05.12 17:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Приговор членам "Братья-мусульмане" не будет сокращен ни на один день"

12.10.2016, 16:43
В суде города Канибадам заверили, что пять имам-хатибов, осужденных по обвинению в членстве в запрещенной группировке «Братья-мусульмане», амнистии не подлежат.

Священнослужители были задержаны весной этого года и позже каждый из них был приговорен к 6 годам заключения. ​Шухрат Ахрорзода, заместитель председателя суда города Канибадам, который председательствовал в суде по делу имам-хатибов, 12 октября сказал Радио Озоди, что пятеро осужденных были признаны виновными по статье 307 уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за участие в экстремистском сообществе, поэтому они не подлежат амнистии. «Их срок наказания не будет сокращен ни на один день», - подчеркнул судья.

По его словам, пятеро осужденных имам-хатибов с 2000 по 2010 годы обучались в Университете Аль-Азхар в Каире, где прониклись идеями «Братьев-мусульман». Целью этой экстремистской организации является изменение государственного строя Таджикистана, создание исламского халифата, сначала с помощью призывов и пропаганды, затем – насильственными методами.

По словам Шухрата Ахрорзода, имам-хатибы не стали обжаловать приговор в кассационной инстанции и в настоящий момент он уже вступил в законную силу.​ Алишер Алимов – главный имам центральной мечети Канибадама, Кобил Сангинов – имам-хатиб мечети «Зардбед» и его заместитель Гуфрон Анваров, Довуд Охунов – имам-хатиб общественной молельни «Дехконобод» и Хуршед Бофаров – имам-хатиб мечети «Нури ислом» недавно были приговорены к 6 годам заключения каждый.

По данным суда города Канибадам, правоохранительные органы задержали пятерых имам-хатибов весной этого года после того, как обнаружили причастность задержанных ранее 7 имам-хатибов городов и районов Согда, среди которых был Максуд Урунов – имам-хатиб центральной мечети Канибадама, к запрещенной группировке «Братья-мусульмане». Все 12 священнослужителей содержались в СИЗО города Худжанда.

Файзинисо Вохидова, адвокат Максуда Урунова, имам-хатиба центральной мечети Канибадама, говорит, что во время следствия задержанные признали свою причастность к «Братьям-мусульманам», однако опровергли предъявленные обвинения в том, что они намеревались изменить конституционный строй страны и вербовали молодых людей для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. «Они придерживались ханафитского мазхаба. Они лишь хотели через мирные призывы расширить число своих последователей в Таджикистане», - сказала адвокат.

Деятельность группировки «Братья-мусульмане» была запрещена в Таджикистане в 2006 году, однако до настоящего времени сообщения об арестах по обвинению в членстве в этой организации были очень редки. «Братья-мусульмане» - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1928 году в Египте. Во многих странах признана террористической и находится под запретом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Приговор членам "Братья-мусульмане" не будет сокращен ни на один день"
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ