она благая и ты стремишься к ней всем сердцем.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фатхулло Фатхуллоев. Парень с нашего двора

Фатхулло Фатхуллоев. Парень с нашего двора
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ