23.10 13:15
Привет, гость
 

Комитет по делам религии: Общественные комиссии не имеют право изымать еду с праздников

02.10.2017, 19:50
Комитет по делам религии и упорядочению традиций при правительстве Таджикистана заявляет, что представители общественных комиссий не имеет право изымать угощения с праздничных столов.

Представители общественных комиссий могут лишь проводить беседы для предотвращения «расточительства» на свадьбах и других праздничных мероприятиях, отметил пресс-секретарь Комитета по делам религии Афшин Мукимов.

На днях СМИ писали об инциденте, который произошел на окраине Куляба. Житель этого города Зайдулло Худоёров справлял свадьбу своей дочери, когда в их дом пришли чиновники с проверкой и обнаружили «расточительство».

«Во время рейда мы установили, что семья наготовила расточительно много еды - к примеру, специальные лепешки и халву для банкета в доме жениха. Мы изъяли еду и передали ее в психиатрическую больницу в Кулябе», - рассказал тогда местным журналистам участник рейда Холмурод Иброхимов.

По словам пресс-секретаря Комитета по делам религии, на самом деле эта семья нарушила статью 10 часть 2 Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», которая запрещает проведение обрядов ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути).

«Семья Зайдулло Худоёрова готовила специальные лепешки и халву для банкета в доме жениха, а это нарушение закона» - почеркнул Афшин.

Но даже в этом случае, по словам Афшина, никто не имеет право конфисковать еду, в данном случае такого и не было, утверждает он. По словам пресс-секретаря Комитета, глава семейства,

44-летний Зайдулло Худоёров по собственному желанию в ответ на предложение представителей комиссии, согласился отдать еду для пациентов психиатрической больницы.

Напомним, за проведение запрещенных обрядов закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» предусматривает штраф в размере четырех тысяч долларов, повторное же нарушение обойдется примерно в 5700 долларов.

Правительство страны, где зарплата учителей и других работников государственного сектора составляет около 150 долларов в месяц, утверждает, что такая высокая сумма штрафа будет препятствовать нарушению закона.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комитет по делам религии: Общественные комиссии не имеют право изымать еду с праздников

Комитет по делам религии: Общественные комиссии не имеют право изымать еду с праздников
23.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ