07.12 23:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Никола Кавазович рассказал о некомпетентности в таджикском футболе

24.10.2013, 13:34
Бывший главный тренер национальный сборочной Таджикистана и душанбинского «Истиклола» Никола Кавазович рассказал информационно-аналитическому интернет-ресурсу EurasiaNet о некомпетентности в таджикском футболе:

Рассказывают, что французский писатель и философ Альбер Камю как-то сказал: «Всем, что я знаю о морали и долге мужчины, я обязан футболу». Камю определено никогда не видел, как в «прекрасную игру» играют в Таджикистане.

Все, что нужно знать о состоянии футбола в этом беднейшем из государств Центральной Азии, воплотилось в инциденте, имевшем место 6 сентября 2012 года. В этот день национальная сборная Таджикистана по футболу одержала одну из самых значительных своих побед за всю историю существования страны после обретения в 1991 году независимости, взяв верх над Катаром в товарищеской встрече в Ингольштадте (Германия) со счетом 2:1. И хотя, возможно, результат был не столь однозначным, как победа Соединенных Штатов над Англией со счетом 3:1 в Чемпионате мира по футболу 1950 года, он все же считается крупным поражением. Самое же смешное заключалось в том, что вице-президент Федерации футбола Таджикистана Азизбек Раджабов на игре не присутствовал. Хотя он и сопровождал команду Таджикистана на выезде на товарищеский матч в Германию, по имеющимся сообщениям, он решил пропустить игру, отлучившись по-быстрому в Италию прошвырнуться по магазинам.

«Он думал, что мы проиграем», – вспоминает серб Никола Кавазович, в прошлом главный тренер сборной Таджикистана.

Другое показательное событие произошло всего несколько недель назад во время полуфинального матча Кубка Таджикистана по футболу в начале октября. В этом матче игрок команды «Регар-ТадАЗ» Ахтам Хамрокулов забил два гола в ворота команды «Вахш» – клуба, за который играл два года назад. Так случилось, что Ахтам Хамрокулов имеет дом в Курган-Тюбе, где футбольный клуб «Вахш» проводит домашние матчи. Как сообщает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, когда Хамрокулов вернулся после игры домой, он обнаружил там представителей городских властей, которые в явном приступе раздражения за мячи, умело заброшенные им в ворота своей бывшей команды, обвинили его в неоплате счетов за воду и электроэнергию. Несмотря на протесты футболиста, что он регулярно вносил плату, власти отключили дом от водо- и электроснабжения. Подача воды и электричества возобновилась лишь после того, как Ахтам Хамрокулов пожаловался на их действия Рустаму Эмомали – президенту Федерации футбола Таджикистана и сыну президента республики Эмомали Рахмона.

За свое полугодовое пребывание на посту главного тренера сборной республики, завершившееся в марте 2013 года, Никола Кавазович из первых рядов наблюдал немало подобных странностей и экстравагантностей. До этого он более года тренировал ФК «Истиклол», издавна выступающий в национальном чемпионате Таджикистана среди команд высшей лиги. За время своей тренерской карьеры в Таджикистане Никола Кавазович добивался по большей части успехов, однако хорошие результаты на футбольном поле не помешали ему в одночасье лишиться тренерской работы в обоих клубах.

«Руководство ФК «Истиклол» уволило меня после поражения в матче против кулябского «Равшана» со счетом 0:1. Это было первое поражение тренируемого мной клуба за 13 месяцев!» – отмечает он.

В бытность Кавазовича на посту тренера национальной сборной спортивная команда записала себе в копилку три победы и два поражения – достойное уважения достижение, учитывая не слишком высокое 142 место, которое занимала команда в мировом рейтинге ФИФА на момент вступления Николы Кавазовича в тренерскую должность. В настоящее время сборная Таджикистана занимает в рейтинге ФИФА 117 место. Когда Кавазович тренировал столичный клуб «Истиклол», тот стал обладателем Кубка президента АФК-2012 – престижного азиатского приза, присуждаемого победителю турнира, проводимого среди чемпионов молодых стран региона.

По словам Николы Кавазовича, его отстранили от работы в качестве тренера сборной в начале этого года якобы в связи с вылетом команды из отборочного этапа Кубка вызова АФК (Азиатской конфедерации футбола). Однако реальная причина невозобновления с ним контракта, по словам Кавазовича, состояла в том, что он хотел внести изменения в статус-кво в таджикистанском футболе, на что футбольное руководство республики никак не могло согласиться.

«Они хотят сохранить свою закрытость, не прогрессируя, – говорит Никола Кавазович. – Таджикистан – прекрасное место для работы и жизни, если не желаешь использовать свою голову и мозги. Когда начинаешь думать по-иному, то лучше сразу паковать чемоданы и убираться восвояси».

«Тот факт, что президентом федерации футбола является сын президента Таджикистана, уже достаточно говорит о политическом влиянии на спорт, – продолжает он. – Более того, Шохрух Саидов – президент одной из сильнейших команд, а именно ФК «Истиклол», является сыном видного политика, да и сам молодой Саидов – весьма влиятельный человек».

26-летний глава Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали является старшим сыном президента Рахмона и человеком, которого широко прочат в потенциальные преемники отца на посту главы государства. «Его окружают некомпетентные люди, которые принимают за него решения, – рассказывает Никола Кавазович. – Он по-настоящему любит футбол, но ему не хватает опыта и знаний для такой должности».

Недостаток компетентных кадров на руководящих постах мешает развитию квалифицированных игроков и не дает клубам полнее раскрыть свой потенциал на международных турнирах, полагает Никола Кавазович. В качестве примера он указывает на то, что произошло с ФК «Истиклол» после триумфа на Кубке президента АФК-2012. «Всего через два месяца после этого невероятного триумфа президент команды Шохрух Саидов уволил семь игроков того состава», – говорит он.

По утверждению экс-тренера, такой поступок не был продиктован ни дисциплинарными, ни финансовыми соображениями. На Саидова, по словам Кавазовича, было оказано давление со стороны других олигархов, держащих клубы футбольной лиги Таджикистана, с целью ослабить уровень команды «Истиклол». На тот момент клуб последовательно с разгромным счетом одерживал победы над своими соперниками по отечественной лиге, а конкуренты Саидова хотели, чтобы матчи стали более соревновательными, но вместо того, чтобы усиливать собственные команды, они каким-то образом заставили Саидова ослабить «Истиклол».

«Когда таджикистанская сторона добивается какого-то успеха, то всегда находится некто, кто тянет команду или все движение обратно ко дну, – говорит Никола Кавазович. – Им [операторам клубов] нужен римский Колизей….А если команда обретает слишком большую силу, то все удовольствие пропадает».

Руководящий орган Таджикистана, по его словам, не склонен наделять тренера подлинными полномочиями по руководству сборной. «Тренер сборной всегда подписывает полугодовой контракт, – говорит он. – Как можно планировать лучшее будущее для сборной Таджикистана, если у тебя в запасе…только полгода? Если сборная хочет развиваться,…нужно иметь возможность планировать на более длительную перспективу».

В заявлении, предоставленном EurasiaNet.org Федерацией футбола Таджикистана, увольнение Николы Кавазовича объяснялось неудачей, которую потерпела республика на отборочном турнире Кубка вызова АФК-2014. Таджикистан занял второе место в группе после Кыргызстана, проиграв со счетом 0:1 кыргызстанской команде в личной встрече. Таджикистан вылетел из квалификационного турнира, выйдя на второе место в группе из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Далее в заявлении упоминалось о нелестных высказываниях Кавазовича по поводу футбольной федерации Таджикистана, которые приписывались обиде. «Оскорбительные высказывания Кавазовича о Федерации футбола Таджикистана и его руководстве … являются не чем иным, как эмоциями человека, гордость которого была задета», – говорилось в документе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Никола Кавазович рассказал о некомпетентности в таджикском футболе

Никола Кавазович рассказал о некомпетентности в таджикском футболе
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ