24.02 22:09
Привет, гость
 

Гиблая идея. О создании персоязычного канала «Навруз»

08.12.2016, 11:53
10 лет назад, в июле 2006 года, Иран и Таджикистан заявили, что намерены создать общий персоязычный телеканал; к проекту готов был присоединиться и Афганистан. Прошли годы, потрачены деньги, но канал так и не создан.

Когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад договорился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном о создании общего телеканала, им потребовалось согласие Хамида Карзая. Тот его дал, но с оговорками. Афганская сторона настаивала на том, чтобы телеканал вещал и на языке пушту, на котором говорит большинство жителей Афганистана.

Иран и Таджикистан тогда заявили, что не могут пойти на это условие.

Тегеран и Душанбе тогда аргументировали свое несогласие тем, что если договариваться по такому принципу, то и в Иране, например, проживает большое количество турков, курдов, туркменов и представителей других национальностей, а в Таджикистане - узбеки, русские, киргизы, туркмены, идея же была - создать именно персоязычный канал для трех стран: Афганистана, Ирана и Таджикистана – с персоязычным населением. Вроде договорились. Но.

Прошли годы, и оказалось, что прийти к единому мнению мешал не только Афганистан, Таджикистан с Ираном и сами не смогли обо всем полюбовно договориться.

Таможня так и не дала добро

В начале 2011-го руководство Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана заявило, что единый персоязычный канал зарегистрирован, но начало его вещания откладывается из-за отсутствия необходимого оборудования.

Тогда посольство Ирана в Таджикистане сообщило, что в Душанбе из Германии завезено новейшее телеоборудование на сумму 2 миллиона евро (!), но таджикская таможня настаивает на уплате пошлины в размере $400 тысяч.

По сообщению Таможенной службы Таджикистана, иранская сторона не имела документов, подтверждающих, что оборудование не должно облагаться таможенными пошлинами…

Вот с того времени и до сегодняшнего дня каждый год начало вещания откладывается, а проблема растаможки завезенного в Душанбе оборудования не решена до сегодняшнего дня!

Виноваты Афганистан и Иран?

По словам специалистов, кроме технических проблем, мешают запустить проект и разногласия относительно программной политики будущего телеканала.

Иран и Афганистан являются исламскими странами, а Таджикистан - светской страной. В Иране и Афганистане женщины-ведущие работают в исламской одежде. А концертные программы из Таджикистана включают в себя выступления женских танцевальных коллективов, чьи танцы запрещены для просмотра в Иране и Афганистане.

В июле текущего года председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Махмадсаид Шохиён заявил журналистам, что совместный персоязычный телеканал Таджикистана, Ирана и Афганистана до сих пор не открыт по техническим причинам. «В заминке по поводу открытия совместного персоязычного канала нет никакой политической подоплеки. По неизвестным нам причинам Афганистан и Иран не выполнили взятые на себя обязательства», - сказал Шохиён.

По его словам, согласно трехстороннему договору Таджикистан должен был предоставить помещение для функционирования телеканала. «Мы выделили такое помещение в здании детского телеканала "Бахористон"», - сообщил председатель комитета.

Касательно присланного ранее Ираном в Таджикистан оборудования для персоязычного телеканала, которое так и не было растаможено, Шохиён отметил, что оно «сейчас уже технически устарело, не отвечает современным требованиям».

Гиблая идея. О создании персоязычного канала «Навруз»


Также, по словам Шохиёна, свои обязательства по договору, связанные с решением кадрового вопроса, не выполнила афганская сторона.

Провальный проект

По мнению известного таджикского журналиста Сухроби Зиё, десять лет тому назад данный проект был более реальным, чем сейчас. В то время отношения Душанбе, Кабула и Тегерана были безоблачными, особенно в сферах культуры и обмена информацией.

- В течение прошедших десяти лет в мире персоязычного ТВ произошли кардинальные изменения: Би-би-си, «Евроньюс» начали распространять свои видеоматериалы на персидском языке, начавший свою работу в январе 2009 года персоязычный телеканал Би-би-си сегодня имеет 20-миллионную аудиторию; за этот период начали работать персоязычные телеканалы Farsi1, Nex1, GEM TV, Manoto, PMC, которые в Иране, Афганистане и Таджикистане имеют миллионы зрителей. В этих условиях вряд ли проект по созданию общего телеканала трех персоязычных государств будет успешным, - отметил Зиё.

Другой эксперт, таджикский политолог и журналист Нурали Давлат, уверен, что идея создания общего телеканала была гиблой изначально.

- Телевидение, как часть СМИ, является частью идеологии. Совместить религиозную (исламскую) идеологию Ирана и Афганистана со светской идеологией Таджикистана - то же самое, что совместить огонь с водой, - говорит он и приводит пример из нашей недавней истории. - В мае 1992 года сторонники таджикской оппозиции насильственно захватили здание телецентра в Душанбе. Существующий тогда единственный канал таджикского ТВ и радиоканалы страны перешли в руки оппозиции. Тогда Мирбобо Миррахимов, один из ярких представителей оппозиции, возглавил Комитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана. Таджикский телеканал был назван ТМТ – «Телевизиони мардумии Тоджикистон» (Народное телевидение Таджикистана). Одним из новшеств тогдашнего руководства ТВ страны стало то, что в вечернее время суток транслировались новости одного из иранских телеканалов. Там ведущими были дикторы-женщины в хиджабах. Данное действие руководителей тогдашнего ТВ Таджикистана вызвало по всей стране негодование и раздражение, которого никто не скрывал.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гиблая идея. О создании персоязычного канала «Навруз»

Гиблая идея. О создании персоязычного канала «Навруз»
24.02.2017

Февраль 2017 (379)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ