08.12 17:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Футбол приходит во дворы

22.11.2013, 09:42
Душанбинская федерация футбола запустила новый проект под названием «Футбол ба назди шумо меояд!» («Футбол приходит к вам!»).

В осуществление проекта помогают НПО «Тоджи Нурафшон», «Амонатбанк», мэрия Душанбе. В день старта проекта игроки ФК «Истиклол» провели ознакомительный мастер-класс для маленьких футболистов. По словам вице-президента ФФД Увайдо Давлатбекова, основными целями проекта являются массовое привлечение детей и подростков к спорту, профилактика детской преступности, популяризация и развитие футбола в столице.

Как сообщил Давлатбеков, на сегодняшний день проект охватывает 5 микрорайонов Душанбе, а именно: Зарафшон, Шохмансур, р-н «Дусти», 62-й и 103-й. На сегодняшний день в проекте принимают участие около 400 детей. В планах организаторов – охват всего города.

Соревнования напоминают советский турнир «Кожаный мяч», который после независимости не проводился долгое время. Попытки восстановить междворовый турнир были предприняты в 2000-е годы Федерацией футбола республики. Однако качество этих соревнований оставляло желать лучшего. Да и по существу они превратились в турнир для воспитанников спортшкол, который в корне не отвечал требованиям регламента.

Нынешний проект, учитывая допущенные ошибки прошлых лет, ставит целью привлечь уличные команды. А для воспитанников футбольных школ должны существовать свои чемпионаты. Поэтому в турнире дворовых команд под эгидой ФФД участие воспитанников спортшкол категорически запрещено.

Увайдо Давлатбеков отметил актуальность данного проекта в социальной жизни детей. «Все те, кто в детстве увлекался футболом, говорит он, - помнят, с каким восторгом ребята собирались на поле - и «начиналась игра». К большому сожалению, на сегодняшний день ощущение детства отсутствует у целого поколения детворы по многим причинам. Во-первых, это последствия трудовой миграции, в результате которой многие мальчишки остаются без отцовского воспитания, что влечёт за собой ряд сложных проблем в их воспитании. Во-вторых, чрезмерное увлечение компьютерными играми, в том числе пропагандирующими жестокость и насилие, что приводит к тому, что дети выплёскивают свою агрессию через жестокое обращение со сверстниками в школах. Таким образом, вовлекая целый пласт молодого поколения в структурированный турнир, побуждающий их к целеустремлённости, мы оказываем огромное влияние на формирование «завтрашнего» населения нашей республики».

Сегодня по всему Душанбе строятся спортивные сооружения, и эти площадки сыграли основополагающую роль в реализации проекта «Футбол ба назди шумо меояд». Естественно, в начале проекта существуют проблемы, и главной является отсутствие полей. У организаторов проекта есть варианты – задействовать местные власти, руководителей учреждений и организаций, учебных заведений, на балансе которых находятся эти площадки.

Промежуточная цель проекта – вовлечь 1000 детей в футбол. Соревнования организованы в двух возрастных группах – 1998–1999 и 2000–2002 гг.р. ФФД призывает дворовые команды Душанбе подключиться к мероприятиям футбольного проекта для детей.

Сегодня не секрет, что в районах не проводятся футбольные турниры для детей, а только в столице и областных центрах. Редкое явление – организация соревнований среди воспитанников спортшкол или их участие в республиканских турнирах. А дети, которые не имеют возможности посещать секции местных ДЮСШ, практически оставлены без надзора. Если расширить душанбинский проект или организовать самостоятельные проекты в регионах, то возможно будет охватить каждый населенный пункт республики детским футболом. Например, можно на каждой улице, в махалле, школе сформировать команду и провести первенство местных джамоатов. В свое время за проведение «Кожаного мяча» отвечали именно местные ЖЭУ и сельсоветы. Почему бы не возродить это дело?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Футбол приходит во дворы

Футбол приходит во дворы
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ