04.12 19:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пострадавшие при пожаре на рынке «Корвон»: «Cвои места мы строили за свой счет!»

24.10.2012, 08:14
На 12 октября 2012 года почти полностью завершено восстановление сгоревшей части рынка «Корвон». Руководители рынка уверяют, что за свой счет они полностью восстановили рынок и сдали в эксплуатацию, как и обещали. В свою очередь, пострадавшие предприниматели говорят об обратном, утверждая, что свои торговые точки они восстановили за свой счет.

По обещанию руководства рынка и указанию мэра столицы Таджикистана Махмадсаида Убайдуллаева, сгоревший в результате пожара рынок «Корвон» должны были сдать в эксплуатацию пятого октября. Владелец рынка Нуршед Машрабов заявил журналистам о том, что перед началом восстановительных работ оптовый рынок посетила специальная комиссия. «Мы за свой счет восстановили все 2 тысячи сгоревших торговых точек. Сегодня вышли торговать все, кто имеет товар. Торговые места получили без исключения все погорельцы», - сказал Машрабов.

Представитель администрации рынка, находящийся на рынке, отметил, что всего сгорело 2 тысячи торговых точек, и на восстановление каждой из них потрачено около 2 тысяч сомони ($500).

Со стороны мэра города Душанбе была создана специальная комиссия из числа депутатов столичного маджлиса (собрания), общественных организаций, которые должны были выяснить причину пожара, а также контролировать ход восстановительных работ на рынке.

Председатель данной комиссии, депутат столичного маджлиса города Душанбе Абдулло Хабибов подтвердил, что рынок на 100% процентов восстановлен и сдан в эксплуатацию, и что комиссия его приняла.

«По нашему указанию была создана специальная комиссия из числа представителей потерпевших, строителей, инженеров, службы водоканала, пожарной службы, налоговой службы и других. Они проверили состояние рынка и доложили, что все пострадавшие довольны и рынок восстановлен на 100%», -сказал Хабибов.

Он отметил, что рынок соответствует всем стандартам, то есть, соблюдены все правила, особенно требования пожарной безопасности при строительстве проходов между рядами и торговыми точками. Строители также не пользовались пожароопасными стройматериалами: только под крышами использованы деревянные рейки, все остальное же сделано из железа.

«Всего при пожаре сгорело 2537 торговых точек и 67 контейнеров на площади 2040 квадратных метров. Работе рынка сегодня мешают автостоянки, находящиеся за воротами рынка, и продавцы, торгующие у ворот, показывают безответственность руководства рынка», - добавил Хабибов.

Однако никто не подумал о том, что в Таджикистане летом температура воздуха поднимется до 40 градусов, и в каком положении окажутся предприниматели летом, покажет время.

Также расследованием причин пожара занималась Генеральная прокуратура Таджикистана. На днях следователи сообщили о проделанной работе и заявили, что причиной пожара на рынке «Корвон» является поджог.

«Рынок подожгли неизвестные лица, используя солярку. Нами возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РТ: нарушение противопожарных правил, халатность и умышленное нанесение урона», - заявила Генпрокуратура РТ.

Напомним, что в тот вечер после пожара и на следующий день толпа возмущенных предпринимателей организовала митинг, перекрыв проезжую часть трассы, и направились в центр столицы. Но мэр города Душанбе успокоил их, пообещав найти виновников пожара и восстановить торговые точки за счет рынка, а также продлить сроки кредитов, которые предприниматели брали в банках страны для развития своего бизнеса.

Многие пострадавшие брали кредиты в банках страны и пустили деньги в оборот. По словам самих пострадавших, большинство из них брали кредиты в банке «Финка» и в малой кредитной организации «Хумо».

Как сообщили в ООО МДО «ФИНКА», 89 пострадавших на «Корвоне» брали кредит в данном банке.

«Первым шагом навстречу пострадавшим клиентам было незамедлительное решение правления ООО МДО «ФИНКА» о приостановлении начисления штрафов за несвоевременное погашение кредитов. В настоящий момент мы проводим оценку нанесенного пожаром ущерба каждого из 89-и наших клиентов и их текущие возможности по погашению взятых в ООО МДО «ФИНКА» кредитных обязательств. В течение ближайших 2-3 недель данная комиссия представит план по индивидуальному взаимодействию с пострадавшими клиентами», - сказали в «Финке».

В малой кредитной организации «Хумо» нам так и не удалось добыть необходимую информацию.

По словам пострадавших предпринимателей, рынок строили, разделяя торговые ряды лишь в центре. Помимо этого при восстановлении рынка торговые ряды поделили на шестиметровые торговые точки.

«Нам пришлось самим закрывать три стороны своей торговой точки железными пластами, покупая их за свой счет. Кроме того, сделали общий навес, и нам пришлось крышу своей торговой точки строить самим», - говорит большинство пострадавших, не желавших называть свои имена.

Одна из пострадавших, Махбуба Мирзоева говорит, что у нее нет денег на строительство своего торгового места, и поэтому она сидит дома.

«Руководство рынка построило только навес, нам говорят, чтобы мы сами достраивали свои торговые точки. У меня на рынке место, размеров 2 метра. Мне дали всего 12 метров железного угольника, а остальное, видите ли, я должна сама покупать. 1 железный пласт стоит 36 сомони, а мне нужно купить 8 таких пластов. Плюс еще 14 метров угольника, а также платить сварщику по 200 сомони за каждый квадратный метр. Все мои деньги были в обороте — 25 тысяч долларов, весь мой товар сгорел, и теперь у меня нет денег на все это», - говорит она.

Мирзоева возмущена тем, что владелец рынка объявил в СМИ о том, что рынок якобы на сто процентов восстановлен, и люди уже торгуют.

«Торгуют люди в тех рядах, которые не сгорели, а рынок вообще еще не готов. Что мне говорить, вот вы все своими глазами же видите. У Машрабова карман полон, поэтому он и делает такие заявления, а проходит он мимо продавцов так, будто и вовсе ничего не произошло. Махмадсаид Убайдуллаев обещал нам построить новый современный рынок, и где же этот рынок?», - возмущается она.

Другая пострадавшая, предприниматель Майсара Муминова, которая торгует во втором ряду сгоревшей части рынка, утверждает, что она и ее коллеги сами за свой счет построили свои места.

«Что сделало руководство рынка? Этот навес только! Ни одно из их обещаний не выполнено. В связи с этим мы организовали митинг, и получается, что Убайдуллаев только ради того, чтобы мы ушли, пообещал нам построить рынок, а до сегодняшнего дня мы видим только один навес, все остальное мы строим сами за свой счет»,- говорит она.

По словам Муминовой, она потратила на строительство своего места более 200 долларов.

«По 150 сомони я плачу за метр сварщику, и сама покупаю все стройматериалы. Я еще не сделала крышу и стеллажи, а потратила уже более 200 долларов», - говорит она.

Муминова возмущается тем, что никто не несет ответственность за пожар на рынке.

«Сегодня мы видим, что ни один из сотрудников рынка не поменялся. Работают все те же охранники и те, кто собирает чеки (ежедневные сборы - М.Х). Они сами же растаскивают в разные стороны стройматериалы с рынка, а пострадавшие потом покупают сами», - говорит Муминова.

Ширинмох Мирзоева при пожаре на рынке понесла ущерб на сумму 50 тысяч долларов и возмущена тем, что даже толком не подается электричество для проведения необходимых сварочных работ, которые приходиться оплачивать за свой счет. Она говорит, что свет им дают всего один час в день.

«У меня не осталось ни гроша, я продала квартиру и деньги отправила в оборот. Весь мой товар сгорел, сегодня я снимаю квартиру и должна платить по 200 долларов в месяц. Еду даже приношу из дома, потому что не на что покупать ее на рынке. Я обращалась и к мэру, и к президенту, и в прессу, но толку нет, и от вас толку никакого не будет», - говорит она.

Пострадавшая Рано Самиева, ранее торговавшая в центральном ряду, утверждает, что это нормальное явление, что предприниматели строят свои места за свой счет.

«Руководство рынка просто не в силах все это построить. Они не знают, кто что продает и кому какое место нужно. Лично мне нужны прилавки, а моему соседу вешалки и манекены, другому нужно просто место чтоб разложить товар. Именно поэтому я считаю правильным то, что мы сами строим свои места, главное, что нам сделали навес», - говорит она.

Один из пострадавших Хуршед Саидов говорит, что он добился того, чтобы сварщик бесплатно построил каркас его торговой точки.

«Все стройматериалы и жалюзи я купил сам, потратив на это около 800 долларов, но сварщику я ничего не заплатил, потому что им и так руководство рынка платит, чтобы они здесь работали», - говорит он.

Пострадавшая, не пожелавшая назвать свое имя, возмущена тем, что с них собираются брать налоги.

«Нам обещали, что до пяти лет не будут брать патент, чек и за аренду места, но уже вот к нам приходят и говорят, что «если хотите здесь работать, то оформляйте патент». Между тем, наоборот, повысили патент до 150 сомони», - говорит она.

Напомним, оптовый рынок «Корвон» города Душанбе, который является самым крупным рынком в Таджикистане, почти полностью сгорел в результате пожара 5 сентября текущего года. В результате, по официальным данным, погибли 3 человека, но по неподтвержденным данным погибло более 30 человек, и сгорело около 2 тысяч торговых точек.

Таким образом, строительные работы на рынке «Корвон», который горел уже шестой раз, продолжаются, несмотря на заявление руководства рынка о завершении восстановительных работ. Недовольство предпринимателей, которые потеряли при пожаре почти все, что имели, день за днем увеличивается. Обещания, которые давались руководством рынка о пятигодичном моратории на взыскание патента и ежедневной рыночной пошлины, не нашло свое подтверждение на практике. Пострадавшие, как и после пяти предыдущих пожаров, так и на этот раз считают очередной пожар своей судьбой и «молча» стараются восстановить свои торговые точки за свой счет. Теперь и предприниматели и все наблюдавшие за ситуацией с «Корвоном» поняли, что в таких ситуациях надеяться, кроме как на Бога и себя, ни на кого не надо.

Мархабо Хоким
Источник: TJinform

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пострадавшие при пожаре на рынке «Корвон»: «Cвои места мы строили за свой счет!»

Пострадавшие при пожаре на рынке «Корвон»: «Cвои места мы строили за свой счет!»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ