19.07 14:47
Привет, гость
 

Диппредставительства США и стран Европы призвали Душанбе пересмотреть приговор в отношении Мирсаидова

11.07.2018, 14:44
Европа и США осудили в резкой форме решение таджикского суда в отношении журналиста Хайрулло Мирсаидова.

В заявлении дипломатических представительств этих стран, находящихся в Душанбе, выражается глубокая озабоченность решением худжандского суда, приговорившего журналиста к 12 годам колонии строгого режима.

В совместном заявлении посольств Соединенного Королевства Великобритании, Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки в Душанбе и Представительства ЕС в Республике Таджикистан 11 июля, выражается общая серьезная обеспокоенность в связи с судебным процессом независимого журналиста Хайрулло Мирсаидова и вынесенным приговором в его отношении.

Диппредставительства США и стран Европы призвали Душанбе пересмотреть приговор в отношении Мирсаидова


"Мы считаем, что это чрезвычайно суровое наказание, несоизмеримое с тяжестью преступления в котором он был обвинен. Мы считаем, что, вынесение подобного приговора, окажет негативное влияние на свободу слова и выражения в стране и настоятельно призываем соответствующие органы власти в Республике Таджикистан пересмотреть этот вердикт. Мы обеспокоены тем, что данный приговор может подорвать наши совместные старания в работе за улучшение государственного управления и тем самым омрачит наше сотрудничество", говорится в заявлении.

Диппредставительства уверены, что вердикт суда не отвечает интересам самого Таджикистана и обеспечения международной поддержки в реализации политических целей и планов развития этой страны.

Суд решил...

В обвинительном заключении судья заявил, что Мирсаидов признается виновным по трем статьям Уголовного кодекса РТ. Согласно приговору суда, он признан виновным в «присвоении и растрате государственных средств» (статья УК 245, часть 4 пункт «б»), «подделке документов» (статья УК 340 часть 2 пункт «а») и «распространении лживой информации» (статья УК 346 часть 2 пункты «а», «в»).

Помимо этого, после окончания тюремного срока, Мирсаидову будет запрещено два года возглавлять общественные организации.

Журналист Радио Озоди, присутствовавший в зале суда, сообщил, что Мирсаидов ничего не сказал в ответ на приговор, и выглядел сильно расстроенным. Его мать назвала приговор несправедливым. Дилафруз Самадова, адвокат Хайрулло Мирсаидова, которая также считает приговор несправедливым, заявила, что они будут его обжаловать в вышестоящих инстанциях.

10 июля, последний день заседания

Государственный обвинитель Рауфхон Ализода 10 июля также потребовал обязать Мирсаидова возместить нанесенный бюджету области ущерб общей суммой в 124 тыс. сомони (более $13,5 тыс.), сообщает корреспондент Радио Озоди из Худжанда.

Адвокат экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода считает, что руководитель команды КВН должен выплатить его подзащитному моральный ущерб в размере 50 тыс. сомони.

Адвокаты Мирсаидова уверены в невиновности своего подзащитного и считают, что уголовное дело было возбуждено незаконно. Они призвали суд к объективности и справедливости, и выразили надежду на освобождение Хайрулло Мирсаидова.

Сам Мирсаидов в последнем слове отметил, что он организовал КВН ради улучшения имиджа Таджикистана и добился этого. «Я за свои труды не просил ни у кого ни должности, ни звания, ни денег", подчеркнул он.

По словам Мирсаидова, он критиковал отношение властей к деятельности клуба, за что поплатился и в итоге оказался за решеткой.

Председательствующий на процессе зампредседателя Худжандского горсуда Джурахон Рахмон 10 июля объявил о завершении судебного процесса и призвал обвинение и защиту к диалогу. Гособвинитель Рауфхон Ализода заявил, что команда КВН создана незаконно и нельзя ее именовать «Сборная Таджикистана».

Диппредставительства США и стран Европы призвали Душанбе пересмотреть приговор в отношении Мирсаидова
У здании городского суда Худжанда


"Вердикт суда - нападение на свободу слова"

По словам представителя офиса правозащитной организации Amnesty International в городе Москве Александра Артемьева, вердикт суда - политически мотивированное нападение на свободу слова в Таджикистана.

«С самого начала мы считали это дело политически мотивированным. Решение местной прокуратуры об исключении из обвинительного заключения статьи о возбуждении национальной вражды, не изменило наше мнение. Мы требует от властей Таджикистана незамедлительно освободить журналиста. Мы надеемся, что Таджикистан выполнит свои обязательства по обеспечению свободы слова в стране», заявил Александр Артемьев в беседе с Радио Озоди 11 июля. От также заявил, что в ближайшее время Amnesty International выступил с официальным заявлением по поводу обвинительного приговора Хайрулло Мирсаидову.

В журналистских кругах Таджикистане также осуждают решение суда, приговорившего Хайрулло Мирсаидова к 12 годам тюремного заключения. Хуршед Атовулло, руководитель Центра журналистских расследований, заявил Радио Озоди, что журналистское сообщество республики ошиблось в своих ожиданиях. «После того, как прокуратура исключила из обвинительного заключения статью о возбуждении национальной вражды, все ожидали оправдательного приговора. Мы были уверены, что Хайрулло Мирсаидов выплатит якобы нанесенный ущерб, и выйдет на свободу», говорит известный журналист.

Он также отметил, что обвинительный приговор Мирсаидову может оказать негативное воздействие на сотрудников местных СМИ – усиливается самоцензура, журналисты более не осмеливаются критиковать или каким-то образом раздражать представителей власти.



Судебный процесс по уголовному делу в отношении Хайрулло Мирсаидова, которого обвиняли в растрате бюджетных средств, изготовлении поддельных документов и ложном доносе, продолжался почти месяц.

Ранее прокуратура Согдийской области, которая расследовала уголовное дело, исключила из обвинительного заключения статью о возбуждении национальной вражды из-за отсутствия неопровержимых доказательств.

Известного журналиста и КВНщика арестовали 5 декабря прошлого года, вскоре после того, как он обвинил во взяточничестве экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода.

В ходе судебного процесса Хайрулло Мирсаидов заявил, что Зохидзода не требовал у него взятку, но оставил себе 9 тыс. сомони(около $1000) бюджетных средств, на которые должны были приобрести микрофоны. По словам руководителя команды КВНщиков, микрофоны он купил за собственные деньги, а квитанцию передал Олиму Зохидзода. «Но он эти деньги положил себе в карман. Это не мой метод. Поэтому, я считаю его действие взятничеством», сказал Хайрулло Мирсаидов.

Однако, Олим Зохидзода на заседании суда отверг обвинение в получении взятки. По его словам, средства (9 тыс. сомони) были выделены не для команды КВЕ «Сборная Таджикистана», которым руководит Мирсаидов, а для команды КВН согдийских студентов.

Олим Зохидзода заявил, что подал письменную жалобу в Генпрокуратуру и прокуратуру Согдийской области для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации после того, как Мирсаидов обвинил его в коррупции.

Напомним, с призывом справедливого расследования и освобождения Хайрулло Мирсаидова выступили и.о. замглавы миссии США при ОБСЕ Мишель Сайдерс, несколько международных правозащитных организаций, в том числе, Human Rights Watch и Норвежский хельсинский комитет. По словам политиков и правозащитников, преследование Мирсаидова началось после того, как журналист обратился к президенту Таджикистана с призывом расследовать факты коррупции со стороны местных властей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Диппредставительства США и стран Европы призвали Душанбе пересмотреть приговор в отношении Мирсаидова

Диппредставительства США и стран Европы призвали Душанбе пересмотреть приговор в отношении Мирсаидова
19.07.2018

Июль 2018 (190)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ