26.03 14:55
Привет, гость
 

В Таджикистане зарегистрировано 6 тыс секс-работниц

12.12.2018, 10:15
По официальным данным, в Таджикистане за 9 месяцев этого года правоохранители поставили на учет около 6 тыс женщин «лёгкого» поведения, что на 400 человек больше, чем в предыдущем году.

Среди них 32 несовершеннолетние девочки, 1,5 тыс – девушки и женщины в возрасте от 18 до 30 лет, остальные – женщины старше 30 лет.

"Вернуться к нормальной жизни потом сложно"

Заррина впервые попала в «чёрный» список. Ей 28 лет и, по ее признанию, она начала торговать телом 4 месяца назад.

«Год назад в надежде найти работу я приехала в столицу из отдаленного района. Жизнь после развода была очень тяжелой. Нормальной работы я не нашла и по совету нескольких знакомых вышла на панель», - рассказала собеседница 11 декабря в беседе с Радио Озоди.

По ее словам, многим кажется, что это самый легкий путь зарабатывания денег. «Но это не так, - говорит женщина. – Здесь тоже много рисков и проблем. Самая главная проблема – если ты попался в руки стражей порядка, ведь в этом случае угрожает штраф и административный арест до 15 суток. Также большая вероятность применения насилия и заражения заболеваниями, передающимися половым путем».



Заррина рассказала, что из-за постоянных рейдов милиции она, как и многие другие ее коллеги, не выходят на улицу в поисках клиентов. «Есть люди, которые беседуют с клиентами, потом те выбирают себе женщину, исходя из своих предпочтений. Заработать удается не так много, но это какие-никакие деньги. И если уж ты выбрала этот путь, потом очень сложно вернуться в нормальную жизнь», - говорит собеседница.

"Кто будет кормить мои детей?​"

Проблема проституции в Таджикистане актуальна уже много лет. Власти пытаются предотвратить это явление путем задержания жриц любви и проведения профилактических бесед. Однако общественные организации уверены: всё дело в безработице и отсутствии заработка.

Представители комитета по делам женщин не раз заявляли, что обучают секс-работниц различным специальностям, но их ряды никак не редеют.

По словам Заррины, работа в учреждениях за мизерную зарплату – это не решение проблемы. «Если я буду ходить на курсы и обучаться профессии полгода-год, кто в это время будет кормить моих детей?», - задается она вопросом.

Правозащитница Саодат Алиева говорит, что власти, наряду с борьбой с нравственными преступлениями, должны обратить внимание на другие социальные проблемы: доступ девочек к образованию, ранние браки, бедность и трудовая миграция. Нужно предоставить женщинам альтернативу для заработка, - уверена Алиева.

Экономическая или нравственная проблема?

«Если, корень проблемы в бедности, то нужно предпринимать меры в этом направлении. Если же проблема в отсутствии нравственности, то нужно усилить работу и здесь. По моему мнению, причина – прежде всего, в экономических проблемах и все это знают», - говорит Алиева.

С другой стороны, по ее словам, соответствующие структуры должны бороться также и с теми, кто пользуется услугами проституток.

Социолог Марьям Давлатова еще несколько лет назад говорила о том, что за появление одной продажной женщины должны быть наказаны 12 мужчин.

«В этом вопросе мы всегда придерживаемся одной линии: обвиняем женщину, но никогда не задумываемся о том, что спрос рождает предложение. Рынок продажной любви всегда востребован и виноваты в этом мужчины», - говорит Давлатова.

Вместо панели - в швейный цех

​Но власти думают иначе и проводят среди женщин легкого поведения беседы о нравственности, предоставляют психологическую и правовую помощь, организуют для них курсы по шитью и кулинарии.

Представитель Комитета по делам женщин и семьи РТ Сабохат Махмадалиева говорит: «Как только появляется в швейных цехах Комитета работа, мы привлекаем к ней этих женщин. Или отправляем их в Агентство социальной занятости».

По ее словам, за 9 месяцев этого года постоянной работой были обеспечены около 20 тыс женщин, свыше 5 тыс женщин прошли курсы по обучению какому-либо ремеслу. Среди них были и бывшие секс-работницы.

В Таджикистане проституция не является уголовным преступлением, за нее предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 2 тыс сомони. Если же женщина за один год попадается в руки стражей порядка повторно, то она может угодить под административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане зарегистрировано 6 тыс секс-работниц

В Таджикистане зарегистрировано 6 тыс секс-работниц
26.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ