07.12 17:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсуждают вопросы гендерной оценки национальных мер в ответ на распространение ВИЧ

12.03.2013, 13:35
В Душанбе стартовали трёхдневные обсуждения по апробации и пилотированию руководства по проведению гендерной оценки национальных мер в ответ на распространение ВИЧ.

В ходе мероприятия было отмечено, что Таджикистан является одной из пяти стран мира, выбранной для проведения апробации данного руководства, разработанного Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), и направленного на определение мер в ответ на распространение ВИЧ в гендерном аспекте и повышение значимости гендерного равенства через программы по ВИЧ/СПИДу.

По словам Координатора ЮНЭЙДС в РТ Марии Болтаевой, Таджикистан был выбран для пилотирования данного руководства в связи с тем, что, начиная с 2010 года, проблемы ВИЧ инфекции и гендерные вопросы тесно интегрированы между собой и включены в широкую национальную повестку.

«Кроме этого, Таджикистан был выбран потому, что достаточное количество проектов, по ВИЧ/СПИДу, имеющих гендерные аспекты, начаты в стране и успешно внедряются. Отмечается высокий уровень приверженности государственных структур, гражданского общества и международных партнеров в решении гендерных проблем через реализацию программ по ВИЧ/СПИДу. В результате данного процесса участвующие партнеры предоставят рекомендации для улучшения данного руководства, которая впоследствии может использоваться на глобальном уровне», - сказала она.

Как отмечалось, одновременно будет получена информация для проведения гендерной оценки Программы по противодействию ВИЧ/СПИДу на период 2011-2015 гг.

По словам Болтаевой, оценка позволит узнать действительно ли гендерные аспекты ВИЧ инфекции являются приоритетными при разработке Программы по ВИЧ/СПИДу, подаче заявок на получение грантов. Результаты данной оценки могут быть использованы для последующего стратегического планирования, мобилизации ресурсов и улучшения управления программами.

В числе стран, где будет проводиться подобная оценка, кроме Таджикистана так же были выбраны такие страны как Ямайка, Джибути, Руанда и Боливия, представляющие разные регионы мира.

Согласно докладу ЮНЕЙДС (2011 год), женщины составляют около 50% от общего числа людей, живущих в ВИЧ.

На основании данных эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Таджикистана было признано, что эпидемия ВИЧ в Таджикистане находится на концентрированной стадии и число вновь зарегистрированных случаев с ВИЧ продолжает расти из года в год, включая увеличение новых случаев среди женщин.

Так же как известно ряд явлений в Таджикистане указывают на существующие гендерные неравенства, и, как следствие, необходимость в более глубокой и структурной гендерной оценке программ по ВИЧ/СПИДу увеличивается.

По итогам 2012 года общее число ВИЧ инфицированных по Таджикистану составило 4,5 тыс. человек, из которых около 50% составляют женщины.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсуждают вопросы гендерной оценки национальных мер в ответ на распространение ВИЧ

В Душанбе обсуждают вопросы гендерной оценки национальных мер в ответ на распространение ВИЧ
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ