07.12 13:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Конституция – мечта, которая может стать реальностью ... когда-нибудь, - эксперты

05.11.2012, 14:19
В Таджикистане 6 ноября отметят 18-ю годовщину со дня принятия Конституции Республики Таджикистан. Традиционно годовщину принятия Основного закона отметят во всех городах и районах республики.

«Конституция РТ является первой Конституцией независимого Таджикистана. Основной закон страны был принят в то время, когда не у всех была возможность отдать свой голос за» или «против» принятия Конституции», - заявил в интервью «Авеста» генеральный секретарь Совета по СМИ Таджикистана Хилватшои Махмуд.

"Конституция, принятая в 1994 году по своему содержанию вошла в список 30 лучших конституции мира, но, в Основной закон несколько раз вводились изменения и дополнения, преследующие определенные политические цели, в связи с обстановкой в стране, и другими мотивами”, - напомнил он.

По его мнению, изменения, ввденные в отдельные пункты Конституции, не совсем отвечают требованиям современности. "Это, прежде всего касается выборов президента Таджикистана на два срока по 7 лет. В любом развитом государстве президент избирается на 4 или на 5 лет”, - пояснил Хилватшои Махмуд.

"Потом, сегодня в Таджикистане отпала необходимость в двухпалатном парламенте. Двухпалатный парламент был создан после внесения соответствующих изменений в Основной закон. Парламент, в таком виде, в котором существует сегодня, не нужен. Таджикист кну нужен одноплатаный постояннодействующий парламент”, - считает генсек Совета по СМИ.

В свою очередь генеральный секретарь Медиа-альянса Таджикистана Хуршеди Атовулло сравнил нынешнюю Конституцию с произведением Мирсаида Миршакара "Золотой кишлак”.

"Когда читаешь Конституцию Таджикистана, если проигнорировать отдельные изменения и дополнения, то она (Конституция) является одной из самых "справедливых”. К сожалению, между главами Основного закона и реальной жизнью народа огромный пробел. То есть пункты и законы Конституции напоминают произведение "Золотой кишлак” – мечту, которая может когда-то стать реальностью, но только не сейчас”, - подчеркнул он.

"Конституция, если ее прочесть, действительно справедливая, но дело в ее исполнении. Здесь мы видим можество противоречий. Например, согласно Оснновному закону, все граждане имеют равные права. В то же время данный пункт противоречит статьям УК Таджикистана, и закону "О печати”. К примеру за оскорбление и клевету президента или должностных лиц предусмотрено наказание. То есть другие нормативно-правовые акты противоречат тому пункту Конституции, где черным по белому записано, что все граждане равные перед законом”, - пояснил Хуршеди Атовулло.

Другой собеседник "Авеста” независимый эксперт Сафват Бурхонов подчеркнул: "У нас есть Конституция – это хорошо, хотя она скопирована”. "Хочу отметить, что наша Конституция не совершенна, иначе в нее не вносились бы поправки”, - заключил Бурхонов.

Свое мнение о Конституции РТ в интервью «Авеста» также высказал член Таджикского юридического консорциума Шухрат Кудратов: «Часть вторая статьи 10 Конституции Республики Таджикистан гласит, что «Государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики».

«Конституцию, прежде всего, обязаны соблюдать государство, его органы и должностные лица. А часть первая статьи 42 Конституции устанавливает: «В Таджикистане каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободу, честь и достоинство других людей» Здесь отметим то, что каждый обязан соблюдать! А в коллизии прав рядового гражданина и должностного лица – кто из них больше обязан соблюдать Конституцию и законы республики, наиболее правильным является ответ: ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА. В связи с этим, на фоне ежедневных восхвалений Конституции, её роли в жизни общества, отметим, что необходимо не восхвалять Конституцию (она в этом не нуждается!), а уважать и соблюдать Конституцию, прежде всего Президентом, государственными органами и должностными лицами, и тогда приоритет и авторитет Конституции будет расти изо дня в день» - подчеркнул Кудратов.

«Но, с сожалением, приходится констатировать, что 18-летняя практика соблюдения Конституции убеждает нас в том, что соблюдение Конституции стало нормой, которую требуют у простых граждан или у «неугодных» власти должностных лиц, а Конституция, в повседневной жизни, не соблюдается именно со стороны тех, кто обязан обеспечивать соблюдение и верховенство Конституции», - продолжил он.

«6 ноября 2012 года – 18 годовщина со дня принятия действующей Конституции Республики Таджикистан, а 7 ноября, 95-я годовщина Октябрьской революции – поистине Великой революции по своим последствиям и воздействию на ход исторического процесса. Это часть нашей истории и должна остаться неотъемлемым элементом нашей исторической памяти», - заключил Кудратов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Конституция – мечта, которая может стать реальностью ... когда-нибудь, - эксперты

Конституция – мечта, которая может стать реальностью ... когда-нибудь, - эксперты
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ