09.12 12:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чтобы беда не повторилась. В Таджикистане исследуют ледники хребта Петра 1

23.09.2016, 17:59
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне и специалисты Главного управления геологии Таджикистана приступили к исследованию состояния ледников горной системы Петра 1 на востоке страны.

Исследование ледников хребта Петра 1 на вертолете началось после того, как 28-го августа сего года отколовшаяся часть одного из ледников стала причиной разрушения нескольких домов в Раштской долине. Тогда уровень воды в речке Шурак вышла из берегов и разрушила десять домов жителей кишлака Капали Таджикабадского района.

Хребет Петра I находится на Западном Памире между реками Сурхоб и Обихингоу, отходит на запад от хребта Академии Наук в районе пика Исмаила Самани, где находится знаменитое Памирское фирновое плато.

Длина хребта составляет около 200 км, средняя высота — 4300 м на западе и 6000 м на востоке. Высшая точка — пик Москва (6785 м).По словам ученых, на хребте расположено 487 ледников общей площадью около 480 км².

С повышением температурного фона усилилось и таяние ледников этой горной системы.

Умедахон Юсупова, начальник пресс-службы Комитета чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны при правительстве Таджикистана 22-го сентября сказала Радио Озоди, что для исследования этой горной системы используется вертолет Фонда Агахана. «Когда 28-го августа произошло это происшествие, была образована комиссия, которая направилась туда с целью изучения и предотвращения повторения таких ситуаций. Исследование проводится для того, чтобы узнать насколько растаяли ледники и какую они угрозу представляют населенным пунктам».

Жители Раштской долины опасаются, что трагедия может повториться.

Чтобы беда не повторилась. В Таджикистане исследуют ледники хребта Петра 1


ЖИТЕЛИ ОБЕСПОКОЕНЫ

По словам Хикматуллы Умарова, жителя Таджикабадского района, после трагедии в кишлаке Капали распространился слух, что огромная отколовшаяся часть ледника движется по направлению речки Шурак. «Говорили, что если этот кусок ледника попадет в речку, то водой смоет половину домов жителей на ее берегах. Мы сильно встревожены. До сих пор неизвестно, что стало с этим куском ледника. Представители властей здесь организовали штаб и сказали людям, что в случае возникновения опасности своевременно их оповестят», - сказал Хикматулло Умаров.

Заместитель председателя Таджикабадского района Нодираи Мухаммадюсуф 22-го сентября в беседе с Радио Озоди сказала, что по предварительным данным исследования от ледника «Петра 1» не исходит серьезной опасности.

«Сейчас функционирует штаб, а проверки показали, что нет серьезной угрозы. Были неверные информации, что часть ледника столкнется с огромным водоемом. Но, выяснилось, что это неверно. Правительство вместе с людьми работает с целью ликвидации последствий разрушительного селя в конце августа месяца. Штаб постоянно в курсе, происходящего в верховье. Сейчас мы успокаиваем людей, что нет серьезной опасности», - сказала она.

ЛЕДНИКИ ТАДЖИКИСТАНА ВЫВЕТРИВАЮТСЯ

Селевые потоки в Таджикистане летом и осенью редкость. Но жаркая погода в нынешнем году усилила процессы таяния ледников, что и стали причиной селевых потоков в районах Рудаки, Пенджикент, Айни, Ашт и Кабадиян. Эти селевые потоки не только нанесли экономический урон, но и стали причиной человеческих жертв. Горный Таджикистан с его маленькими и большими ледниками считается основным источником воды рек Центральной Азии. Но, в течение последних 30 лет в связи с потеплением на планете более 1000 ледников полностью исчезли, а сотни других уменьшились в размерах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Горы Памира и ее ледники основной источник воды рек Центральной Азии

Горы Памира и ее ледники основной источник воды рек Центральной Азии
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ