09.12 14:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ВАК ограничила защиту диссертаций в Таджикистане

21.11.2016, 17:38
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки России приостановила деятельность Научного совета Академии образования Таджикистана по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Об этом в беседе с Радио Озоди 21 ноября сообщила Ирина Каримова, председатель Диссертационного совета Академии образования. По ее словам, с 14 ноября защита докторских и кандидатских диссертаций по специальности «педагогика» в Таджикистане проводится не будет.

Ранее ВАК Минобрнауки России приостановила деятельность Научным советов вузов Таджикистана (за исключением Российско-Таджикского славянского университета), в стенах которых проходила защита ученых степеней.

В Таджикистане аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук также проводит ВАК России. Несмотря на то, что по некоторым областям наук ученую степень присуждают диссертационные советы вузов Таджикистана, дипломы о присуждении ученых степеней присуждает исключительно ВАК Минобрнауки РФ только после того, как ознакомится с содержанием диссертации.

Напомним, два месяца назад российский премьер Дмитрий Медведев выразил удивление большим количеством кандидатов и докторов наук в Таджикистане, требуя перепроверить эти данные. Выступая на форуме, посвященному развитию высшего образования в Санкт-Петербурге, он сказал, что только в 2015 году на диссертационные советы Таджикского национального университета и Академии образования Таджикистана приходится 80 докторских и кандидатских защит. В Таджикистане ученые степени присуждаются решениями экспертных советов ВАК.

«Ничего не хочу сказать плохого, но назову как факт. На первом и на втором месте — Таджикский национальный университет и Академия образования Таджикистана: по 40 докторских и кандидатских защит в 2015 году. Тут есть еще чем заниматься и о чем подумать», - сказал Медведев.

В мае 2016 года президент РФ Владимир Путин внес изменения в закон "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которым МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получили право проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук без участия ВАК в 2016/17 учебном году. Во всех остальных вузах, как и прежде, вопрос повышения квалификации будет рассматриваться диссертационными советами ВАК.

Ректоры МГУ и СПбГУ на форуме обратились к главе российского правительства с просьбой удвоить срок эксперимента, в рамках которого они могут самостоятельно, без участия ВАК, присуждать степени кандидатов и докторов наук.

Дмитрий Медведев ​пообещал прислушаться к их мнению, но подчеркнул, что расширять список автономных в вопросе защиты диссертаций вузов пока не будут, хотя ранее это планировалось сделать в 2017 году.

"Мы прекрасно понимаем, что перечень университетов тоже бесконечно раздвигать не можем, иначе девальвируем саму идею",— заявил премьер-министр РФ.

Кстати, Ирина Каримова, председатель Диссертационного совета Академии образования Таджикистана, комментируя слова Медведева, тогда выразила удовлетворение тем, что "все научные работы соискателей утверждаются диссертационным советом и пока ни одну работу ВАК нам не вернул". Мы этому рады и в будущем примем все меры, чтобы качество научных работ оставалось высоким, сказала она.

Два года назад появилась информация, что при Министерстве образования и науки Таджикистана будет создана Высшая аттестационная комиссия, чтобы самостоятельно присуждать ученые степени РhD. Однако эта инициатива так и осталась на бумаге.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВАК ограничила защиту диссертаций в Таджикистане

ВАК ограничила защиту диссертаций в Таджикистане
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ