10.12 18:55
Привет, гость
 

Купальный сезон с риском для жизни: 140 утопленников в год

19.06.2019, 18:37
В Таджикистане наступили жаркие летние дни, и многие подростки стараются проводить больше времени у рек и водоёмов.

Ежегодно в летний период десятки человек тонут в водоёмах из-за пренебрежения или незнания правил безопасности при купании.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, только в прошлом году из-за несоблюдения норм безопасного поведения во время купания утонуло 140 человек, из которых почти 100 – в возрасте до 35 лет.

Многие жители утверждают, из-за дороговизны аквапарков и бассейнов им приходится с риском для жизни купаться в реках, что зачастую приводит к трагическим последствиям.

Таджикские спасатели рекомендуют жителям в летний период соблюдать меры безопасности на воде, а родителям не оставлять детей без присмотра у водоёмов.



14-летний Мустафо вместе с друзьями часто спасается от изнуряющей жары на берегу речки Душанбинка. Он знает, что вода в этой речке - не самая чистая, но выбора у него нет. «Вблизи моего дома нет бассейнов, поэтому в жару спасаемся у реки. На летних каникулах ходим купаться каждую неделю», - сказал он.

Большинство детей и подростков купаются в небезопасных и запрещенных местах. На столичном «Молодежном озере» тоже собирается большая толпа подростков, которые приезжают сюда без ведома взрослых.

Сокина – одна из немногих матерей, которая сопровождает сына на озеро и контролирует ситуацию. «Я всегда смотрю, чтобы он не заплыл далеко. Контроль необходим», - сказала она.

Те, кто имеет возможность, купаются в аквапарках и безопасных бассейнах. Аквапарков в столице два, цены в них колеблются от 25 сомони до почти 100 сомони (от 2,5 до 10 долларов) на человека, что не по карману многим душанбинцам.

Жительница Душанбе Наташа Давлатова говорит, что раньше она с семьей выезжала в Варзоб. «Но выезд за город – вариант не из самых дешевых. Нужно платить отдельно за бассейн, за тапчан и другие услуги. Выходит дороговато. Выгоднее поплавать в одном из столичных бассейнов», - делится она.

Но многие дети и подростки бывают в бассейнах или аквапарках один-два раза за лето. Все остальное время они проводят у различных водоёмов и несанкционированных пляжах.

В Таджикистане большинство рек – горные, с быстрым течением и ледяной водой, поэтому купание в них чрезвычайно опасно.

КЧС утверждает, что во избежание трагических последствий отдыха на воде проводит разъяснительные беседы среди населения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Купальный сезон с риском для жизни: 140 утопленников в год

Купальный сезон с риском для жизни: 140 утопленников в год
10.12.2019


Декабрь 2019 (68)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ