17.10 14:09
Привет, гость
 

OCCRP: семья Амонулло Хукумова потратила более $10,6 млн на недвижимость в Чехии

05.01.2018, 14:20
Согласно докладу OCCRP, семья экс-главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова потратила более $10,6 млн на недвижимость в двух самых популярных у туристов местах в Чехии, хотя ранее в интервью чиновник заявлял, что ни он, ни его жена не владеют какой-либо недвижимостью за рубежом.

По данным Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), жена и дети Амонулло Хукумова (Хукуматулло), владеют шестью объектами недвижимости в Карловых Варах и Марианских Лазнях.

Согласно договорам о купле-продаже, полученными OCCRP, начиная с декабря 2012 года Хукумовы, потратили $10,6 млн на два дома и четыре здания.

У Хукумовых также есть квартира в Москве за $1,1 млн.

66-летний Хукумов покинул пост главы железных дорог Таджикистана в феврале 2014 года, в том числе после скандалов, связанных с его сыновьями.

В 2008 году старшего сына – Рустама (тогда ему было 24 года) – арестовали в России в момент, когда вместе со своими сообщниками он расфасовывал наркотики.

Младший сын - Расул в октябре 2016 года, когда ему было 16 лет, стал участником крупного ДТП в Душанбе, в результате которого погибли три человека, еще трое получили травмы.

Согласно официальным данным, госчиновники в Таджикистане зарабатывают не более 5000 сомони (около $625) в месяц.

Супруга Хукумова – 57-летняя Амина Мусаева, по данным OCCRP, владеет компанией по распространению российского оружия, а также строительной фирмой в Душанбе.

Авторы расследования пишут, что в марте 2016 года Амина Мусаева купила два здания в деловом районе Карловых Вар за €4 млн. (в то время $4.3 млн). Два декоративных пятиэтажных здания были построены в неоклассическом стиле и украшены цветочным рельефом, балконами и столбцами. Сообщается, что два десятилетия назад одно из этих зданий использовалось в качестве банка. Сейчас это здание сдано в аренду адвокатской конторе, магазину мебели, клинике пластической хирургии и клинике по лечению бесплодия с операционным залом и стационарным отделением.

В июле 2016 года Амина Мусаева подарила это здание дочери Заррине, но с условием, что "в случае необходимости или неблагодарности" может вернуть его себе.

С июня 2013 года Амина Мусоева занимается также бизнесом недвижимости в Чешской Республике. Ее компания первоначально назвалась MUS.AMINA и позже переименовали к Goldpari s.r.o.

Амина Мусаева в беседе с Радио Озоди 5 января сказала, что ей о публикации статьи OCCRP ничего не известно. Информация о недвижимости в Карловых Варах и Марианских Лазнях не соответствует действительности и все вопросы по этому поводу – к главе семьи Амонулло Хукумову, заявила она.

OCCRP отмечает, что Амонулло Хукумов в июне 2016 года в беседе с Радио Озоди опроверг информацию о своей недвижимости в Карловых Варах. “Я не в Чешской Республике, я в Таджикистане”, сказал он корреспонденту таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — the Organized Crime and Corruption Reporting Project) является некоммерческим проектом, объединяющим целый ряд некоммерческих региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ. География проекта охватывает территорию от Восточной Европы до Центральной Азии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
OCCRP: семья Амонулло Хукумова потратила более $10,6 млн на недвижимость в Чехии

OCCRP: семья Амонулло Хукумова потратила более $10,6 млн на недвижимость в Чехии
17.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ