15.11 03:22
Привет, гость
 

Тюрьма вместо штрафа. В Таджикистане ужесточено наказание за пытки

16.10.2019, 13:50
Отныне в Таджикистане лица, виновные в применении пыток и жестокого обращения, не отделаются больше штрафом, а будут приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 2 до 15 лет.

Парламент Таджикистана 16 октября принял соответствующие поправки в Уголовный кодекс страны. Министерство юстиции страны заявило, что поправки приняты в соответствии с рекомендациями Комитета ООН против пыток и согласно Национальному плану страны по противодействию пыткам.

Рустам Шохмурод, министр юстиции Таджикистана, сказал на парламентском заседании, что лицо, виновное в применении пыток, ожидает суровое наказание. Таким образом, из уголовного законодательства удален пункт о выплате штрафа в отношении виновного лица.

Согласно поправкам, должностные лица, применившие пытки, после окончания срока заключения будут лишены также права занимать определенную должность в течение 10-15 лет.

По словам министра, внесение поправок в Уголовный кодекс являеются предупреждением для тех, кто прибегает к недозволенным методам – пыткам и насилию.

Согласно таджикскому законодательству пытки являются уголовным преступлением, и лицам, применившим пытки, грозит длительный срок лишения свободы. Однако в реальной жизни эта статья используется редко и зачастую дела возбуждаются по другим статьям – здоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий и халатность.

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане заявила, что за 2011-2015 годы было зарегистрировано более 200 случаев пыток и жестокого обращения. По 16 уголовным делам с помощью правозащитников удалось привлечь к ответственности 25 человек.

В отчете Госдепартамента США от 13 марта 2019 года говорится, что, хотя Конституция Таджикистана запрещает применение пыток, а Уголовный кодекс содержит отдельную статью о пытках, публикуются многочисленные сообщения о пытках и злоупотреблениях во время допросов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тюрьма вместо штрафа. В Таджикистане ужесточено наказание за пытки

Тюрьма вместо штрафа. В Таджикистане ужесточено наказание за пытки
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ