15.12 05:55
Привет, гость
 

Под давлением

08.12.2016, 13:02
Таджикские журналисты сетуют на то, что в условиях ограничения доступа к официальной информации и давления на деятельность независимых СМИ, читатели лишены достоверной и объективной информации.

Представители медийной сферы признают, что за последний год деятельность независимых СМИ страны претерпела кардинальные изменения и на данный момент свою работу прекратили четыре из них - издания «Нигох», «Вароруд», «Дам» и агентство «Точньюс».

Журналисты все чаще стали жаловаться на прессинг, мешающий им заниматься своей профессиональной деятельностью, а десятки их коллег вынуждены были покинуть страну.

По словам известного таджикского журналиста Раджаба Мирзо, в нынешней ситуации доверие читателей к СМИ утрачивается, а власти с опаской воспринимают любой опубликованный материал.

"Еще два-три года назад читатели не чувствовали информационного голода. В этом году все резко изменилось – доступ к информации ограничен, а власти блокируют социальные сети и новостные сайты", - сказал он.

Читатель, который больше не покупает газету

Мурод Саидов, житель Душанбе, сказал, что всегда жаждет быть в курсе последних новостей, поэтому обычно покупал местные газеты и слушал радио. Но в последнее время он потерял интерес к печатным изданиям, потому что, по его словам, не находит на их страницах интересных и актуальных материалов.

По мнению Мурода, в прошлые годы пресса была свободнее, печатались острые и критические материалы. «Сейчас содержимое всех газет практические одинаковое. Я уже и не помню, когда в последний раз покупал газету», - говорит Мурод Саидов.

Мурод вспоминает, что раньше стоило ему на улице услышать какую-нибудь новость, и буквально через час-два об этом можно было прочитать в интернете. И не важно – была ли эта информация политического или социального характера.

Другой житель столицы сказал, что информационный вакуум будет иметь негативные последствия как для общества, так и для правительства.

НАНСМИТ: самоцензура повысилась

По данным Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, только в 2016 году произошло несколько случаев, когда власти пытались ужесточить законы и усилить давление на СМИ, что, соответственно, повысило самоцензуру среди журналистов.

В начале этого года министерство культуры инициировало поправки в закон о СМИ, согласно которым Генпрокуратура получила бы право на приостановку деятельности средств массовой информации, однако по настоянию журналистов данная инициатива так и не была воплощена в жизнь. Но обеспокоенность представителей СМИ теперь вызывают поправки, внесенные в Уголовный кодекс страны, согласно которым оскорбление Лидера нации карается законом в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Нуриддин Қаршибоев, глава НАНСМИТ, сказал, что в данной статье уголовного законодательства четко не прописано, какие случаи могут попасть под нее, а потому такая непонятная ситуация ставит под угрозу любого журналиста, написавшего критический материал.

Эксперты отмечают, что ограничения в журналистской деятельности произошли аккурат после неудавшегося сентябрьского мятежа в 2015 году, осуждения высокопоставленных членов ПИВТ и принятия закона о Лидере нации.

Журналист Алишер Зарифи говорит, что в последнее время уже не столь активно сотрудничество пресс-служб государственных структур с представителями СМИ. «Обратившись для подтверждения той или иной информации в пресс-службу какого-либо ведомства, сталкиваешься с тем, что сотрудники умалчивают об информации, боясь реакции своего руководства», - сказал он.

Большинство наших собеседников подчеркнули, что если такое отношение к журналистам продолжится, то правительство завоюет себе репутацию «врагов прессы», что пойдет только в ущерб политическому имиджу страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Под давлением

Под давлением
15.12.2017

Декабрь 2017 (179)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ