20.08 17:02
Привет, гость
 

Тандыры под снос, пока без альтернативы

29.12.2016, 18:53
В Душанбе в течение года были снесены несколько тысяч незаконных построек, в том числе более тысячи тандыров. Летом столичная мэрия заявляла о своем намерении вместо старых тандыров возвести новые - современные. Люди ждали, но не дождались; оказывается, окончательное решение по данному вопросу пока не принято…

На прошлой неделе мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев в своем отчете по итогам года привел данные по акции «130 дней благоустройства города». Согласно данным, в столице были снесены 164 магазина, 1144 тандыра, 3273 гаража, 134 контейнера, которые были построены или установлены незаконно, 559 тысяч 279 квадратных метров государственной земли, захваченной незаконно, возвращено в прежнее состояние.

Между тем полгода назад первый заместитель столичного градоначальника Ашурбег Расулов на пресс-конференции по итогам первого полугодия озвучил информацию о том, что старые тандыры в жилых микрорайонах будут заменены на современные.

Тогда заявлялось, что мэрия подготовила несколько проектов современных тандыров, лучшие из которых будут отобраны по итогам конкурса.

«Мэр города и управление по архитектуре Душанбе с учетом пожеланий горожан поддержали это предложение. Теперь не будет много тандыров в одном дворе, а будет для нескольких домов установлен один современный тандыр. Но реализация этих проектов начнется лишь после того, как будут снесены все незаконные постройки во дворах на улицах и в микрорайонах столицы. Сейчас также решается вопрос, какое именно топливо будет использоваться при разведении огня в новых тандырах», - отметил тогда Расулов.

Комментируя вопрос, в интервью «АП» начальник столичного Главного управления по архитектуре и градостроительству Кудратулло Файзуллоев сказал, что в настоящее время поступило несколько проектов современных тандыров, которые предполагается установить в спальных районах столицы. Конкурс по проектам пока еще не завершен, и окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

История вопроса

Тандыры в Душанбе начали появляться в начале 90-х, в годы известных событий в стране. Население пыталось выжить, как могло. Убегая от войны и экономических проблем, многие жители регионов были вынуждены переселяться в города, в том числе и в столицу.

Дороговизна электроэнергии и ее отсутствие в зимний период вынудили людей строить рядом с домами тандыры. Несмотря на то, что тандыры систематически сносят, строят их и сейчас. В качестве топлива используют практически все, что горит: ветки и листья, макулатуру, изделия из пластмассы и прочее.

Запрет на строительство тандыров был утвержден в 2008 году, согласно Правилам общественного порядка, благоустройства и санитарии в городе Душанбе. С 2012 года столичная администрация не раз заявляла о том, что тандырам нет места в столице, поручала соответствующим службам снести их. Своё решение мэрия аргументировала в числе прочего и тем, что эти постройки портят облик столицы, не отвечают требованиям безопасности, ухудшают экологию и причиняют неудобство горожанам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тандыры под снос, пока без альтернативы

Тандыры под снос, пока без альтернативы
20.08.2017

Август 2017 (190)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ