С наступлением жары участились происшествия с гибелью людей на водоемах, и в большинстве случаев по причине банальной невнимательности и несоблюдения элементарных норм безопасности. Этим летом в Таджикистане зарегистрирована небывалая смертность на воде. Одна из причин – бездействие властей и их неготовность к летнему сезону.
Насупившая аномальная жара вынуждает людей забывать о последствиях беспечного поведения на воде. По данным КЧС РТ, с начала года в Таджикистане утонули уже 54 человека, в прошлом году их было 31. Большинство трагедий на воде произошло из-за купания в неразрешенных местах и беспечности взрослых.
Корреспонденты «АП» вместе с сотрудниками Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ посетили столичные и загородные водоемы. Как оказалось, большинство желающих окунуться в прохладную воду - дети без присмотра взрослых.
Кроме того, большинство взрослых не имеют представления о безопасности на воде. Отсутствие воды в водоемах, предназначенных для купания, и озера с затхлой и грязной водой, в которой можно подцепить что угодно, - это отдельная тема...
Запреты не действуют
Сухая, жаркая погода с самого утра собирает у воды множество желающих освежиться. Вместе со спасателями мы побывали в местах традиционного обитания купальщиков - на Варзобе, излучине Душанбинки, что на Лучобе, где всегда много народу, и на Комсомольском озере. Практически везде установлены надписи «Купаться запрещено», и, наверное, по этой причине «отдыхающие», увидев людей в форме и гражданских с фото- и видеотехникой, старались уйти подальше или спрятаться в зарослях. Вывод был один - все они понимают, что, если задержатся, им придется выслушивать очередную лекцию о безопасности на воде и предупреждение, что если не одумаются, то могут фигурировать в оперативных сводках в качестве утопленников.
Как рассказал сопровождавший нас начальник пресс-службы КЧC Ориф Нозимов, только за первые десять дней июля в водоемах страны утонуло 24 человека. Десять из них - во время купания, двое - во время набора воды, четверо - во время рыбалки, трое детей погибли из-за беспечности родителей. Еще трое детей погибли по вине женщины, пытавшейся покончить жизнь самоубийством вместе с детьми. Дети утонули, а женщину удалось спасти. Сейчас в ее отношении ведется следствие. Один утонувший находился в состоянии алкогольного опьянения, еще один - в состоянии психического расстройства.
- Можно отметить лишь то, что практически все купались в несанкционированных местах, что зачастую не оставляет шансов на их спасение. Но власти пока не спешат обустраивать пляжи и места отдыха горожан, и вот поэтому, наверное, люди и купаются где вздумается. И тонут. Особенно печально, когда жертвами на воде становятся дети, которые ещё не осознают всей опасности ситуации.
«Правилам безопасности на воде обучать надо с малолетства», - заметил О.Нозимов и вручил уже давно купающемуся, что заметно было по посиневшим губам, тринадцатилетнему подростку листовку с правилами поведения на воде.
Надписи о запрете купания выставлены практически везде. Но можно было увидеть, как прямо под знаком запрета плавали дети без присмотра родителей. Комментарии излишни.
В Душанбинке, как в и столичных каналах, купаться запрещено.
12-летний Саидакбар сообщает, что ему очень нравится купаться здесь. Он признался, что его родители на работе и он без спроса может каждый день приезжать и купаться, к приходу родителей он успевает добраться до дома.
«Наша служба не может взять все водоемы страны под свой контроль, а народ купается везде, где попало, - сетует О.Нозимов. - Несмотря на запреты, желающих искупаться не становится меньше. И даже наличие бактерий в воде никого не пугает.
- Про запрет знаю: видел надписи, таблички. Но что делать, жарко, - говорит студент одного из столичных вузов Амриддин.
Тем временем двое парней, меряясь силами, пытаются переплюнуть друг друга в мастерстве держаться на воде.
Трагедии на воде случаются в разных местах, но их объединяет одна черта – люди рискуют заходить в воду в местах, где купаться запрещено. Порою стремление спастись от летнего зноя губит жизни детей и взрослых.
Вот одна из типичных историй. В понедельник, 6 июля, студент Аграрного университета, возвращавшийся с военных сборов, из войсковой части 3502, вместе со своими товарищами решил искупаться в Варзобском канале. По всей вероятности, он не смог справиться с течением и утонул.
- Очевидцы позвонили в службу спасения, - рассказал О.Нозимов, – но, как происходит в большинстве случаев, поздно. Именно по этой причине своевременно спасти тонущего или извлечь из воды тело не получается, зачастую течение уносит утонувшего на несколько километров. Этот случай, как и многие другие, произошел в несанкционированном для купания месте.
Несмотря на все это, спасатели продолжают вести профилактическую работу, чтобы сократить число трагических случаев.
Рекомендации
Таджикские спасатели регулярно проводят профилактические беседы, раздают брошюры с рекомендациями населению. По мнению сотрудников КЧС, чтобы избежать беды, эти правила необходимо соблюдать не только детям, но и взрослым.
В большинстве случаев люди тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому что, испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя. Полезно овладеть техникой отдыха для того, чтобы, начав из-за чего-нибудь нервничать во время плавания, вы смогли просто расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега.
По словам опытного водолаза душанбинского штаба КЧC Хуршеда Латипова (который, кстати, сопровождал нас в этом рейде и даже организовал показательное спасение утопающего в водолазном костюме), можно избежать трагедии, если придерживаться следующих правил:
- купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды;
- не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах при температуре воды ниже +15°С, так как возможна внезапная потеря сознания от шока. Появлению шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и резкое погружение в холодную воду;
- нельзя нырять в незнакомых местах: на дне могут оказаться камни, коряги;
- для купания желательно выбирать специально отведенные для этого места;
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
- нельзя входить в воду после перегревания на солнце или сильного охлаждения тела, до образования "гусиной кожи";
- категорически запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;
- ни в коем случае не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать. Кроме того, даже слабый ветер способен унести их далеко от берега;
- следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому;
- никогда не следует подплывать к водоворотам — это самая большая опасность на воде.
«Не забывайте, - говорит водолаз, - соблюдение мер безопасности при купании исключает несчастные случаи на воде».
Пляжный тупик
Запреты родителей на купание в несанкционированных местах вполне оправданы. Дети сами признаются, что приезжают купаться тайком от родителей. Рассказывают даже, что были несчастные случаи и все равно каждый день приходят купаться именно сюда. Детей не останавливает даже предупредительная надпись «Купаться запрещено». Некоторые делают вид, что просто не видят ее. На вопрос, почему выбор пал именно на запрещенное место, ответ нашелся легко: нет оборудованных мест. А там, где разрешено купаться, либо антисанитария, либо дорого, в один голос говорили во всех местах нашего посещения.
Все довольно банально: летом в городе не хватает пляжей, зимой – бассейнов. В выходные дни мы побывали на Мехкарьере, в районе джамоата Чимтеппа района Рудаки. Там тоже много отдыхающих, несмотря на то что водоем довольно опасен: раньше он был строительным объектом и на дне купальщиков могут ожидать неожиданные сюрпризы в виде кусков арматуры. В целом же мы не смогли найти ни одного открытого водоема в Душанбе, где были бы специальные места для купания. Те озера, которые были раньше очень популярны среди жителей и гостей столицы, либо превратились в зловонные болота, либо вовсе не заполнены.
В российских городах по-своему пытаются решать проблему закрытия доступа к запретным водоемам. Например, в Тольятти планируется решить проблему радикальными мерами. Там намерены произвести экологически безопасную окраску воды в запретных водоемах. Вышедший из водоема купальщик станет, допустим, синим или зеленым - и больше не решится зайти туда снова. Где-то надеются на видеонаблюдение, но все это дорого.
По словам главы регионального штаба КЧС по Кулябской группе районов Джобира Шарипова, для того чтобы организовать места для купания, отвечающие требованиям безопасности, необходимы финансовые затраты. Например, дно, согласно требованиям, должно быть ровным, пологим, без обрывов. Кроме этого, нужны обученные кадры - спасатели, медицинские работники, которые в купальный сезон должны осуществлять постоянное дежурство.
- Из-за отсутствия условий приходится пользоваться искусственным бассейном на даче. Только маленький возраст детей заставляет соблюдать запрет, хотя часто хочется нарушить его. Было бы здорово, если бы в городе оборудовали хороший пляж. Особенно нужно это маленьким детям - чтобы не бояться заразы, - говорит житель столицы Абдуазиз.
Искусственных столичные озера, по мнению местных чиновников, вовсе не предназначены для купания. Открытые бассейны-«лягушатники» в микрорайонах засыпаны, или на их месте простроены жилые дома, как, например, у кинотеатра «Орлёнок».
В столице функционирует единственный всесезонный бассейн в ФОК и два открытых бассейна - на «Текстилькомбинате» и на территории Центрального стадиона. Кроме этого существует множество частных бассейнов и водоемов, аквапарк. Но все они функционируют на платной основе. От 5 до 40 сомони в час, а то и дороже. Поэтому и учиться плавать дети идут в запрещенные места, подвергая свою жизнь постоянному риску.
Где-то пытаются организовывать платные пляжи, но все равно их мало, и навряд ли они решат проблему. И забота о безопасном досуге граждан должна быть первостепенной задачей местных властей.
А пока, как сказал известный Остап Сулейман Берта Мария Бендер, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»…