17.12 12:15
Привет, гость
 

МОМ: за 15 лет мы оказали помощь 700 таджикистанцам - жертвам торговли людьми

04.12.2018, 12:16
Международная организация по миграции (МОМ) за последние 15 лет оказала помощь 700 гражданам Таджикистана, оказавшимся в сексуальном и трудовом рабстве.

Подобные случаи произошли в Афганистане, Турции, России, других постсоветских и арабских странах.

Зулайхо стала жертвой в Саудовской Аравии

24-летнюю Зулайхо (имя изменено – ред.) недавно удалось с помощью своих родственников и МОМ вернуть из Саудовской Аравии на родину.

По ее словам, два года назад она повелась на обещания некоей фирмы трудоустроиться в Эр-Рияде, однако по прибытию сопровождавший человек забрал ее паспорт и телефон и она осталась без какой-либо связи с родными.

Ее удалось вызволить из «плена» и вернуть на родину после вмешательства МОМ.

"Фемида" помогает жертвам торговли

Общественная организация «Фемида» оказывает помощь жертвам торговли людьми, большая часть их бенефициаров – люди, побывавшие в трудовой эксплуатации. Руководитель «Фемиды» Саноат Солиева сказала, что в шелтере, организованном при их организации в 2006 году, за последние 12 лет получили помощь около 200 жертв торговли людьми.

По ее словам, в шелтере, который был открыт при поддержке МОМ, а сейчас функционирует под «крылом» Минздрава страны и ОО «Фемида», оказывается вся необходимая помощь в реабилитации – от медицинской, правовой до обучения каким-либо специальностям.

В Душанбе обсудили пути предотвращения торговли людьми

Эксперты и госслужащие стран Центральной Азии, Афганистана и Пакистана 3 декабря в Душанбе провели региональный диалог по предотвращению торговли людьми.

Афганистан – одна из стран, где таджикистанцы становятся жертвами торговли людьми. Две страны разделяет протяженная граница в 1300 км, и проблема торговли людьми, как и незаконная наркоторговля, незаконный оборот оружием и другие вызовы вызывают серьезную озабоченность властей двух стран.

Орифи Ноифи, начальник отдела международных связей Минюста Афганистана, подтвердил в беседе с Радио Озоди, что сотрудники этого министерства также рассматривают жалобы таджикистанцев – жертв торговли людьми. Правда, на руках у него не оказалось соответствующей статистики.

«На руках у меня нет точных данных, но министерство юстиции нашей страны оказывает помощь таджикистанцам, оказавшимся в такой ситуации. Следует признать, что граница между нашими странами не на плотном замке. Вдоль всей линии рубежа есть участки, которыми легко могут воспользоваться преступники», - говорит собеседник.

Россия, Турция, Афганистан...

В былые годы правоохранительные структуры страны сообщали о том, что зачастую среди жертв торговли людьми, вывезенных в Афганистан – лица или родственники тех, кто задолжал афганцам за наркотики.



Кристина Транка, представитель МОМ в Таджикистане, сказала Радио Озоди, что с 2003 года МОМ оказала помощь более 700 гражданам Таджикистана, оказавшимся в руках торговцев людьми. По ее словам, обнаружить жертву торговли людьми в условиях современного мира нелегко, но для МОМ важна любая зацепка или информация родственников, чтобы определить место нахождения жертвы.

«Большинство из 700 таджикистанцев, ставших жертвами торговли людьми, были вывезены в Россию, Турцию, Афганистан и страны Персидского залива. Точную информацию об этом могут предоставить таджикские правоохранители», - сказала Кристина Транка.

Работорговцев ждет суровое наказание

Законодательство Таджикистана предусматривает суровое наказание для торговцев людьми. На прошлой неделе на обсуждении в парламенте заместитель министра внутренних дел РТ Икром Умарзода, представляя проект поправок в закон о предотвращении торговли людьми и оказании помощи жертвам, сказал, что в большинстве случаев к подобного рода преступлениям причастны женщины.

По его словам, за 10 месяцев этого года было задержано 49 человек, имеющих отношение к торговле людьми, из которых 5 мужчин и 44 женщины. «Жертвами торговли людьми чаще всего становятся женщины и дети. В частности, в текущем году выявлено 46 жертв – 36 женщин и 10 детей», - отметил чиновник.

Торговля людьми остается угрозой

По словам экспертов, риск оказаться в сетях торговцев увеличился с возможностью граждан выезжать в трудовую миграцию. Гражданам рекомендуется быть весьма осторожными с незнакомыми людьми, предлагающими услуги в поисках работы или места отдыха и сразу же обращаться в правоохранительные структуры, посольство своей страны за рубежом или МОМ.

38-летняя Мадина Худоназарова поверила обещаниям о высокооплачиваемой работе в Саудовской Аравии, но в итоге провела два года в самых невыносимых условиях в доме местного жителя, прислуживая от зари до зари. Женщине удалось сообщить в СМИ о своей ситуации и власти Таджикистана содействовали ее возвращению на родину.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МОМ: за 15 лет мы оказали помощь 700 таджикистанцам - жертвам торговли людьми

МОМ: за 15 лет мы оказали помощь 700 таджикистанцам - жертвам торговли людьми
17.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ