09.12 05:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прощай, легенда таджикской археологии

08.11.2016, 15:28
В Санкт-Петербурге в возрасте 87 лет ушла из жизни легенда таджикской археологии Мира Бубнова. Сердце этой легендарной женщины остановилось 5 ноября, на следующей день после своего дня рождения.

Мира Алексеевна Бубнова - кандидат исторических наук, почетный гражданин ГБАО, почетный член Зороастрийского колледжа в Бомбее, известный специалист в области изучения истории и археологии Памира. В последние годы она была ведущим специалистом отдела археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН РТ.

Мира Бубнова начала археологические исследования на территории ГБАО в 1960 году. Только на Западном Памире с 1962 года под ее руководством было проведено 20 экспедиций. За это время исследовались ранее известные древние памятники, открыты новые, в том числе укрепленные поселения, сельские усадьбы, храмы огня, буддийский монастырь, поселения горняков и металлургов, древние выработки, система народных календарей.

Мира Бубнова опубликовала более 100 научных и научно-популярных работ по истории ГБАО, в том числе и учебные пособия для школ и вузов, посвященных охране природно-культурных заповедников в Рашткалинском и Ишкашимском районах.

В 2009 году Международный биографический центр в Кембридже объявил Миру Бубнову Человеком года, отметив, как лучшую среди лучших, и номинировал на премию Альберта Эйнштейна.

Мира Бубнова включена в справочник «Выдающиеся интеллектуалы XXI века».

В начале этого года в связи с ухудшением здоровья она переехала жить к сыну в Санкт-Петербург.

Мира Алексеевна была прекрасным оптимистичным человеком и другом «Азия-Плюс».

Ровно года назад в одном из интервью «АП» она, наполненная жизненной энергией, рассказывала о своем жизненном призвании: «В 1929 году я родилась в Ленинграде, а в 1949 приехала в Сталинабад, связала свою судьбу с историей этого края. Может, кому-то археология кажется скучной, но на самом деле это очень интересная и захватывающая наука. Изучая культуру и быт древних людей по археологическим находкам, ученым приходится работать в самых экстремальных условиях, и это захватывающе. Но вместе с тем есть и минусы, это издержки полевых условий и недостаточное финансирование. В любом случае, я люблю свою работу и вот уже 61 год занимаюсь археологией. Ведь археология - это творческая работа, которая полна новых открытий и путешествий. Благодаря опыту и постоянному совершенствованию знаний и умений археолог может восстановить цельную картину прошлого и открыть тайны древности. Согласитесь, это потрясающе!».

Редакция «АП» приносит соболезнования родным и близким Миры Алексеевны Бубновой.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прощай, легенда таджикской археологии

Прощай, легенда таджикской археологии
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ