18.11 22:46
Привет, гость
 

При мечетях Таджикистана можно открывать религиозные обучающие курсы. Но разрешения на это у них нет

12.07.2017, 12:16
Мечети могут открывать при себе обучающие курсы религиозного характера, но, одновременно, разрешение на их деятельность министерство образования не дает.

Глава Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Сулаймон Давлатзода сегодня отметил на пресс-конференции, что таджикистанцы могут получить начальное религиозное образование в самом Таджикистане, не выезжая для этого в другие страны, и это право закреплено законодательством республики.

«Пятикратные мечети имеют право открывать при себе курсы по предоставлению религиозного образования при организации соответствующих условий для проведения занятий», - сообщил он.

Однако, по словам главы управления религиозных объединений данного Комитета Хусейна Шокирова, до сих пор ни одна мечеть в Таджикистане не смогла открыть при себе эти курсы из-за отсутствия соответствующей лицензии.

«Несколько мечетей предоставили документы для организации подобных курсов, однако, согласно законодательству, только министерство образования и науки Таджикистана имеет право дать официальное разрешение на деятельность образовательных курсов. До сих пор ни одна мечеть в стране такого официального разрешения не получила по непонятным для нас причинам», - отметил Шокиров.

Ранее, в 2010 году, началось массовое возвращение таджикских студентов из зарубежных религиозных учебных заведений. Это произошло после того, как президент Эмомали Рахмон заявил, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность. "К сожалению, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются там не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма", - сказал тогда Эмомали Рахмон.

На тот момент, как отмечал Комитет по религии, 3 тысячи 650 граждан Таджикистана получали незаконное религиозное образование за пределами республики. Из них 3 тысячи 324 были возвращены на родину.

Сегодня в Таджикистане действует единственный исламский вуз, в котором обучаются 1400 студентов. Официально в стране ранее были запрещены все медресе. Из-за отсутствия здания два года назад была закрыта и единственная исламская гимназия. Однако в общеобразовательных школах страны в 2015 году был введен предмет «История религии»: эту дисциплину школьники изучают в девятых классах.

По данным Комитета по делам религии, на данный момент в РТ насчитывается 3910 мечетей, из них 326 являются пятничными мечетями.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При мечетях Таджикистана можно открывать религиозные обучающие курсы. Но разрешения на это у них нет

При мечетях Таджикистана можно открывать религиозные обучающие курсы. Но разрешения на это у них нет
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ