06.12 15:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генпрокуратура: 90% таджикских боевиков завербовано в ИГИЛ по Интернету

11.10.2016, 18:28
По данным генеральной прокуратуры Таджикистана, 90% таджикских боевиков, которые воюют в рядах «Исламского государства» в Сирии и Ираке, были завербованы по Интернету.

Представитель Генпрокуратуры Маризо Халифазода сказал 11 октября на проходящей в Душанбе международной конференции «Пути решения проблем радикализма и экстремизма», что 85% из них являются трудовыми мигрантами, которые присоединились к рядам экстремистских группировок на территории России.

По его словам, ухудшающаяся день ото дня ситуация в соседнем Афганистане является одним из факторов распространения экстремистских идей в Центральной Азии и особенно в Таджикистане.

«В государственной стратегии Таджикистана по противодействию насильственному экстремизму и терроризму, которая разрабатывается в сотрудничестве с ОБСЕ и другими международными организациями, изучение и исследование данной проблемы признаны важными с точки зрения предотвращения радикализации общества и экстремизма», - сказал Халифазода.

Генпрокуратура: 90% таджикских боевиков завербовано в ИГИЛ по Интернету


Он также отметил, что другим способом предотвращения экстремизма является толерантное сосуществование представителей различных мазхабов и конфессий.

В последние годы Душанбе всерьез озабочен участием молодых таджиков в боевых действиях за рубежом – в Сирии, Ираке и Афганистане. По официальным данным, в рядах «Исламского государства» и других экстремистских группировок воюют свыше 1100 граждан Таджикистана, причем известно о гибели 300 из них в Сирии и Ираке.

Власти Таджикистана в целях предотвращения вовлечения граждан к экстремистским группировкам приняли ряд мер. Одной их них является введение отдельной статьи в уголовное законодательство за наёмничество, или участие в боевых действиях за рубежом, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

А для тех таджикских боевиков, которые добровольно вернутся на родину из Сирии и Ирака и сдадутся властям, обещана амнистия. Таким образом в прошлом году свыше 50 человек покинули поля сражений в странах Ближнего Востока и вернулись в Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокуратура: 90% таджикских боевиков завербовано в ИГИЛ по Интернету

Генпрокуратура: 90% таджикских боевиков завербовано в ИГИЛ по Интернету
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ