07.12 13:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Джурабек Муродов: Ташкент ждет сближения с Душанбе

09.10.2016, 18:27
Народный артист СССР Джурабек Муродов лично убедился, что Узбекистан приветствует потепление отношений с Таджикистаном. В конце сентября таджикский мэтр побывал в соседней стране по приглашению известного исполнителя этой страны и своего друга Шерали Джураева.

Джурабек Муродов 9 октября сказал в телефонной беседе с Радио Озоди, что во время своей поездки он встретился с известными деятелями, и в беседе с ними чувствовалось, что они поддерживают полную готовность властей к улучшению отношений между Душанбе и Ташкентом. «В последние 15-20 лет я не видел такого. Все придерживаются того, чтобы граница между странами быстрее открылась и возобновилось автомобильное сообщение», - сказал он.

Озоди: В видео, выложенном в Youtube, видно, как Вас тепло встретили в Ташкенте…

Джурабек Муродов: В прошлом у нас было много совместных творческих поездок. Но в последнее время мы практически не виделись. В советские годы был план, который часто мы «выполняли» на территории Узбекистана: ездили в Самарканд, Бухару, Ташкент и Ферганскую долину. Я поддерживаю теплые отношения со многими артистами Узбекистана. Младший сын Шерали Джураева выпустил новый альбом, и меня пригласили на его презентацию. Шерали не знал о нашем приезде, это был наш «сюрприз». В истории не было и нет примеров такой дружбы, какая была между Абдурахмоном Джоми и Алишером Навои. Какая польза от вражды? Скорей бы открылась граница, возобновились авто- и авиаперевозки. После нашего возвращения из Узбекистана десятки людей прислали смс со словами поддержки дружбы между двумя народами – таджиками и узбеками.

Озоди: Во время поездки в Узбекистан у Вас было запланировано лишь выступление на концерте сына Шерали Джураева?

Джурабек Муродов: Было много встреч и бесед. Мы приняли участие в концерте известного узбекского исполнителя Озодбека. Я также зашел к нему в зал «сюрпризом». Когда увидел меня, от радости он стал приветствовать меня по микрофону.

В зале было 5 тысяч зрителей, нас встретили очень тепло. И мы были рады, и они. Я подумал, что своим присутствием смог согреть сердца 5 тысяч людей. Еще участвовали в свадьбе нашего друга Ахмаджона. От Таджикистана на этой свадьбе приняли участие Шабнам, Нигина и Джонибек, от Узбекистана – Юлдуз, Озодбек и другие. Мы постарались возродить дружбу между нашими народами, которая была «заморожена» почти 20 лет.

Озоди: С какими впечатлениями Вы вернулись на родину? Как Вы думаете, возможно ли потепление таджикско-узбекских отношений?

Джурабек Муродов: Когда вы видите своих друзей спустя много-много лет, то это, действительно, трогательно до слез. Произошло некоторое недопонимание вокруг строительства Рогунской ГЭС из-за неправильной подачи информации о проекте. Когда мы встречались там, беседовали с людьми, у нас было очень много положительных эмоций. На концерте сына Шерали Джураева на сцену вышли Ортык Акаджонов из Хорезма, Шерали Джураев из Андижана, я и Бобомурод Хамдамов из Туркмении. Мы показали, что дружба между узбеками, таджиками и туркменами не может быть разорвана. После концерта, поверите или нет, почти час мы только фотографировались с поклонниками, а ведь никто их не заставлял ни делать снимков, ни аплодировать. Радость переполняла наши сердца.

Озоди: Слышали, в прошлом Вы были неофициальным послом Таджикистана и Узбекистана. Это правда?

Джурабек Муродов: Точно! Я почетный житель Самарканда, Бухары и других регионов Узбекистана. То, будут ли наши отношения дружественными, будет на пользу и той, и другой стороне. Вы думаете, я отдыхаю сегодня, в воскресенье? Нет! Сейчас я работаю над новой песней о дружбе между Таджикистаном и Узбекистаном. Поверите ли, во время встреч в Узбекистане мои друзья чуть ли не прослезились. Они с ностальгией вспоминали те далекие времена, когда могли взять и приехать в Исфару либо Пенджикент на плов из знаменитой девзиры. Куда делись те свадьбы, на которых пели таджикские и узбекские артисты?

Озоди: Ваши впечатления при переходе границы?

Джурабек Муродов: Погранконтроль не такой жесткий, как в былые годы. Пограничники тоже хотят потепления. Мне показалось, что две частички, удаленные друг от друга за последние 15-20 лет, вновь сближаются.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джурабек Муродов: Ташкент ждет сближения с Душанбе

Джурабек Муродов: Ташкент ждет сближения с Душанбе
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ