11.12 13:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

История на свалку: как сносили дорогого Владимира Ильича

22.09.2016, 18:06
Ровно 25 лет назад в ночь с 21 на 22 сентября 1991 года в Душанбе на площади Озоди был свергнут памятник Владимиру Ильичу Ленину. Коммунисты много лет просили отдать его им, но к ним не прислушались. В результате памятник то ли потеряли, то ли продали частному лицу. Говорят за миллион…

Ленин в сентябре

Все началось за месяц до. 19 августа 1991 года власть в Москве захватил ГКЧП. Полное название этого органа звучит как «Государственный Комитет по чрезвычайному положению», но в историю он навсегда вошел именно под этой жутковатой аббревиатурой.

Введение чрезвычайного положения по всей стране, первые выстрелы, первые митингующие. Уже 2 сентября президент Каххор Махкамов «из-за отсутствия четкой позиции в дни госпереворота» был вынужден подать в отставку. Его обязанности на себя взял председатель Верховного Совета Таджикской ССР Кадриддин Аслонов. По всему Союзу прошел «парад суверенитетов» и 9 сентября о своей независимости провозгласил и Таджикистан.

А потом начались массовые гонения на коммунистов. О них писали в газетах под заголовками: «…Вот куда шли наши партвзносы, - на шикарные дачи, пансионаты и лифты с кондиционерами…», «коммунисты себя дискредитировали, особенно те, кто стоял во главе руководства партии…», «…мне еще отец говорил, не вступай в Компартию, живи по-совести…».

«Это было оголтелое наступление противников социализма, под которым объединились экстремистские элементы и просто враги советской власти», - вспоминал те дни секретарь ЦК Компартии Таджикистана Туйгун Каримов.

Ленина решено было снести однозначно. Это символ, а символы всегда имели особое значение для народа. Власти понимали это всегда и тогда и сейчас…

Памятник разрешил снести (по требованию митингующих) Кадриддин Аслонов. Указ об этом подписывался прямо на площади, быстро, на коленках. Ленина отдали на откуп оголтелой толпе, причем многие, по их их поздним признаниям, тогда совершенно не понимали, чего именно они хотят, зачем им свергнутый Ленин.

…Ранним утром, еще до рассвета, толпа накинула на шею Ильичу толстую веревку. Стянуть памятник не удалось, тогда на помощь подогнали подъемный кран и мощным рывком стрелы стащили бронзового вождя на землю. Памятник раскололся, от его головы отлетел большой кусок. Мальчишки некоторое время прыгали по свергнутому Ленину, но очень скоро толпа потеряла к нему всякий интерес...

В тот же день указом Аслонова в Таджикистане была запрещена деятельность Коммунистической партии.

А спустя еще какое-то время прокурор республики Нурулло Хувайдуллоев возбудил по факту демонтажа памятника Ленину уголовное дело. Сам Аслонов на сессии ВС заявил, что чувствует вину за то, что подписал этот указ. Но, по его словам, это было сделано для сохранения спокойствия в республике. Касаясь вопроса о памятнике Ленину, он заявил, что не имеет никакого отношения к этому делу и считает, что организаторов произошедшего следует строго наказать. В связи с тем, что большинство депутатов высказали недоверие Аслонову, он подал в отставку. На сессии также были приняты решение об отмене указа о запрете деятельности Компартии и постановление об избрании Рахмона Набиева на должность председателя ВС РТ.

О Ленине забыли. В стране начались события, которые на много лет отбросили нас назад в прошлое. Площадь Озоди меняла название, сменялись улицы рядом с ней, воздвигались новые герои новой страны.

То ли продали, то ли сдали на металлолом

Многие годы после о судьбе памятника никто не знал. Журналисты искали его в запасниках различных фондов и на дворах частных домов его поклонников. «Мы и сами бы хотели знать, где этот памятник, пытаемся найти его, но пока без успеха», - говорил пять лет назад «АП» начальник управления охраны культурных памятников Минкультуры Музаффар Азизов.

Известно, что сразу после демонтажа памятник был перевезен на склады Художественного фонда, подчинявшегося тогдашнему горисполкому города. Об этом нам несколько лет назад сообщил председатель Союза художников Сухроб Курбанов. Памятник даже пытались реставрировать, известно и имя скульптора - Шахриер Мухтаров. После реставрации Ленина хотели установить в одном из парков города. Однако Худфонд дал заключение, что Ленин восстановлению не подлежит. И все, на этом следы теряются.

История на свалку: как сносили дорогого Владимира Ильича


Некоторые говорили, что он грудой металла все еще лежит на каком-нибудь из складов. Другие уверены, что он давно пошел на металлолом. Кто-то уверен, что Ленина все же отреставрировали и…. продали. Якобы его купил некий, то ли российский, то ли финский бизнесмен таджикского происхождения, который еще задолго до сентябрьских событий 91-ого года присматривал бронзового идола, чтобы украсить им участок перед своей виллой. Тогда он, якобы, даже предлагал за него что-то около миллиона долларов...

Другой Ленин

Печальна судьба еще одного таджикского Ленина, он тоже стоял в центре, в каких-то двухстах метрах от того – главного. Владимира Ильича, что украшал центральный парк своего имени аж с 1926 года, решено было убрать в 2008 году в рамках реконструкции самого парка. С тех пор он находится в запаснике Художественного фонда.

Руководитель фонда, академик и председатель Академии художеств Таджикистана Олимхон Рабиев говорит, что обычно, как показывает мировая практика, памятники вождям и известным личностям государства, снесенные после исторических перемен, передаются на хранение музеям или же устанавливаются в специально созданных аллеях и парках.

- И это правильно, так как каждая из этих скульптур имеет свою историческую и художественную ценность, - отмечает он. - Например, памятник Ленину, хранящийся в нашем Худфонде, является первым памятником вождю мирового пролетариата, установленным в Средней Азии. Он был отправлен к нам по личному поручению Сталина, в честь второй годовщины образования Таджикской автономной республики.

Этот монумент из бронзы был выполнен скульптором Владимиром Козловым и является точной копией памятника, ранее установленного в питерском Смольном дворце. Еще один интересный факт: бронза для отливки памятника была взята из царских пушек.

А сколько их еще осталось…

Еще два года назад, по данным Минкультуры, в стране оставалось около 50 памятников вождю мирового пролетариата. Последнего Ленина, как считается, в Таджикистане демонтировали в начале этого года в Хатлоне. Местные власти тогда отметили, что памятник сносится с разрешения Министерства культуры, а проживающие на территории района члены Компартии против демонтажа не возражают.

Однако ж, то был, конечно, не последний памятник. Его бюсты, монументы, памятники из гипса, камня, цемента, стали возводились в 60-70 годах (тогда была на это мода) по всем городам, районам и самым маленьким кишлакам нашей республики и всей необъятной родины. И многие из них были даже не зарегистрированы. Так что в Таджикистане и сегодня можно встретить, ну, почти в каждом селе «след» прошедшей эпохи, самого знаменитого человека в СССР - Владимира Ильича Ленина.

Спешите видеть…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
История на свалку: как сносили дорогого Владимира Ильича

История на свалку: как сносили дорогого Владимира Ильича
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ