26.05 17:56
Привет, гость
 

Рак груди в Таджикистане растет и «молодеет»?

07.01.2019, 18:07
В Таджикистане растет число женщин, страдающих раком молочной железы. Об этом свидетельствует исследование группы таджикских ученых, которое было опубликовано в начале этого года.

Согласно исследованию, в Таджикистане наблюдается рост заболеваемости раком молочной железы. Доктор медицинских наук Самеъ Расулов, профессор Заррина Рофиева и молодой ученый Кошиф Расулов изучили этот вопрос с 2006 по 2016 г.г. и пришли к выводу, что в этот период число женщин, страдающих раком груди, росло ежегодно на один процент. Если в 2006 году раком груди страдали 229 женщин, то в 2016 году было официально зарегистрировано 467 случаев заболеваний этим страшным недугом, отмечается в исследовании.

Только в 2016 году в Таджикистана от рака груди скончались 312 женщин и девушек.

По словам специалистов, число случаев рака груди растет, что связано как с повышением интенсивности нагрузок современной женщины, так и с лучшей выявляемостью заболевания. Они считают, что процент выявляемости рака груди на ранних стадиях растет недостаточно быстро, что связано с особенностями заболевания, которое может вначале протекать незаметно.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в Таджикистане находится на втором месте в списке самых распространенных онкологических заболеваний после рака шейки матки. У каждой шестой женщины, которая обращается к врачам, диагностируется рак молочной железы. Онкологи с тревогой отмечают, что это заболевание молодеет - если раньше рак груди встречался у женщин от 35 лет и старше, то теперь от 25 лет.

По словам исследователей, с 2006 по 2016 г.г. раком груди страдали более 4 тыс. таджикских женщин, возраст треть из которых – от 45 до 54 лет. Этот недуг был обнаружен даже у пожилой 97-летней женщины.

«Есть очень много факторов, которые способствуют онкологии. Это, в первую очередь, не регулярная половая жизнь и генетическая предрасположенность. Далее следует аборт (если он совершен более 7 раз), нечастое кормление младенца грудью», - говорит Заробиддин Баротов, замдиректора Республиканского онкологического научного центра. Среди других причин - малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. К этой болезни, по словам онколога, могут привести и родственные браки.

Ежегодно в мире выявляется около 2 млн. новых случаев патологии, из которых более 500 000 заканчиваются летальным исходом. В 2018 году от этой болезни ушли из жизни 627 тыс. женщин, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рак груди в Таджикистане растет и «молодеет»?

Рак груди в Таджикистане растет и «молодеет»?
26.05.2019

Май 2019 (76)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ