19.09 10:05
Привет, гость
 

В Душанбе проходит международная сейсмологическая школа

11.09.2018, 17:28
Сегодня в Душанбе начала работу XIII международная сейсмологическая школа. Она проходит в помещении Дома офицеров Вооруженных сил Таджикистана.

Мероприятие организовано единой геодезической службой Академии наук России.

«Каждый год мы проводим такие встречи, которые мы назвали международные сейсмологические школы. Их цель собрать в одном месте, как маститых ученых, так и начинающих сейсмологов», - сказал «АП» член-корреспондент Российской Академии наук (РАН), директор ФИЦ ЕГС Алексей Маловичко.

По его словам, на форуме ученые поделятся достижениями, а также обсудят, где сейчас находятся передовые рубежи сейсмологической науки.

«Это наша тринадцатая школа. Последние семь мы проводим ее в республиках СНГ. С 2006 года можно сказать, что плачевное состояние сейсмологии обрело уверенную перспективу возрождения. Это исключительно важная тенденция с тем, чтобы вернуться к тем золотым годам, когда советская сейсмология занимала самые передовые позиции в мире», - сказал он.

По его словам, в Таджикистане «был великолепный гармский геофизический полигон, и даже американские исследователи с их многомиллионными вливаниями в область сейсмологии, завидовали этой базе советских ученых».

«У них ничего подобного не было. Не раз полигон посещал такой выдающийся американский ученый как Дэвид Симсон. Впервые он был здесь в 1975 году, затем приезжал еще десятки раз, и вот сейчас он тоже приехал. Однозначно, интерес сейсмологов к Республике Таджикистан очень большой», - отметил Маловичко.

Он сказал, что площадка, на которой проводится нынешний форум, превзошла все ожидания.

«Таджикская сторона предоставила нам все необходимое для его проведения, и в этом году нам не пришлось привозить габаритное оборудование. Одна из задач форума познакомить ученых друг с другом, сблизиться как на площадке школы, так и в неформальной обстановке. Кстати, завтра по плану школы мы будем проводить сейсмологическую викторину, а в четверг, соревнования между группами по минифутболу», - сообщил Алексей Маловичко.

Уникальная система сейсмологических и геофизических наблюдений Таджикистана, созданная усилиями Института физики Земли АН СССР (КСЭ, ИФС), Института сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН Таджикской ССР (ТИССС), в годы гражданской войны была фактически выведена из строя. Перестал функционировать и среднеазиатский центр по прогнозу землетрясений и оценки сейсмической опасности в Душанбе, перестали выходить ежегодник «Землетрясения Средней Азии и Казахстана», всесоюзный журнал «Прогноз землетрясений».

Участники мероприятия считают, что его проведение символизирует восстановление утраченных позиций в такой важной для нашего региона науке как сейсмология.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Академик АН РТ Собит Негматуллаев (слева) и член-корреспондент РАН Алексей Маловичко

Академик АН РТ Собит Негматуллаев (слева) и член-корреспондент РАН Алексей Маловичко
19.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ