16.06 08:00
Привет, гость
 

Таджикские родственники Мирзиёева рассказали о его крестьянских корнях

11.02.2019, 12:00
Жители села Яхтан района Деваштич (бывший Ганчи) Согдийской области на севере Таджикистана, приходящиеся родственниками президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в третьем колене, рассказали о его крестьянских корнях, пишет ИА Фергана.

Внук дяди Шавката Мирзиёева Миршакар Урунбеков, который живет в доме родного деда президента Узбекистана, заявил, что гордится таким родственником: «Наш род в Яхтане называют родом Миртуппи, потому что имена родоначальников нашего рода начинаются на "мир-" (в переводе — повелитель): Мирбобо, Мирёкуб, Мирзиё и Мираброр. Мы все двоюродные и троюродные братья Шавката Мирзиёева во втором и третьем колене».

Отец Урунбекова Мирёкуб и отец Шавката Мирзиёева Миромон были двоюродными братьями по отцовской линии и жили в одном доме. По словам отца, их предки занимались крестьянским трудом и пчеловодством.

«Прадед Шавката Мирзиёева Мирбобо тоже в свое время был опытным крестьянином», — рассказал Миршакар Урунбеков.


У Мирбобо было пятеро детей — трое сыновей Мирёкуб-бобо, Мирзиё-бобо, Мираброр-бобо и двое дочерей Рукия и Суннатой. Согласно семейному преданию Миршакара Урунбекова, Мирзиё-бобо, дед Шавката Мирзиёева вместе со своим братом Мираброр-бобо в первой половине 1930 годов переселились в Зааминский район Джиззакской области Узбекистана, а в Таджикистане остался лишь один из братьев Мирёкуб-бобо, у которого родились также пятеро детей, в том числе Урунбек Ёкубов, участник Великой Отечественной войны, ставший 22 апреля 1945 года Героем Советского Союза. Шавкат Мирзиёев и Урунбек Ёкубов считаются «двумя столпами рода Миртуппи».

96-летний таджикский пенсионер Холмат Дустбоев, один из старожилов Яхтана, утверждает, что хорошо знал предков Мирзиёева из рода Миртуппи. «Они все были крестьянами и очень упорно работали», — сообщил он.

Правнук дяди Мирзиёева 60-летний Рахматбек Ёкубов, ссылаясь на рассказ своего отца, добавил, что у Мирзиё-бобо в Джиззаке родились двое сыновей — Миромон и Мирасрор.

Миромон, отец Шавката Мирзиёева, вырос в Зааминском районе Джиххакской области, в 1953 году окончил медицинский институт Самарканда и, вернувшись в Заамин, стал работать фтизиатром (специалистом по туберкулезным заболеваниям) в районной больнице, а затем возглавил районный туберкулезный диспансер.

Здесь он познакомился с будущей супругой, от которой у него родились двое сыновей. «Но его (Шавката) мать по неосторожности в туберкулезном диспансере заболела сама и умерла в молодом возрасте. Отец Мирзиёева после этого женился вновь, у него есть еще один сын и дочь от второго брака. Он всю жизнь проработал врачом», — рассказал Холмат Дустбоев.

В доме основателя рода Мирбобо в селе живут его внуки и правнуки, которые поддерживали контакты с узбекскими родственниками даже во времена напряженных отношений Таджикистана и Узбекистана. После того как отношения двух стран улучшились, родственники президента Узбекистана в третьем колене продолжают общаться.

«Последний раз, всего два месяца назад мы ездили на свадьбу внука младшего брата Шавката Мирзиёева Мирахрора Мирзиёева. Мы поддерживаем отношения и с внуками Мираброр-бобо, который вместе с дедом Мирзиёева переселился в Узбекистан», — рассказал житель села Урунбек Миршакаров, который называет себя внуком дяди президента Узбекистана.

Урунбек Миршакаров посетовал, что Мирзиёев «очень занятой человек» и не бывает на местных торжествах и похоронах.

«Мы на свадьбах и других церемониях его самого никогда не видели. Обычно от его имени поздравления или соболезнования передавали его дети», — вспомнил он.

О таджикских предках Шавката Мирзиёева и смерти его матери от туберкулеза жители кишлака Яхтан рассказали еще в 2016 году ИА "Азия-Плюс". Однако тогда местные жители беседовали с журналисткой неохотно и не называли себя, а те, кто согласились побеседовать о родстве с узбекским президентом, жаловались на проблемы с органами госбезопасности, которые начались после того, как в декабре 2003 года Шавкат Мирзиёев был назначен премьер-министром республики.

По их свидетельствам, Миромона Мирзиёева вывезли из таджикского кишлака в Зааминский район еще в девятимесячном возрасте, сам Шавкат на родину предков приезжал лишь однажды, когда ему было 12-13 лет.

В селе знают, что у Шавката Мирзиёева есть две родные сестры, а также сводные брат и сестра от второго брака его отца с татаркой. Мачеха Мирзиёева живет в Заамине и общается с приемным сыном. Бабушка Шавката по отцу долгое время жила в окрестностях Ура-Тюбе и разговаривала по-таджикски, однако таджиком узбекского президента в кишлаке Яхтан не считают, замечая, что если бы он был таджиком, он бы не достиг таких высот в Узбекистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правнук дяди Мирзиёева Рахматбек Ёкубов показывает дом в Яхтане, где жил отец будущего президента Узбекистана.

Правнук дяди Мирзиёева Рахматбек Ёкубов показывает дом в Яхтане, где жил отец будущего президента Узбекистана.
16.06.2019

Июнь 2019 (120)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ