04.12 15:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Вершители судеб» 33 исфаринцев предстали перед судом

18.02.2013, 16:03
В Таджикистане в понедельник, 18 февраля, начался громкий судебный процесс по «исфаринскому» делу.

Как сообщил «АП» источник в Верховном суде, на скамье подсудимых – трое ответственных лиц, которые решали судьбу 33 подсудимых, проходящих по делу экс-депутата Согдийского областного маджлиса и предпринимателя Низомхона Джураева.

Среди них Рустам Олимов, бывший работник Генеральной прокуратуры (в 2008-2009 гг. – участвовал в суде в качестве гособвинителя по уголовному делу в отношении братьев Низомхона Джураева – Толиба и Фахриддина), Бердикул Расулов, который во время судебного процесса по исфаринскому делу выступал в качестве адвоката обвиняемого Толиба Джураева, а также судья Верховного суда РТ Нур Нуров (в 2008-2009 гг. был судьей на процессе в отношении 33 жителей Исфары, которые были привлечены по делу Джураева).

Следствием установлено, что они в ходе исполнения своих служебных обязанностей, с целью получения взятки в крупном размере вступили в предварительный сговор.

«Судебный процесс проходит в закрытом режиме в зале судебных заседаний СИЗО №1 города Душанбе», - отметил источник.

Между тем, расследование по делу самого Низомхона Джураева в части экономических преступлений до сих пор продолжается. Как сообщила «АП» Файзинисо Вахидова, адвокат Джураева, срок следствия продлен до года, то есть до 7 апреля 2013 года. Следователи называют это дело «одним из сложнейших, расследование которого длится около года» - с тех пор, как Низомхон Джураев возвратился из Москвы.

Несколько должностных лиц в ходе расследования дела были привлечены к уголовной ответственности и взяты под стражу. Среди них вышеназванные Рустам Олимов, Бердикул Расулов, сотрудник антикоррупционного агентства, который ранее работал начальником отделения УБОП МВД Саидахтам Мудинов.

Кроме того, уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего заместителя транспортного прокурора Шермата Нурова (в 2009 - прокурор Восейского района Хатлонской области).

Летом прошлого года судья Верховного суда РТ Нур Нуров был снят с должности по представлению президента и привлечен к уголовной ответственности.

Бывший начальник следотдела управления Агентства по Согду Очил Очилов, который в те годы был заместителем начальника следственно-оперативной группы, также привлечен к уголовной ответственности, но он скрылся за пределами страны и находится в Российской Федерации.

Напомним, таджикский бизнесмен, экс-депутат Согдийского областного маджлиса Низомхон Джураев, пропавший 29 марта 2012 года после своего освобождения из подмосковного СИЗО, объявился в начале апреля в Таджикистане. До момента появления в Душанбе, Джураев обвинялся по нескольким статьям, в том числе в хищении государственных средств в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Позднее глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Фаттох Саидов заявил, что пока Джураеву предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений.

Выступление Джураева было показано 7 апреля прошлого года в эфире государственного ТВ, где он сообщил, что приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери и «почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана». Джураев тогда заявил, что лучше отбывать наказание на родине, чем на чужбине.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Вершители судеб» 33 исфаринцев предстали перед судом

«Вершители судеб» 33 исфаринцев предстали перед судом
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ